С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виталий Билан

ЕГИПЕТ - СЕКТОР ГАЗА: НОВЫЕ ВЕЯНИЯ В "ФИЛАДЕЛЬФИЙСКОМ КОРИДОРЕ"

На днях региональные медиа сообщили о том, что Египет прекратил строительство 14-километровой стальной подземной стены вдоль границы с сектором Газа на т.н. "пути Саладина" или "филадельфийском коридоре".

Сообщается, что пока речь идет о "приостановке" строительства. Однако в соседнем Израиле забеспокоились не на шутку. Там обращают внимание на то, что новые власти в Египте делают серьезные шаги, направленные на улучшение отношений с ХАМАС, приводя, в частности, в качестве аргумента, то с каким почетом в Каире не так давно был принят лидер ХАМАС в секторе Газа Махмуд аз-Захар.

Израильтяне опасаются, что строительство не возобновится. Что, собственно, небезосновательно, учитывая нынешнее состояние и перспективы двусторонних контактов.

Кстати, "филадельфийский коридор" можно смело считать "лакмусовой бумагой" египетско-израильских отношений. Ведь уже стало традицией, что закрытие египетско-палестинской границы указывало на потепление отношений между АРЕ и Израилем, открытие же - соответственно их охлаждение.

Для начала рассмотрим вкратце историю вопроса.

Ожидания и реальность

Итак, в соответствии с договоренностью, заключенной еще в ноябре 2005 г., власти Египта и ПНА брали под свой полный контроль пограничный переход в районе города Рафах. Вдоль "филадельфийского коридора" размещались 750 египетских пограничников, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Им передавались также бронетранспортеры. В районе границы египтяне должны были установить неукрепленные наблюдательные посты.

Кроме этого, планировалось, что морскую границу будут патрулировать суда военного флота АРЕ. Также на египтян была возложена задача противодействовать контрабанде оружия и переброске боевиков в Газу.

Палестинцы рассматривали это событие как веху в истории. Ведь они впервые брали под свой контроль пограничный переход, на который не было распространено вето Израиля, а также получали некоторую свободу передвижения. Все выступавшие на церемонии по случаю вступления в силу договоренности отмечали это событие как шаг к палестинской независимости.

Однако, после 2005 г. оптимизма относительно контроля над "филадельфийским коридором" поубавилось.

В израильской прессе постоянно муссировалась тема тоннелей, которые палестинские боевики и контрабандисты прорывают под границей, и которые "служат для нелегальной переправки в автономию оружия, взрывчатки и наркотиков".

Более того, в медийных ресурсах Израиля особенно подчеркивалось, что контрабанда шла по сговору с египтянами, поскольку со стороны египетского правительства "не предпринималось никаких усилий для предотвращения террористическо-криминального потока".

Особенно актуализировалась проблема после прихода к власти на территории Сектора организации ХАМАС в июне 2007 г. Граница Египта и Газы стала для Израиля "ахиллесовой пятой" - единственным, в сущности, слабым местом по периметру страны после размещения подразделений UNIFIL на юге Ливана.

Впрочем, проблемы обострились и у Египта.

Каирские страхи

Для Египта проблема стала особенно актуальной в январе 2008 г. После того, как Израиль ограничил поставку топлива и лекарств в Газу, палестинцы прорвали границу с АРЕ.

Тогда через прорыв в заградительных сооружениях на Синайский полуостров проникло от 600 до 700 тыс. жителей палестинской автономии. Многие из них закупали на египетской территории продукты питания и товары первой необходимости, после чего возвращались в сектор Газа. Другие попытались остаться в Египте.

Официальный Каир тогда ощутил для себя всю опасность "наводнения" египетской территории мусульманскими радикалами. Очистив Синай от палестинцев и закрыв границу с Газой, режим АРЕ устами представителя свергнутого египетского президента Сулеймана Авада заявил, что Египет больше не допустит нарушения своих границ и обвинил в прорыве КПП Рафах, в первую очередь, именно ХАМАС.

Надо признать, что официальный Каир остался "верен своему слову", закрыв границу даже во время израильской операции в секторе Газа "Литой свинец" в январе 2009 г., чем навлек на себя серьезный гнев со стороны "арабской улицы2 по всему ближневосточному региону.

В связи с этим, ХАМАС и ряд других радикальных мусульманских организаций обвинили официальный Каир в сговоре с Израилем, указывая на "прямую связь" между американо-израильским и египетско-израильским соглашениями через военно-политическую и финансовую зависимость Израиля и Египта от США.

Кроме того, особо акцентировалось внимание на том, что официальный Каир всегда опасался растущего влияния в египетском социуме как исламского радикализма в целом, так и организации ХАМАС, в частности. Будучи "отпочкованием" самой влиятельной оппозиционной силы АРЕ - группировки "Братья-мусульмане", лидеры ХАМАС постоянно обвиняли египетскою власть в "предательстве идеалов ислама", называя палестинцев и египтян единым народом, а также призывали этот "единый народ" создать "подлинное мусульманское государство".

В чем же тогда причина такой "либерализации" официального Каира на своей границе с сектором Газа?

Новые тенденции

В последнее время мы являемся свидетелями серьезного усиления давления со стороны "египетской улицы" относительно разблокирования сектора Газа, да и вообще пересмотра израильского вектора внешней политики АРЕ.

В результате, даже казалось бы такой "безобидный" политик, как бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, заявил, что Египет "объявит войну сионистскому режиму" и атакует Израиль, если тот будет бомбить сектор Газа.

И хотя руководящие страной военные в палестино-израильском вопросе пытаются демонстрировать сдержанность, очевидно, что дальнейшая эскалация израильско-палестинской напряженности, продолжающиеся обстрелы Сектора израильской авиацией могут поставить нынешнее руководство перед грядущими парламентскими выборами перед серьезной дилеммой.

Если режим будет ограничиваться лишь "осуждающей" риторикой в адрес Израиля и призывами "проявлять выдержку и самообладание", то исламисты очень быстро "оседлают" растущие антиизраильские настроения в египетском обществе и, в конечном итоге, поставят дальнейшие перспективы военных управлять страной под большой знак вопроса.

Поэтому в ближайшем будущем мы, очевидно, станем свидетелями попыток существующего режима АРЕ перехватить инициативу у исламистов и "оседлать" антиизраильскую волну. Признаки этого уже отчетливо наблюдаются, о чем автору уже доводилось писать на страницах НВО. В последнее время они только усиливаются.

В частности, на фоне массовых антиизраильских демонстраций, прошедших в Египте 8 апреля в знак протеста против "сионистской агрессии" в секторе Газа, вице-премьер АРЕ Ихья аль-Джамаль обвинил Израиль в "намерении разделить Египет на части, после того, как сионистское образование уничтожило Ирак и разделило на две части Судан". Кроме того, он обвинил израильтян и в попытках проведения тайных переговоров с целью спровоцировать столкновения египетской армии с гражданским населением.

Кроме того, министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби недавно публично назвал Израиль "врагом", а министр финансов АРЕ Самир Радван заявил, что его страна "не нуждается во вражеских инвестициях" Израиля.

Очевидно, что из этого же ряда и упомянутое решение о прекращении строительства стальной подземной стены вдоль границы Египта с сектором Газа, а также заявления насчет "значительного ослабления или отмены режима изоляции Газы" и, в частности, пересмотра Каиром режима контроля египетско-палестинской границы.

Чего не сделаешь ради борьбы за электорат и сохранения власти.

Виталий Николаевич Билан - эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

20.04.2011