С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Елена Пустовойтова

ЛИВИЯ: "МЕСТЬ ЗА ЭЛЕФАНТА"

Трагедия Ливии началась не с бомбардировок Триполи и даже не с очередного прискорбного попустительства "объединённых наций" решения СБ ООН о введении пресловутой "бесполетной зоны" (для беспрепятственных натовских бомбометаний в пределах "зоны"). Вчистую проиграв России дипломатическую схватку вокруг проекта "Южный поток", американцы решили отбомбиться в Ливии, дабы не допустить русских ещё и туда...

Трагедия Ливии берёт начало даже не в инспирированном извне мятеже нескольких ливийских племён, а в тайной игре Вашингтона, планомерно и жестоко расправляющегося с теми режимами афро-азиатского "нефтяного пояса", которые хотят самостоятельно распоряжаться своими энергоресурсами. То, что политика США "крепко отдает нефтью", давно не секрет. Американские бомбы аккуратно ложатся туда, где есть нефтяные вышки, нефте-газо-проводы большого диаметра или шансы на то, что они там появятся.

Еще в ноябре 2008 года журнал "Слияния и поглощения" (www.ma-journal.ru) вскользь отметил, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент итальянской ENI Паоло Скарони и глава французской "Enel" Фульвио Конти подписали в Риме в ходе встречи в преддверии официального визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию соглашение о вхождении "Газпрома" в уставный капитал итальянского консорциума "Север Энергия", созданного для покупки на аукционе по распродаже ЮКОСа газовых активов последнего. Как было предусмотрено ещё стратегическим соглашением от 2006 года, "Газпром" должен был получить 51 акцию консорциума.

"Газпром" и ENI предусмотрели вхождение российской компании в проекты по разведке и добыче углеводородов в Ливии, на месторождении "Элефант". ENI предложила "Газпрому" приобрести половину своей доли в этом ливийском месторождении, которая равна будет трети всех его акций. И ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) дала на это своё согласие".

Через год глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор ENI Паоло Скарони заключили договор купли-продажи у итальянцев 20 процентов акций "Газпром нефти" за 4,2 миллиарда долларов. Эти акции "Газпром нефти" достались итальянцам в 2007 году при распродаже активов ЮКОСа. "Газпром" не стал тогда участвовать в торгах, опасаясь юридических рисков, и лот с "Газпром нефтью", "Арктикгазом" и "Уренгойлом" купили ENI и "Enel". Уточним: ENI - ключевой союзник "Газпрома" в запуске трубопровода "Южный поток", ставший "могильщиком" "Набукко" - геополитического проекта, лоббируемого американцами.

16 февраля 2011 года в Риме в присутствии Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту "Elephant". "Газпрому" перешла половина доли ENI в консорциуме, участвующем в разработке этого ливийского нефтяного месторождения. "Elephant" - это западная Ливия. Запасы нефти оцениваются в 110 миллионов тонн, годовая добыча - 6 миллионов. Месторождение полностью обустроено, оснащено объектами энергоснабжения, подготовки и транспортировки нефти к собственному прибрежному терминалу.

А 20 апреля, на рабочей встрече в центральном офисе "Газпрома" в Москве, Алексей Миллер и Паоло Скарони констатировали, что в связи с продолжающимися боевыми действиями в Ливии вхождение российской компании в проект "Elephant" и работы на данном месторождении будут отложены "до момента стабилизации ситуации в стране". Как видим, дестабилизация пришлась очень кстати.

Буквально накануне римской встречи Миллера и Скарони в Бенгази произошли столкновения между полицией и протестующими против ареста одного из "религиозных активистов". В городе Эль-Бейда участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих невооруженных полицейских, которые пытались разогнать манифестантов. Во главе "восстания" встали выпущенные из тюрем члены организаций, дружественных Аль-Каиде. Сама Аль-Каида провозгласила территорию восточной Ливии "исламским эмиратом". А ливийские власти арестовали несколько десятков выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к подрывной "иностранной сети".

Затем Франция признала бенгазийский "переходный совет" единственной законной властью в Ливии и продавила 18 марта в Совете Безопасности ООН резолюцию за номером 1973/2011 о провозглашении запрета полётов над территорией Ливии и защите её граждан. И уже через сутки начался обстрел Триполи авиацией Англии, Франции и некоторых других европейских государств.

Надо очень хотеть заблудиться в трех соснах, чтобы вслед большинству западных СМИ заявлять о том, что причиной воздушного вторжения в Ливию стал некий "гуманитарный кризис" в Бенгази. Подавляя силой тех, кто при помощи насилия захотел захватить власть в стране, Каддафи не нарушил ни конституции, ни норм общечеловеческой морали.

Вашингтонские журналисты первыми обратили внимание на то, что слаженный хор западных СМИ что-то хоронит под собою. Экономический корреспондент TheRealNewsNetwork Кэвин Холл откопал на сайте WikiLeaks депешу в Вашингтон о том, что к 20 апреля "Сильвио Берлускони готовился снова стать итальянским премьер-министром, и американское посольство торопило Госдеп пожать ему руку - и подтолкнуть новое правительство Берлускони к тому, чтобы заставить ENI перестать быть тягловой лошадью интересов "Газпрома". ENI, 30 процентов которой принадлежит итальянскому правительству, похоже, работает на поддержку усилий "Газпрома" сохранить доминирование в поставках энергоносителей в Европу и против усилий США диверсифицировать эти поставки".

Как заявил Кэвин Холл, идёт "глобальная охота за нефтью. Ситуация в Ливии связана с добычей нефти в Каспийском регионе, связана с Европой и Россией. Специфика событий в Ливии обусловлена тем, что "Газпром" собирался стать в Ливии партнером с ENI, которая там главный игрок. Итальянцы вообще главные игроки в Ливии, потому что это бывшая итальянская колония. И все шло хорошо при Каддафи. Обратной стороной этой истории является то, что в обмен ENI получала доступ к проекту, который русские стараются осуществить в Каспийском регионе и который называется "Южный поток". "Южный поток" соперничает с проектом "Набукко", который США проталкивают без малого десять лет. Он должен получать природный газ у восточных границ Турции и в обход России поставлять газ в Европу, я думаю, через Болгарию, Румынию".

Заслуживает интереса, что в общем массиве документов WikiLeaks около 1800 (!) имеют отношение к "Газпрому". Из 251 тысячи проверенных документов WikiLeaks минимум 10 процентов связаны с нефтью. И попробуйте сказать, что нефть не составляет фундамент внешней политики Соединённых Штатов!

"Доминирование" США на Ближнем Востоке и везде, где пахнет нефтью, - это, как правило, другое название оккупации, при которой не всегда бомбят мирные города, но всегда готовы и разбомбить. А жалкая роль ООН, которую отвели ей США как главный плательщик в бюджет этой организации, в обозримом будущем едва ли станет другой.

Жало ливийской войны, направленное против российского "Газпрома", обещает выгоду и французам - недаром они стали застрельщиками в травле Каддафи. Как справедливо замечает тот же Кэвин Холл, французская Total, имеющая небольшую часть ливийского "нефтяного пирога", не прочь его увеличить.

Мне нечего возразить американскому диссиденту, живущему в Германии, Уильяму Энгдала, который считает, что "ливийская кампания представляет собой попытку закрепить в качестве нормы международного права новую опасную концепцию" - концепцию военной агрессии против суверенного государства, не нарушившего никаких документов ООН. Это - неоколониализм в чистом виде, заявляет У. Энгдал.

Навязанный лауреатом Нобелевским премии мира Бараком Обамой принцип "ответственность защищать", принятый генсеком Пан Ги Муном к исполнению, - чрезвычайно опасная в международной политике формула. Дирижируя американскими СМИ, правительство США "организовало" общественное мнение, не предоставив никаких свидетельств того, что самолеты Каддафи действительно бомбили мирных граждан. И получило "фиговый листок" от Лиги арабских государств, а затем и такое же фиговое "право" на "гуманитарную войну" в небе Ливии.

США и их союзники теперь руководствуются "принципом", в соответствии с которым бомбометанием можно "наказать" даже того, кто захочет дружить с Россией. Происходящее в Ливии выходит далеко за рамки этой страны. И пока не ясно, то ли это первые залпы новой мировой войны, то ли за рамками военного блока НАТО и в противовес ему заявят о себе силы, способные остановить зарвавшегося "глобального гегемона".

По информации - Фонд стратегической культуры

21.05.2011