С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Михин

САУДОВСКАЯ АВАНСЦЕНА

В последнее время, пожалуй, все больше комментаторов согласны с прямым, но точным высказыванием наших израильских друзей: "После того как Обама выгнал лидера (имеется в виду Х.Мубарака), обеспечивавшего стабильность на Ближнем Востоке, его место занял король Саудовской Аравии. Отправив армию на защиту Бахрейна, Абдалла запустил процесс, активизировавший все правительства региона".

Эр-Рияд, который по праву "старшей сестры" занимает главенствующее положение в регионе Персидского залива, - кстати, арабы называют этот залив Арабским, - стал уже претендовать и на роль руководителя всего Арабского мира. А в качестве такого саудовцы активно перешли к наступательной тактике. Кажется только вчера на экстренном заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) было принято коммюнике, в котором было выражено беспокойство по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела стран-участниц организации посредством заговоров. В заявлении особо упоминалась шпионская деятельность соседней персидской державы в отношении Кувейта и Бахрейна. А сегодня Саудовская Аравия и эмираты Персидского залива официально уведомили Совбез ООН о том, что готовы предпринять "любые необходимые меры" против Ирана, чтобы пресечь его вмешательство в свои внутренние дела.

Но персы бы не были, как в свое время говорил Александр Македонский, "хитроумным восточным народом", если бы они быстро не отреагировали на подобные выпады арабов. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи тут же направил письмо Совету Безопасности и Генеральному секретарю ООН. В своем письме Салехи, в частности, отмечает, что события в Бахрейне не удостаиваются внимания ООН, хотя ситуация в других странах региона находится в центре внимания организации. "Восстание бахрейнского народа, как и демонстрации в Тунисе и Египте, происходят с целью защиты справедливых прав общества. Мы уверены, что проблемы Бахрейна не имеют военного решения. Игнорируя справедливые требования собственного народа и опираясь на иностранные силы, эти проблемы нельзя решить. Иран не может оставаться безразличным к событиям, происходящим в Бахрейне, а также к последствиям, которые могут быть вызваны. Под угрозой может оказаться стабильность и безопасность Персидского залива, что может серьёзным образом повлиять на всю международную общественность", - пишет Салехи.

Как говорится, словесная перепалка начинает медленно, но верно переходить в реальные дела, которые пахнут не иначе, как порохом. Настало время определить, чем же обладает Саудовская Аравия и ее "младшие сестры" в конфронтации, а что она окажется военной - уже никто не сомневается. Вопрос только в том: когда и кто раньше другого вступит в боевые действия?

Специалисты - все как один - утверждают следующее. Хотя Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ обладают внушительными арсеналами, особенно авиацией, их пилоты плохо подготовлены, а боевой дух у богатых арабов и их пакистанских наемников очень низок. Это прямо противоположно иранской ситуации: плохое оружие, средняя подготовка и чрезвычайно высокий боевой дух. Поэтому арабские ультрасовременные истребители американского производства уязвимы перед иранской ПВО, которая по большей части примитивна, но местами включает ТОР-1М и китайские С-300. А без господства в воздухе арабские страны ничего не смогут противопоставить вторжению иранской армии и саботажу со стороны собственной пятой колонны - шиитов.

Вашингтон, учитывая напряженную обстановку в регионе, довольно быстро одобрил два крупных контракта на поставку военной техники Эр-Рияду. В данном случае речь идет о поставке 84 истребителей F-15 Eagle Саудовской Аравии и противоракетных комплексов THAAD Объединенным Арабским Эмиратам. Сумма этих сделок составляет 29,4 и 7 млрд. долл., соответственно.

В ближайшее время правительство США приступит к рассмотрению еще ряда контрактов с Саудовской Аравией, которая в 2010 г. заказала американских вооружений и военной техники на общую сумму в 60 млрд. долл. Речь идет об ударных вертолетах AH-64D Apache Longbow Block III, некоторых версиях многоцелевых транспортных и учебных вертолетов, а также ракетах класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". По словам специалистов, заявки на эти виды техники еще не прошли обязательную процедуру одобрения Конгрессом. Но в то же время весьма влиятельное израильское лобби намекнуло, что оно не будет, как в прошлом, возражать против таких поставок арабским то ли друзьям, то ли врагам.

Кроме того, саудовцы в начале апреля с.г. запросили информацию о стоимости ремонта и модернизации купленных у США кораблей. Потенциальная сумма сделки, по оценке специалистов, составит не менее 20 млрд. долл. Можно предположить, - и я думаю, что мы не ошибемся, - что все упомянутые заявки на поставку вооружений и военной техники Эр-Рияда будут одобрены в полном объеме. Ранее и Б.Обама, и Пентагон неоднократно заявляли, что Саудовская Аравия является ключевым союзником США в регионе. Заметим, что Египет ныне уже не входит в состав привилегированных американских союзников.

Хорошо информированный в вопросах разведки и безопасности израильский веб-сайт Debka подтвердил, что Саудовская Аравия закупила китайские ракеты CSS-5, способные нести ядерные боеголовки. Ранее Америка якобы одобрила гигантскую саудовскую ядерную программу двойного назначения и позволила саудовцам ввезти ядерные бомбы из Пакистана. Саудовцы получили от пакистанцев несколько ядерных устройств взамен на финансирование своей ядерной программы.

Скорее всего, пишет Debka, саудовцы не разделяют точку зрения (которой мы как раз придерживаемся) о том, что иранская ядерная программа сама по себе безвредна и Иран только бряцает своими бомбами, но не думает их применять. Как бы то ни было, когда мусульмане Ирана и Саудовской Аравии потрясают друг у друга перед носом ядерным оружием, то его применение уже не столь маловероятно. Если иранцы начнут подстрекать к восстанию саудовских шиитов, сидящих на саудовской нефти, то королевскую семью ничто не остановит от нажатия красной кнопки - ей просто нечего терять.

Если Израиль, заключает израильский веб-сайт, не уничтожит иранскую ядерную программу, в ядерный клуб очень быстро подтянутся Египет и Саудовская Аравия. У иранской ядерной программы есть и еще один минус: Саудовская Аравия, скорее всего, в случае опасности аннексирует Кувейт и ОАЭ подобно Бахрейну. После этого у американцев больше нигде на Ближнем Востоке не будет стратегически важного присутствия.

Раз уж мы упомянули т.н. пятую колонну Тегерана - шиитов, то, видимо, придется вспомнить, что в свое время именно эта пятая колонна сыграла решающую роль в успешном захвате франкистским генералом Э.Моле Мадрида. Правда, этот исторический факт мало кто сейчас помнит, но он успешно и довольно активно применяется в современной политике. Достаточно вспомнить, как удачно для Запада в свое время менялись режимы в Восточной Европе, затем скидывались режимы в ряде арабских стран - Тунисе и Египте, а сейчас активно применяются в Сирии и Йемене. Но если это можно делать Западу, прежде всего Соединенным Штатам, то почему нельзя хитроумным персам?

На обоих берегах Залива в основном живут шииты, которые не теряют связь со своей персидской Родиной. Шииты живут на иракском и кувейтском побережье. В саудовской провинции Эль-Хаса, где сосредоточены огромные нефтяные богатства, большинство тоже составляют выходцы из Ирана. Не говоря уже о Бахрейне и Катаре. В Дубае выходцы из Персии всегда составляли большинство и определяли лицо этого маленького, но всегда богатого эмирата. В государстве Султанат Оман шиитские персы всегда чувствовали себя как дома. И не удивительно, что ответ на вопрос, кому же будут помогать шииты в случае военной конфронтации между Саудовской Аравией и Персией, достаточно ясен.

Хорошо понимают опасность шиитского фактора и в Эр-Рияде и в какой-то мере готовятся к нему. Недавно было объявлено о вторых муниципальных выборах, которые должны снять некоторую напряженность в городах и поселках. Однако первый этап выборов проходит на фоне протестных акций в провинции Аш-Шаркийя, которая граничит с Бахрейном и населена преимущественно шиитами. Шиитские манифестанты требуют выпустить из тюрем всех политических заключенных. Силы безопасности жестко подавляют любые протестные акции, которые в стране запрещены законом.

Чуть более месяца назад монарх Саудовской Аравии впервые за всю историю страны обратился к нации и издал ряд указов, направленных на социальную поддержку подданных. Среди них - распоряжение о выделении 250 млрд. саудовских риалов (67 млрд. долл.) на постройку жилья для подданных королевства и 16 млрд. риалов (4,26 млрд. долл.) на развитие здравоохранения. Король также распорядился повысить стипендии студентам государственных учебных заведений, выплатить 2-месячное жалование госслужащим. Видимо, в Эр-Рияде пришли к выводу, что метод кнута не сработал и пора прибегнуть к прянику.

Ряд экспертов по Арабскому миру, особенно в Европе, задают все чаще один и тот же вопрос: надо ли арабам и персам нагнетать взаимную напряженность и готовиться к войне друг против друга. Не получится ли как в древней китайской притче - американо-израильская обезьяна сидит на горе и смотрит на дерущихся внизу арабских и персидских тигров. Кто же выиграет от этого? Соединенные Штаты? Навряд ли. Американский тигр в последнее время несколько поутих и уже наученный горьким ближневосточным опытом не хочет уже драться ни с кем. Даже полковника Каддафи отдал на растерзание новому французскому Наполеону - Саркози. В последнее время как то поутихли воинственные призывы и израильтян, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что в одиночку им не справиться с Тегераном. Да к тому же можно получить новую интифаду от палестинцев и взрыв негодования от всего Арабскому мира. Лучше уж натравить самих арабов на персов.

Однако сами саудовцы пытаются загнать в угол американцев: либо нападаете на Иран, либо получаете тотальный пожар по всему Ближнему Востоку, от которого цены на нефть взлетят до Луны, а американская экономика рухнет. "И тот факт, что израильское правительство не поддерживает саудовцев в этой игре, красноречиво свидетельствует о глубине его предательства своего народа, - отмечают "Израильские новости без цензуры". Именно наше правительство виновато в нынешней волне протестов по всему региону: мы могли бы их задавить в зародыше, просто нанеся ограниченный удар по Египту во время демонстраций на площади Тахрир и таким образом сплотив египтян вокруг Мубарака".

Видите, как все просто. Кто-то пытается делать многоходовые геополитические раскладки, кто-то за справедливостью обращается в ООН, а на Ближнем Востоке прекрасно осознают, как проводится нужная им политика: "задавить в зародыше", "ограниченный удар" и т.д.

Виктор Михин, старший научный сотрудник Центра диалога цивилизаций ИМИ, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

03.05.2011