С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

РИА Новости

ЧЛЕНЫ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ВЫБИРАЮТ НОВОГО ГЕНСЕКА

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) собрались в воскресенье на экстренное совещание в штаб-квартире в Каире, чтобы выбрать нового генерального секретаря этой организации.

Срок полномочий действующего главы ЛАГ - опытнейшего египетского дипломата Амра Мусы истекает в воскресенье. Муса, занимавший этот высокий пост десять лет, намерен участвовать в выборах президента Египта.

Кресло генерального секретаря ЛАГ стремятся занять два кандидата от Египта и Катара.

Традиционно пост генсека ЛАГ занимает именно представитель Египта - крупнейшего арабского государства, где располагается штаб-квартира организации.

Новый египетский претендент на освобождающийся пост - известный арабский мыслитель и дипломат Мустафа аль-Фикки. Египетский кандидат долгое время изучал вопросы совместной деятельности арабских стран, работал заместителем министра иностранных дел и представителем Египта в ЛАГ. Аль-Фикки представлял Египет и в других международных организациях, работал послом в Вене, преподавал в Американском университете Каира.

Ранее своего кандидата на пост генерального секретаря ЛАГ предложил Катар. Им стал бывший генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман аль-Атыйя. По информации СМИ, он заручился поддержкой стран Персидского залива.

Небольшой по площади и численности населения, но богатый природными ресурсами Катар стремится играть важную роль на международной арене, прежде всего, в арабском мире. Катар активно участвует в урегулировании ряда региональных конфликтов, в том числе в Ливии, Судане и на палестинских территориях. Зачастую это вызывает недовольство таких традиционных лидеров арабского мира, как Египет и Саудовская Аравия. Считается, что во многом росту влияния Катара способствовал самый популярный в арабском мире информационный спутниковый телеканал "Аль-Джазира", который вещает из Дохи.

ЛАГ - международная организация, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины. Семь стран-учредителей Лиги - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (Иордания) и Йемен - подписали соглашение о ее создании на конференции в Каире 22 марта 1945 года.

Ежегодно проходят саммиты ЛАГ, на которых принимаются общеарабские решения, в течение года проходят заседания совета на уровне глав МИД.

В марте 2005 года на саммите в Алжире был создан переходный общеарабский парламент, обладающий консультативными функциями. Очередной саммит ЛАГ должен был пройти в мае в Багдаде, но был перенесен из-за ситуации в ряде арабских государств.

По информации - РИА Новости

15.05.2011