С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Елена Супонина

ТРЕТИЙ ПОШЁЛ. ПРЕЗИДЕНТ ЙЕМЕНА ПОВТОРИЛ ПУТЬ СВОИХ КОЛЛЕГ ИЗ ТУНИСА И ЕГИПТА

Еще один арабский президент готов отказаться от своего поста под давлением народных протестов. Руководитель Йемена Али Абдалла Салех принял план, предусматривающий передачу власти в течение месяца.

Советник президента Тарик Шами заявил, что с такой необходимостью согласилось все руководство правящей партии "Всеобщий народный конгресс". В течение 30 дней глава государства должен передать полномочия своему заместителю Абдер-Раббо аль-Гади. За этот период надо создать правительство национального единства, где 50% мест будет принадлежать представителям правящей партии, 40% - кандидатам от объединенной оппозиции, и еще 10% - другим политикам или технократам. Салеху и его соратникам гарантируется юридическая неприкосновенность и при желании возможность эмигрировать из страны. Еще в течение 2 месяцев временное руководство должно будет провести выборы.

Такой план был составлен богатыми соседями Йемена из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Туда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и Султанат Оман. Не исключено, что на первых порах они также окажут финансовую помощь новому йеменскому правительству. Пока же руководители и министры из этих государств по очереди встречаются у себя в столицах то с представителями нынешних властей, то с их оппонентами. Генсек ССАГПЗ Абдель-Латиф аз-Зайани даже побывал на днях в йеменской столице Сане, в итоге все-таки убедив президента покинуть свой пост.

Представитель госдепа США Марк Тонер заявил, что перемены "должны начаться немедленно", а пресс-секретарь президентской администрации Джей Карни выразил надежду, что "народ Йемена обретет безопасность, единство и процветание". 69-летний Али Абдалла Салех руководит Йеменом со времени объединения этой страны в 1990 г., а до этого с конца 1970-х он бессменно управлял Северным Йеменом. Его нынешний президентский срок официально должен завершиться в 2013 г., и ранее глава государства не исключал, что примет участие в новых выборах. В качестве варианта также рассматривалось выдвижение на первые роли в государстве его сына Ахмада, ныне руководителя элитной президентской гвардии.

Интенсивные переговоры о передаче власти идут последние несколько недель, поскольку стало ясно, что начавшиеся еще в конце февраля акции протеста не завершатся без удовлетворения требований демонстрантов, в числе которых "отправить президента в отставку". В ходе столкновений за это время погибло почти 150 чел. После одной из самых ожесточенных стычек в середине марта президент объявил введение чрезвычайного положения и одновременно попросил прощения у родственников погибших. Он также пообещал, что не будет баллотироваться на президентских выборах через два года. Однако извинения и обещания уступок, прозвучавшие на фоне введения комендантского часа и запрета на ношение гражданами оружия (в Йемене автомат и кинжал - это своеобразная часть национального костюма), не успокоили ситуацию.

Обстановка не сильно улучшилась и сегодня, когда президент пошел на последнюю из возможных уступок - на добровольный отказ от власти в обмен на гарантии неприкосновенности. Лидеры коалиционного "Блока общей встречи", объединяющего шесть разношерстных оппозиционных партий социалистического и исламистского толка, заявили о принятии плана посредников лишь в общих чертах, поскольку отдельные его пункты до сих пор вызывают у них возражения. В первую очередь это касается иммунитета, который предполагается предоставить президенту и его окружению.

Есть возражения и по самому процессу передачи власти. Так, один из лидеров вышеупомянутого блока Мухаммад Мутаваккиль объявил, что оппозиционеры не собираются в ближайший месяц принимать участие в работе временного правительства, "поскольку тогда придется все равно присягать на верность Салеху, а его власть мы уже не считаем легитимной". Оппозиция настаивает на скорейшей отставке главы государства, но сама же заставляет его медлить с этим шагом, поскольку не соглашается оградить его от уголовного преследования.

Среди оппозиционеров есть группы, полагающие это ошибкой, например, лидер "Блока справедливости и развития" Мухаммад Абу Лахум считает возможным предоставить президенту необходимые гарантии: "Это лучше, чем продолжение кровопролития". Однако этот блок не считается влиятельным. Кроме того, в числе оппозиционеров есть множество недовольных, которые вообще не входят ни в какие политические объединения и при этом настроены радикально. Среди таковых отдельные группы молодежи и исламистские организации. Их наличие затрудняет процесс политического примирения. Не случайно, несмотря на заявление Салеха о скорой отставке, демонстрации в Йемене продолжаются.

По информации - Новое Восточное Обозрение

27.04.2011