С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

СИРИЙСКИЙ ПОКЕР ЗАПАДА

Все происходит по предсказаниям экспертов, набивших руку на анализе политики Запада в отношении стран "недоразвитого мира". О том, что санкции в отношении Сирии грядут с фатальной неотвратимостью, мы писали еще неделю назад. И вот 18 мая санкции введены.

Президент Барак Обама объявил, что Башар Асад и шесть его приближенных подвергаются "наказанию" в виде замораживания их авуаров в американских банках и запрета всем американским гражданам иметь с ними дело. Мол, наказывать надо за то, что Асад применил силу против мирных демонстрантов. В прошлом месяце санкции были введены против брата сирийского президента Мохера, его кузена и шефа тайной полиции.

Сами по себе санкции против Асада практического значения не имеют, так как он не хранит свои деньги в американских банках. А вот политический фон этой акции многозначителен: представитель администрации США заявил, что "для сирийского президента настало время проводить политические реформы или уходить". Под санкции попали также:

- вице-президент Farouk al-Sharaa

- премьер-министр Adel Safar

- министр внутренних дел Mohammed al-Shaar

- министр обороны Ali Habib

- руководитель военной разведки.

США накладывают санкции на президента независимой страны не каждый день. Даже главы Северной Кореи и Ирана - государств, занесённых в списки спонсоров терроризма, не подвергнуты "персональным наказаниям". А Башара Асада, который волею представителей "глобального управляющего класса" зачислен в категорию "диктаторов", определили в компанию с Муаммаром Каддафи и Александром Лукашенко. Отныне президент Сирии значится врагом Соединённых Штатов. Следующим шагом станет требование о его уходе со своего поста. В западный покер играют по одним и тем же правилам.

Одновременно с Вашингтоном санкции против Башара Асада и 13-ти других видных сирийских политиков ввел партнёр США по покеру - Европейский Союз (замораживание вкладов в европейских банках, запрещение на въезд в страны-члены ЕС). В решении Брюсселя говорится, что в случае ухудшения обстановки в Сирии последует дальнейшее ужесточение санкций.

Вот и забрезжил в небе над Сирией призрак "бесполётной зоны", которую установят западные борцы за права уличных демонстрантов.

Правда, заседание в Брюсселе прошло не гладко. Германии и Франции пришлось изрядно надавить на Кипр, с тем чтобы тот согласился на санкции. У киприотов традиционно теплые отношения с сирийским руководством.

Против дальнейшего расширения санкций в отношении Сирии высказалась Турция. После встречи премьер-министра Турции Т. Эрдогана с послом США в Турции официальный представитель турецкого МИД заявил, что Сирии должно быть предоставлено время для осуществления мирного перехода к реформам. Турки долго не решались осудить применение силы против участников уличных волнений в Сирии, а когда сделали это, то у них возникли дипломатические осложнения с Дамаском. Турция - сосед Сирии, турки лучше многих понимают происходящее и не могут не опасаться, что однажды и им придётся иметь дело с "мирными демонстрантами".

Тем временем Башар Асад дал указание провести переобучение полицейских по теме "локализация уличных беспорядков". Он также заявил, что Сирия преодолела кризис и волнениям скоро конец. И тут же стали поступать сообщения о разгоне полицейскими демонстрации в городе Тал Калах на границе с Ливаном и гибели якобы 27 человек.

Израиль, у которого под боком запахло жареным, оценивает западный покер осторожно. "Сирия - наш сосед и наш противник, который тем не менее держит границу спокойной, - говорит вице-премьер Израиля Дан Меридор. - Хотя поддерживает террористические группы из Дамаска и Ирана. Мы не указываем другим странам, как им править своими народами, но то, что происходит в Сирии, является частью волны, катящейся в арабском мире. Мы не знаем, где эта волна остановится".

Некоторые израильские политики опасаются, что на фоне осложнения в Сирии в Израиле активизируется "Хезболлах". Конечно, не без согласия Асада. Бывший министр иностранных дел Израиля Алон Лиель полагает, что в случае ухода Асада на его место придут экстремисты. "Если будут перемены, то не к лучшему, - говорит он. - Активисты-демократы не могут выиграть схватку. Это лишь небольшой сегмент сирийского общества. Есть еще исламисты, курды, племена и активисты Facebook. Едва ли Facebook победит в Сирии".

Западный шулер перешёл к рискованной игре. Ставки сделаны, президент Сирии поставлен на вылет. Каким будет прикуп - никто не знает. Не знают и игроки, потому что у них за спиной за игрой внимательно наблюдают Иран, палестинцы и другие заинтересованные силы. "Управляемая нестабильность" в Сирии ещё аукнется Западу так, как там даже не предполагают. Достаточно вспомнить о движении "Талибан", вскормленном американцами и англичанами. Теперь у англосаксонских родителей талибов нет никаких таблеток от этой головной боли.

По информации - Фонд стратегической культуры

19.05.2011