С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Лейла Хамзиева

РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИЛА ПРЕВРАТИТЬ СИРИЮ В ЛИВИЮ

В среду, 27 апреля, в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по Сирии. Встреча длилась почти 2,5 часа. Правда, к единогласию дипломаты так и не пришли. Ряд европейских стран, в числе которых - Великобритания и Франция, выступили с инициативой принять заявление с осуждением насилия в отношении сирийских демонстрантов. Против данной позиции выступили Россия, Китай и Ливан.

По информации СМИ, в заявлении, подготовленном Великобританией, Францией, Германией и Португалией, жестко осуждаются действия властей Сирии в отношении митингующих. "Мы осуждаем полностью и без оговорок насилие и убийства со стороны сил безопасности Сирии в отношении гражданских лиц, которые выражают собственные мнения в рамках мирных акций", - заявил представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант, подчеркнув, что репрессии в Сирии необходимо прекратить.

Кроме того, "инициативная четверка" предлагает провести независимое расследование фактов насилия. Как отмечает AP, по мнению Гранта, виновные в кровопролитии должны быть привлечены к ответственности. Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу отметил, что в последние дни сирийские власти значительно активизировали меры по разгону демонстраций. "После массовой демонстрации в пятницу, 22 апреля, сирийская армия начала крупную военную операцию против жителей Дераа и окрестных деревень. В этот район были введены танки и большое число солдат", - сообщил Пэскоу.

Между тем, замгенсека ООН признал, что в данной ситуации "трудно проверить информацию", однако некоторые источники сообщают об использовании артиллерии против безоружных гражданских лиц, а также о существовании негласного запрета оказывать помощь раненым.

В свою очередь, представитель Сирии при ООН Башар Джаафари отметил, что властям Сирии нечего скрывать. Сирийский дипломат подчеркнул, что правоохранительные органы проявляют в отношении демонстрантов "максимальную сдержанность". Кроме того, Джаафари обвинил в насилии "экстремистские группировки, которые добиваются падения сирийского правительства". Как отмечает корреспондент AP, Джаафари предоставил коллегам список, в котором значится 51 фамилия сотрудников вооруженных сил Сирии, погибших от рук "вооруженных банд".

В своем выступлении заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин поддержал сирийского коллегу. "Становится все более очевидным, что кое-кто среди протестующих и в Сирии, и в других странах открыто возлагает надежды на то, что обострение ситуации может вынудить международное сообщество прийти на помощь и занять их сторону. Такие подходы провоцируют нескончаемую цепь насилия. Это - своего рода приглашение к гражданской войне", - отметил российский дипломат.

Кроме того, Панкин подтвердил, что "насилие в Сирии не носит односторонний характер". "В частности, имели место расстрел армейской колонны на дороге Латакия - Тартус, вооруженные нападения на армейские объекты и блокпосты, убийства полицейских с последующим надругательством над телами", - напомнил коллегам российский дипломат.

"Нынешняя ситуация в Сирии, несмотря на обострение напряженности и конфронтации, не представляет угрозы международному миру и безопасности", - уверен заместитель полпреда. Фактически Россия устами своего представителя предупредила мировое сообщество о том, что международное вмешательство может привести к гражданской войне в Сирии. В свою очередь, дестабилизация Сирии может осложнить осложнению ситуации во всем регионе, и без того весьма неблагополучном.

Тем временем из Сирии приходят уточненные данные о погибших. Столкновения манифестантов с полицией унесли жизни уже почти 500 чел.

По информации - Новое Восточное Обозрение

30.04.2011