С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Эльмира Таривердиева

АРАБСКИЙ КАПКАН ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Происходящие в последнее время события, затронувшие весь регион Ближнего Востока, по касательной повлияли и на Израиль, который оказался в безвыходном положении, попав в капкан новых арабских настроений и переустройства региона. Сегодня Израилю, окруженному врагами с востока, где базируется "Хезболла", и с севера, на границе с Сирией и Ливаном, суждено находиться в постоянной боевой готовности, потеряв стратегические преимущества хрупкого мира последних лет.

"Арабская весна" стала мощным катализатором, который активизировал все процессы, которые бурлили долгие годы в котле Ближнего Востока, приведя к серии взрывов на границе с Израилем.

В выходные в столкновениях с израильскими военными погибли более двух десятков палестинских беженцев, счет раненых идет на сотни. Это произошло 14 мая - в день, который Израиль отмечает как День независимости, а палестинцы считают днем национальной катастрофы и начала оккупации, т.н. День Накбы. В 63-ю годовщину образования Израиля серьезные беспорядки привычно ожидали, прежде всего, в Газе и на Западном берегу Иордана - в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии. Израильтяне готовились к беспорядкам внутри страны, т.к. традиционно каждый год в этот день палестинцы проводят стихийные митинги, выливающиеся, как правило, в беспорядки и столкновения с израильской полицией и армией.

Но полной неожиданностью для военных и разведки Израиля стала ситуация на внешних рубежах страны - на границе с Сирией и Ливаном, где до этого День Накбы всегда проходил относительно тихо и спокойно.

В этот раз толпы палестинцев попытались прорваться на землю Израиля, которую считают своей, через границы с Сирией и Ливаном.

К вечеру воскресенья ситуация нормализовалась. В израильских СМИ появились сообщения, что израильтяне передали Сирии тела погибших, а также выдворили на сопредельную сторону пойманных нарушителей границы.

Власти Израиля, по сообщениям официальных источников, считают произошедшее провокацией сирийского руководства с целью отвлечь свое население от внутренних проблем с оппозицией, а то, что произошло со стороны Ливана, - организованными действиями группировки "Хезболлах" и Ирана. Отчасти, это так, но говорить, что дело только в провокации режима Башара Асада, наивно.

Израиль находится в безвыходном положении и отношения с соседями и с палестинцами день ото дня будут только ухудшаться. Даже несмотря на поддержку США, процесс противостояния всего Ближнего Востока с Израилем запущен. По большому счету Вашингтон уже ничего не может кардинально поменять. Приветствуя ряд ближневосточных революций, которые, по мнению администрации президента США Барака Обамы и их западных союзников, должны были принести демократию в страны региона, Вашингтон упустил из виду неминуемую опасность для Израиля.

О том, что у США нет определенных планов по урегулированию отношений Израиля с соседями, говорит тот факт, к примеру, что на прошлой неделе подал в отставку специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Если бы у Вашингтона на повестке дня была конкретная инициатива по мирному урегулированию в регионе, эта отставка была бы невозможна.

И хотя Обама стремится придать предстоящему визиту премьер-министра в Вашингтон дружественный характер и даже планирует потребовать от палестинцев признать право Израиля на существование как еврейского государства, в рамках американского плана ближневосточного урегулирования, эти действия кажутся всего лишь попытками приободрить своих союзников перед наступлением поистине трудных времен. Обама не станет тем президентом США, который волевым решением и недюжинными усилиями прекратит конфликт на Ближнем Востоке. И дело не в самой фигуре нынешнего президента США. Ни один президент, особенно в преддверии выборов, и имея к тому же три театра военных действий в регионе и огромные внутренние проблемы, в т.ч. и экономические, не станет рисковать и вмешиваться в почти неразрешимый конфликт.

Обострение арабо-израильского конфликта, произошедшее в 63-ю годовщину образования еврейского государства, судя по масштабам происходящего, хорошо спланированная, в т.ч. и через пресловутые социальные сети, акция.

И, скорее всего, это лишь первый звоночек в театре ближневосточного противостояния, первый акт которого начнется в сентябре. Именно осенью Палестина, как ожидается, подаст в ООН документы о провозглашении её независимым государством. После этого волна насилия почти неминуемо захлестнет весь Ближний Восток.

Ситуация еще более усложнилась тем, что Палестина вновь объединилась и группировка ХАМАС, контролирующая только сектор Газа, заключив неожиданное соглашение с ФАТХ, оказалась снова в политической игре. Лидеры прежде враждующих ФАТХ и ХАМАС подписали в начале мая в Каире соглашение о примирении. К этому соглашению примкнули 11 наиболее крупных палестинских группировок, включая "Исламский джихад".

Это соглашение, по заявлениям палестинцев, должно положить конец внутреннему расколу на палестинской политической арене и окончательно примирить крупнейшие движения ФАТХ и ХАМАС.

Движение ХАМАС в 2007 г. захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, который контролирует Палестинская национальная администрация во главе с Аббасом. ФАТХ и ХАМАС долгое время не могли прийти к единому мнению по вопросам о формировании палестинского правительства, разделении властных полномочий, обеспечения безопасности, сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов. Подписанное в Каире соглашение предусматривает проведение выборов и формирование единого правительства.

Будущий "кабинет согласия", по словам главы палестинской автономии Махмуда Аббаса, не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем. Лидер ПНА заверил, что даже после преодоления междоусобицы мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины (ООП), где доминирующие позиции занимает пользующаяся международной легитимностью ФАТХ и не представлены исламисты из ХАМАС.

Однако, на деле, подписав соглашение с организацией, которую считают в Израиле террористической, ФАТХ сам поставил крест на мирном процессе с Израилем.

ХАМАС пользуется поддержкой Ирана и Сирии - достаточно сказать, что руководство организации базируется в Дамаске.

Формирование единого палестинского правительства между ФАТХ и ХАМАС говорит о том, что на деле палестинцы отвергают даже видимость мирных переговоров, что является частью палестинской стратегии провозглашения независимого Палестинского государства в одностороннем порядке.

И в том, что такое неудобное соглашение между палестинцами стало возможно, главную роль также сыграла "Арабская весна". Для ХАМАС свержение египетского президента Хосни Мубарака было неожиданной, но очень большой удачей.

Во время своего правления именно Мубарак способствовал поддержанию стремления Палестинской автономии к переговорному миру с Израилем, придерживаясь египетско-израильского мирного договора и также претендуя на активную роль в межарабской политике. Мубарак также обеспечивал контакты между Аббасом и израильскими лидерами, и предоставлял Аббасу политическую поддержку. При этом к исламистам, как к запрещенным египетским "Братьям-мусульманам", так и к их идеологическим собратьям ХАМАС, Мубарак, как и вся его команда, относились с подозрением.

Однако после революции в Египте Мубарак, и его глава разведки Омар Сулейман, чья враждебность по отношению к ХАМАС была очевидна, ушли с политической арены. Сегодня "Братья-мусульмане" вновь на переднем плане, а Каир проводит новую внешнюю политику, "поближе к ХАМАС и подальше от Вашингтона".

Очевидно, что после революции и свержения режима Мубарака Египет пытается сделать все для разрыва мирного договора с Израилем.

Каир уже заявил, что восстановит отношения с Тегераном, прерванные в эпоху Мубарака. Египетские власти впервые с 1979 г. демонстративно пропустили в конце февраля через Суэцкий канал направлявшиеся к берегам Сирии иранские военные корабли, на что Израиль отреагировал бурными протестами.

Кроме того, Египет объявил о намерении открыть переход Рафах на границе сектора Газа, что поставит блокаду сектора под вопрос.

Все говорит о том, что Израиль теряет все надежды на мир в регионе, даже такой хрупкий, как в последние годы. И США здесь Тель-Авиву не помогут, что может иметь довольно опасные последствия для стабильности региона и израильско-арабских отношений в целом. Ни США, ни Израиль больше не контролируют ход развития событий в регионе, тогда как позиции их противников укрепляются.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.05.2011