С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Руслан Валеев

ЙЕМЕНСКИМ БЕСПОРЯДКАМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?

Не успели СМИ посмаковать новость о том, что президент Йемена вновь дал от ворот поворот генсеку ССАГПЗ с его "дорожной картой", как представители Салеха, правящей партии и даже оппозиции заявили, что подписание документа все же состоится, но с отсрочкой на несколько дней - 22 мая. Президент Йемена все-таки намерен уйти в отставку, но что же мешало действующему лидеру страны подписать, как сообщалось ранее, давно уже согласованный документ?

Президент Йемена Али Абдалла Салех оказался в сложном положении этой зимой, как и еще несколько его коллег. С декабря 2010 по февраль 2011 гг. одна за другой арабские страны начали сталкиваться с манифестациями исстрадавшихся без демократии граждан. В ряде стран народные волнения разожгли настоящие костры революции - особенно запылали Тунис, Египет, Ливия, Сирия и Йемен, хотя беспорядки охватили многие арабские страны. Загоревшаяся демократическими идеями оппозиция, как правило, основным своим требованием указывала отставку главы государства.

Лидеры же государств, где с манифестантами не удалось сразу договориться по-хорошему, стали решать проблему каждый на свой манер. Тунисский лидер бен Али предпочел уйти, что называется, "по-английски" - не тратя время на сантименты, забрал вещи, деньги и уехал в Саудовскую Аравию. Президент Египта Хосни Мубарак после относительно недолгих уговоров решил уступить оппозиции и ушел в отставку, ожидая суда за свои преступления. Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи в попытке удержать власть в своих руках умудрился так разгневать сильных мира сего, что сводки из Триполи и Бенгази стабильно украшают каждый выпуск новостей. Там уже несколько месяцев идут настоящие военные действия, а самолеты НАТО не устают бомбить подконтрольные властям территории.

Сирийский президент Башар Асад пока что держится в равновесии между жестким пресечением беспорядков и мирными переговорами с оппозицией. Если верить правительственным сводкам, вооруженные силы, включая танки, используются исключительно в целях защиты гражданского населения от вооруженных экстремистов. В то же время, государство предпринимает конкретные шаги, чтобы удовлетворить требования демонстрантов - правительство уже объявило о начале масштабных реформ.

Глава Йемена Али Абдалла Салех занял свою, отличную от других позицию. Он сумел договориться с оппозиционерами об иммунитете от судебного преследования для себя и родственников взамен на мирное урегулирование вопроса о смене власти. Как только будет сформировано правительство национального единства, у Салеха останется ровно 30 дней на то, чтобы уйти в отставку.

Соглашение было достигнуто в конце апреля между правящей партией и оппозицией при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщает BBC. Однако перед самым подписанием Салех вдруг выдвигает условие - договор не будет подписываться в присутствии представителей Катара, который входит в ССАГПЗ.

"Некая страна-посредник вовлечена в заговор против нашей страны, находится в постоянном контакте с оппозиционерами и финансирует этот кризис. И этой страной является Катар, - цитирует йеменского лидера газета "Взгляд". - Сегодня Катар финансирует хаос и беспорядки в Йемене, Сирии, Египте, да и во всем арабском мире. Для этой цели используется канал "Аль-Джазира" - канал стал непрофессиональным, безответственным, руководство превратилось в подстрекателей и провокаторов для всего арабского мира".

Собираясь уходить в отставку, лидер Йемена не отказывается от своих заявлений о том, что беспорядки в стране - проблема, созданная искусственно. По его словам, информация о том, что антиправительственные демонстрации разгоняются жесткими силовыми методами - ложь. Напротив, Совет национальной обороны якобы наложил полный запрет на применение войсками силы. При этом президент отмечает, что оппозиция отвергает идею президентских и парламентских выборов.

"Мы предложили им: "Давайте проведем альтернативные президентские и парламентские выборы". Но наши оппоненты против проведения выборов. По сути дела, идет антиконституционный переворотный процесс. Они пытаются навязать нам свои проекты, выступают против конституционной передачи власти в 2013 г. И мы готовы согласиться с их проектами во избежание кровопролития", - сказал Салех.

Соглашение между противоборствующими сторонами согласовано еще 23 апреля, и на 1 мая была назначена дата его подписания, которое должно было состояться в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде. Подписание не состоялось из-за бойкота оппозиции, который она объявила из-за решения Салеха подписывать документ в качестве председателя правящей партии страны, а не в качестве президента, пишет РБК.

Спустя почти две недели переговоры между сторонами практически не сдвинулись с мертвой точки. 13 мая о своем выходе из соглашения арабских стран по урегулированию кризиса в Йемене заявил Катар, объяснив это задержкой в подписании документа, сообщает "Российская газета".

С 14 по 18 мая в Сане пребывал генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Заяни, который должен был договориться о подписании документа. Подписание планировалось на 18 мая, но по каким-то причинам оно не состоялось. Тем не менее, нельзя назвать поездку аз-Заяни безрезультатной, как поспешили заявить некоторые СМИ.

Представитель правящей партии в Йемене 19 мая заявил, что "возможно, соглашение будет подписано в воскресенье", передает РИА "Новости". Его слова подтвердил представитель президента Ахмед аль-Суфи и неназванный источник из числа противников режима: "Аз-Заяни проинформировал оппозицию о согласии президента в воскресенье подписать соглашение без каких-либо изменений", - сказал он.

Стоит отметить, что даже если документ будет подписан, демонстрации в Йемене должны прекратиться лишь в теории, но что будет на практике, сказать сложно. Во-первых, сама оппозиция изначально занимала такую позицию, что манифестации могут прекратиться лишь непосредственно после принятых правительством обещанных мер. Во-вторых, сами протестующие, услышав о том, что Салеху будут даны гарантии, скандировали "Никаких переговоров, никакого диалога - уходи в отставку или спасайся бегством!".

"Я надеюсь, что страны залива дадут гарантии народу перед тем, как давать гарантии властям при решении политических проблем. Мы - народ Йемена и именно мы остаемся здесь. Это мы выходим на демонстрации против дискриминации и голода, это мы страдали на протяжении последних 30 лет. Так кто заслужил гарантии, мы или он"? - приводит euronews слова одной из манифестанток.

Сам факт того, что лидеры оппозиции решили посоветоваться с протестующим народом лишь после того, как составили проект соглашения, уже дает повод для некоторых сомнений. А так ли просто закончится эта история?

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.05.2011