С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Ниджат

ИЗРАИЛЬСКАЯ МИРОЛЮБИВОСТЬ В ПРОТИВОВЕС "АРАБСКОЙ НЕОБУЗДАННОСТИ"

В политической практике есть место всему, что приносит реальные плоды. Бывает и такое, когда конкретная сторона последовательно игнорирует процесс урегулирования проблемы, имитируя только усилия. И в данном случае можно ли согласиться с тем, что "бездействие - это тоже действие"?

В ближневосточной концепции некоторых политологов израильское государство представляется как "цитадель демократии", вокруг которой беснуется почти что варварский "арабский мир". Не случайно ими муссируется тезис о неадекватности арабов. На эту причину списываются все издержки провала процесса урегулирования. Но при этом те же круги не исключают возможности достижения мира, не забывая о знаменитом изречении Збигнева Бжезинского о том, что на Ближнем Востоке "последним арбитром является американская сила".

Израиль, будучи "американским полуэксклавом" на Ближнем Востоке, пока еще гарантирует недопущение "геополитического вакуума" с тем, чтобы в этом "горячем" регионе рычаги реального влияния не перешли в руки Исламской Республики Иран. Но в последнее время активизация внешнеполитической деятельности официальной Анкары привела к увеличению роли Турции в ближневосточных делах, что не могло не обострить турецко-израильские отношения. Ныне в этой плоскости установился устойчиво холодный фон.

Кстати, здесь очень интересна формулировка некоторых экспертов относительно того, что противопоставление израильского государства официальной Анкаре, которую ныне представляют т.н. "умеренные исламисты", является задумкой "мозговых центров". На острие их намерений - моделирование пояса, где был бы равномерный баланс сил с возможной сменой парадигм ближневосточной геостратегии.

Наряду с этим, последние процессы на "арабской улице" в некотором роде также предопределяют корректировку дальнейшего геополитического действия, которое в дальнейшем и должно будет возыметь влияние на разрешение пресловутого палестино-израильского конфликта. Но пока в видениях западных политологических кругов не просматривается желание соотнести "израильскую рациональность" с "арабской непредсказуемостью".

В последние часы практически все передовые статьи арабских газет и центральные материалы информационных сайтов были посвящены последним кровавым событиям Дня Накбы, "дня катастрофы", отмечаемого палестинцами и их сторонниками в связи с провозглашением Государства Израиль в 1948 г. В средствах массовой информации сообщалось о попытках толпы палестинцев, проживающих в Сирии и Ливане, прорвать границу с Израилем. "На фотографиях и видеокадрах участники этих акций бросают камни в израильских солдат, ломают проволочные заграждения на границе, берут пограничные редуты приступом. Впрочем, в статьях все это называется, как правило, мирными демонстрациями", - иронизирует сайт News.ru.co.il, замалчивая факт того, что воины ЦАХАЛ "в целях самообороны и охраны порядка" открыли огонь по людям, "вооруженным камнями". Далее идет обзор арабской прессы.

"Ливанская газета Daily Star сосредоточивает свое внимание на "штурме" израильской границы со стороны Ливана в районе деревни Марун ар-Рас. Газета подчеркивает, что силы UNIFIL (миротворческий контингент ООН в Южном Ливане) и ливанская армия, солдаты которой стреляли в воздух, пытались предотвратить беспорядки. В отличие от ливанских, израильские военнослужащие, пишет Daily Star, и тут стреляли на поражение, и сообщается о 10 убитых и 112 раненых".

"Бейрут подал жалобу в Совет Безопасности ООН, обвиняя Израиль в нарушении суверенитета Ливана и игнорировании резолюций ООН. Наджиб Микати, будущий премьер-министр Ливана (если ему удастся сформировать правительство), сделал заявление, в котором, по сути, отрицает право Израиля на существование: "Последние события показали, - сказал он, - что Израиль не может существовать на земле Палестины без того, чтобы не нести угрозу соседним государствам", - цитирует News.ru.co.il

"Убийство мирных демонстрантов в Ливане, Сирии, на Голанах и в Палестине осудил также "уходящий" с поста премьер Ливана Саад Харири. Группировка "Хезболлах", которая, как отмечает газета, принимала активное участие в организации "Марша возвращения в Палестину", опубликовала заявление "во славу и за упокой душ священных мучеников, отдавших жизнь за восстановление права палестинцев на оккупированную землю". К воспеванию памяти жертв погибших добавил свой голос и глава ПНА Махмуд Аббас, сказавший: "Их кровь не пролилась даром. Они погибли во имя свободы палестинского народа". Кстати, число убитых разные арабские СМИ оценивают совершенно по-разному: от 7 (египетская газета "Аль-Ахрам") до 17 (египетский портал "Аль-Баваба")", - подчеркивает сайт.

"В районе сирийско-израильской границы, где, как сообщает сирийское информационное агентство SANA, расположены деревня Айн ат-Тине с сирийской стороны и Мадждаль-Шамс - с израильской, израильская армия открыла огонь по "мирным демонстрантам". SANA сообщает о 4 убитых и 209 раненых. Представитель МИД Сирии в интервью SANA возложил на Израиль всю ответственность за этот инцидент. Ливанская газета Daily Star подчеркивает, что сирийская армия не предпринимала никаких действий, чтобы не подпустить толпу к границе. Другая ливанская газета - "Ас-Сафир" - отмечает, что события в Мадждаль-Шамс, по-видимому, застали израильскую армию врасплох. Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" напоминает недавнее заявление двоюродного брата президента Сирии Башара Асада - Рами Махлуфа о том, что, если стабильности не будет в Сирии, не будет ее и в Израиле", - продолжает следить за материалами News.ru.co.il.

"В Каире, по сообщениям египетской газеты "Аль-Ахрам", десятки тысяч египтян провели демонстрацию солидарности с палестинцами. Несколько тысяч прошли к зданию посольства Израиля и устроили там митинг с требованием закрыть посольство и выслать из Египта посла Израиля. Полиция, применяя слезоточивый газ и резиновые пули, пресекла попытки демонстрантов ворваться в здание посольства. Сообщается, по меньшей мере, о 120 раненых. "Аль-Ахрам" подчеркивает, что власти Египта не пропустили в Синай тех, кто планировал провести манифестации у границы Египта с сектором Газа. Газета приводит высказывание министра иностранных дел Египта Набиля аль-Араби о том, что Каир поддерживает право палестинцев на мирный протест и защиту своих прав, а жестокое подавление мирных демонстраций Израилем свидетельствует о его непонимании перемен, происходящих в регионе", - напечатано там же.

В свою очередь правительство Израиля направило вчера в Организацию Объединенных Наций жалобу в связи с недостаточными действиями властей Ливана по предотвращению прорыва границы и провокационными действиями властей Сирии, потворствовавших беспорядкам на границе в День Накбы.

Израиль возлагает ответственность за кровопролитие во время пограничных конфликтов на Бейрут и Дамаск, которые, как утверждает израильское государство, по дипломатическим каналам были предупреждены относительно возможных провокаций на границах в годовщину "Накбы".

Ливан и Сирия в свою очередь тоже подали жалобы в ООН, возложив ответственность на Израиль за "расстрел мирных демонстрантов".

Следует также отметить, что хотя UNIFIL обвинил в бездействии ливанскую армию, UNDOF (миротворческий контингент ООН на границе Израиля и Сирии) воздержался от каких-либо комментариев.

А Израиль вновь традиционно заявляет о том, что военнослужащие ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) действовали крайне сдержанно и хладнокровно и тем самым помогли избежать большого кровопролития, рискуя, по существу, собственными жизнями. События последнего дня показали, что усилия дипломатов, телодвижения политиков вроде имеют место. Но прока от них все нет да нет. Продолжает литься обильная кровь, которая усугубляет вероятность достижения компромиссов в скором времени. И стоит ли в этом случае полагаться на то, что "цивилизованность израильтян, американская сила как "высший арбитр" и прочие утешительные факторы смогут прежде всего остановить большую кровь? Вопрос не из праздных...

По информации - Новое Восточное Обозрение

18.05.2011