С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Михин

БАХРЕЙНСКАЯ ВЕСНА

Министр обороны США Роберт Гейтс, который 6 апреля находился в Саудовской Аравии, обвинил Иран в попытке использовать кризис в Бахрейне для дестабилизации обстановки в других частях региона. "У нас есть доказательства того, что иранцы пытаются использовать ситуацию в Бахрейне. Имеющиеся сведения также указывают на то, что ими сейчас проговариваются разные варианты по созданию дестабилизации в других местах" - утверждал Р.Гейтс.

Глава американского военного ведомства в Эр-Рияде провел встречу с королем Абдаллой бен Абдель Азизом Аль Саудом. Стороны обсудили ход сделки по продаже американского оружия в Саудовскую Аравию и вопросы, касающиеся Ирана. Можно напомнить, что месяцем ранее Гейтс посетил Египет, Иорданию, Израиль и Бахрейн.

Интересно, что это заявление американца слово в слово повторяет текст коммюнике, которое было принято на экстренном заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ). На арабском заседании было выражено беспокойство по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела стран-участниц организации посредством заговоров. В заявлении упоминалась шпионская деятельность соседней персидской державы в отношении Кувейта и Бахрейна.

Унисон подобной резолюции и заявления Р.Гейтса не вызывает удивления, поскольку была принята под "чутким руководством" нового генерального секретаря ССАГПЗ подданного Бахрейна Абдель Латифа бен Рашед аз-Зайяни. Кстати, новый генеральный секретарь имеет воинское звание генерал-лейтенант. Работал в министерстве обороны Бахрейна после окончания в 1973 г. Королевской военной академии в Сэндхерсте (Великобритания). Затем продолжил военное образование в США. Другими словами, прошел отличную школу в странах Запада и теперь говорит с ними на одном языке.

Можно напомнить, что в Бахрейне с февраля проходят многотысячные акции протеста шиитской оппозиции, требующей расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты, составляющие меньшинство в государстве. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения. Под предлогом обеспечения общественного порядка 14 марта в Бахрейн из Саудовской Аравии прибыли более 1 тыс. военных в рамках миссии ССАГПЗ. Оппозиционеры-шииты квалифицировали эту военную помощь как "оккупацию". Ввод войскового контингента арабских монархий Персидского Залива был подвергнут властями Ирана жесткой критике.

Король страны Хамад бен Иса Аль Халифа заявил, что заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу. "Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва для подрывных планов... Сегодня я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился", - цитирует государственное бахрейнское новостное агентство BNA выступление короля. Какие именно иностранные силы пытались расшатать ситуацию в Бахрейне, в сообщении не уточняется.

На первый взгляд подобное утверждение немного абсурдно. Общеизвестно, что если не ладятся дела внутри страны, то, как правило, руководители ищут причины извне, которыми и объясняют все свои промахи. Но это только на первый взгляд. В данном случае все верно и можно сказать, что вот уже на протяжении последних 40 лет Иран пытается вмешиваться в дела суверенного арабского государства. И этому есть определенные причины.

Не успели Бахрейн, Катар, ОАЭ в далеком 1971 г. получить независимость, как Тегеран моментально оккупировал три небольших острова, принадлежащих ОАЭ, и постоянно стал претендовать на территорию Бахрейна. Делалось это под тем предлогом, что в Средние века острова неоднократно входили в состав Персии. Но под тем же предлогом на Бахрейн может претендовать Турция, наследница Османской империи, Султанат Оман и существовавшее в Средние века Государство Ормуз.

В своих претензиях Тегеран ссылается также на шиитское население, которое на островах составляет подавляющее большинство. Даже по тем "официальным" данным, которые публикуются суннитскими правителями, шииты составляют не менее 70% всех жителей. Если учесть выходцев из Пакистана и Индии, то на долю суннитов приходится совсем немного. Шииты, предки которых заселили Бахрейн в Средние века, как правило, составляют низшую прослойку населения, занимаясь мало оплачиваемой и не престижной работой. За исключением торговой деятельности, где нужен определенный капитал, шиитов никуда не пускают, не говоря уже о властных структурах. В этих условиях шииты постоянно выказывают свое недовольство, пользуясь каждым удобным случаем, вполне естественно надеясь на мощную поддержку Тегерана.

Многим может показаться, что для правителей Бахрейна наступают тяжелые времена. Но когда они были легкими для рода Халифа? Взяв под свою власть Бахрейн в середине XVIII в., род Халифа за это время приобрел колоссальный опыт управления и лавирования между более сильными противниками. Правители рода Халифа удачно маневрировали и лавировали при турках, при персах, при ваххабитах, при лордах с далекой Темзы, из рук которых они получили полную независимость. Иногда просто диву даешься, как такое маленькое небогатое государство могло успешно просуществовать века и благополучно "влиться" в русло XXI в.

Бахрейн среди других нуворишей Персидского залива является бедным родственником, но не с протянутой рукой. Нефти было мало, да она и давно закончилась, не принеся особого процветания. Жемчуг, которым славился и ныне славится остров, был потеснен искусственным, технология выращивания которого была изобретена японцами. Но до сих пор сильные мира сего предпочитают только бахрейнский жемчуг, особенно если предлагается эксклюзивный - черного цвета.

Правда, Бахрейну немного помогла, как ни странно, гражданская война в Ливане. Именно тогда многие мировые банки перевели свои филиалы в Манаму, но вскоре Эмираты и Саудиты предложили для банкиров более выгодные условия.

Остается еще огромный алюминиевый комплекс, который в свое время был самым крупным в этом регионе. Компания Aluminium Bahrein (Alba) на днях отчиталась об итогах работы в первом квартале текущего года. Согласно ее сообщению, выпуск первичного алюминия увеличился на 3,3% до 217 тыс. т (в январе-марте 2010 г. - 210 тыс. т). Весь произведенный металл был реализован в полном объеме, причем по сравнению с уровнем годовой давности рост продаж составил почти 8%. Столь успешным результатам деятельности не помешали даже те политические волнения, которые только что прошли.

Но самой большой статьей в бюджете являются американские платежи за огромную военно-морскую базу, которая Вашингтону досталась по наследству от их друзей-англичан. Именно с этой базы военное корабли патрулируют все воды Залива, ни на миг не оставляя без присмотра побережье Ирана. Именно с этой базы координируются многие планы Вашингтона по контролю за всеми государствами региона. Именно с этой базы уходили корабли, неоднократно нанося удар за ударом по иракским городам, начиная с войны 1991 г. Первой подобные удары ощутила на себе Басра, жители которой до сих пор печально вспоминают т.н. точечные удары американских ракет.

Сейчас суннитские правители временно проводят политику кнута. Все шииты-зачинщики арестованы и посажены в кутузку. Под полный контроль властей перешли радио, телевидение и печатные СМИ, где установлена строгая цензура.

Власти Бахрейна запретили главное оппозиционное издание страны газету "Эль-Васат" в рамках широкой кампании по подавлению антиправительственных СМИ, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на бахрейнское государственное информагентство. Воскресный выпуск "Эль-Васат" не был опубликован после телевизионного заявления о том, что министерство информации Бахрейна распорядилось о закрытии газеты. Была заблокирована и интернет-версия издания.

По данным государственного информагентства Бахрейна, чиновники обвинили "Эль-Васат" в "неэтичном" освещении восстания шиитов против суннитского руководства страны.

Президент бахрейнского Центра по правам человека Набиль Раджаб заявил, что основным СМИ в США также было приказано не освещать новости о жестокости правительственных сил по отношению к населению Бахрейна. В докладе Коллегиального центра в Америке говорится: "В США некоторые новостные агентства и телеканалы попросили не делать репортажи о Бахрейне и не ставить в неловкое положение (администрацию президента Обамы)", рассказывает Н.Раджаб. Он сказал, что США и правительства западных стран решили молчать о непрекращающихся зверствах в Бахрейне, потому что они поддерживают нынешний авторитарный режим Бахрейна.

Хорошо известная организация Human Rights Watch обвинила правительственные силы Бахрейна в насилии против народа, которые получили ранения в ходе атак. Организация по защите прав говорит, что имеются документальные свидетельства множества случаев, в ходе которых войска "издевались и избивали" лежавших в государственной больнице Сальмания пациентов.

Как то удивительно, но к этим протестам присоединилась и Европа. Европарламент "решительно осуждает насилие со стороны сил безопасности против мирных демонстрантов в Бахрейне, Сирии и Йемене", говорится в принятой 7 апреля на сессии в Страсбурге резолюции по ситуации в этих странах. Парламентарии призвали власти указанных в документе трех стран воздержаться от применения силы в отношении демонстрантов, уважать право на свободу собраний и слова, а также без промедления и предварительных условий начать политический диалог с оппозицией для проведения демократических, политических, экономических и социальных реформ.

Члены Европарламента выразили также обеспокоенность размещением властями Саудовской Аравии в Бахрейне более 1 тыс. военных в рамках миссии ССАГПЗ, призвав Совет действовать конструктивно и стать посредником в обеспечении реформ в Бахрейне мирным путем.

Интересно, что в то время, когда принималась эта резолюция, авиация НАТО ожесточенно бомбила ливийскую территорию, заодно уничтожая и своих ливийских союзников, и нефтепромыслы. Как иногда выражаются генералы НАТО, "с этими арабами церемониться нечего". Прямо двуликий Янус: по Бахрейну принимаем бумажные резолюции, в Ливии действуем железным кулаком.

Интересна позиция Ирака по бахрейнским делам. Премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что внешнее вмешательство в дела Бахрейна может привести к войне на межконфессиональной почве в регионе. В Бахрейне, сказал глава иракского правительства телеканалу "аль-Иракия", имеет место "противостояние между суннитами и шиитами, в которое вмешались суннитские страны".

"Ввод войск из суннитских арабских стран в государство, где большинство жителей шииты, следует понимать как интервенцию", - заявил он. Это вмешательство, считает премьер, "может привести к войне на религиозной почве в регионе".

В целом ряде районов Ирака, около 60% населения которого составляют мусульмане-шииты, ранее прошли многотысячные демонстрации протеста, участники которых требовали вывести войска Саудовской Аравии и ОАЭ из Бахрейна.

Весьма сдержанную и взвешенную политику в отношении нынешних событий заняла Россия. Происходящее в Бахрейне в Москве считают внутренним делом страны и призывают решать существующие проблемы путем диалога, заявил в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ А. Лукашевич. "Считаем, (что) проблема - внутренняя, - и она должна решаться на путях широкого диалога со всеми политическими силами страны и не приводить к эскалации напряженности. Тем более, не приводить к силовым сценариям, которые мы видим по всему этому региону", - сказал Лукашевич. Он добавил, что положение в этой стране "в последнее время обсуждалось на различных уровнях, в контактах нашего руководства".

"Считаем, что все то, что будет делать бахрейнская сторона для нормализации обстановки у себя, будет на пользу нормализации обстановки и налаживанию мирной жизни", - закончил работник МИД.

Вполне естественно, что во главе стран, которые наиболее резко критикуют Бахрейн, находится Иран и ее президент. Махмуд Ахмадинежад призвал руководство Саудовской Аравии вывести войска с территории Бахрейна, обвинив ССАГПЗ в подчинении давлению США. Заявления главы Исламской республики стали ответом на недавние обвинения Совета в занятии Тегераном "враждебной позиции" и "провокационного вмешательства" в его внутренние дела, отмечает "Аль-Джазира".

В ходе созванной в столице Ирана пресс-конференции М.Ахмадинежад заочно обратился к Саудовскому руководству: "Выведите своих солдат. У народа есть требования, которые должны быть услышаны". По его словам, "ввод войск в Бахрейн является недостойным делом". Говоря об обвинениях арабских государств Персидского залива, лидер Ирана заявил, что вышедшее по итогам чрезвычайного заседания глав министерств иностранных дел стран-членов Совета заявление было составлено под давлением США и их союзников.

Вместе с тем, иранский президент Ахмадинежад заявил, что не потерпит дислокации крупных армейских сил у границ Ирана, вблизи районов нефтяных месторождений и в Персидском заливе. Он подчеркнул, что развертывание крупного военного контингента будет рассматриваться как "начало боевых действий и получит адекватный ответ".

Видимо, последний пассаж касается итогов недавнего совещания, которое провели король Саудовской Аравии и монарх Бахрейна по вопросам обороны, внешней политики, финансов. Среди прочего, августейшие особы коснулись вопросов национальной безопасности Бахрейна.

Хорошо информированные источники сообщили, что тогда же было подписано соглашение, по которому вышеозначенные вопросы будут переведены в юрисдикцию саудовского короля. А его сын принц Мутайб, командир Национальной гвардии саудитов, займется реорганизацией вооруженных сил Бахрейна. Так же Саудовская Аравия начала строительство крупнейшей в Персидском заливе военной базы на территории Бахрейна, что, вполне естественно, вызвало сильнейшую обеспокоенность Ирана и Ирака.

К этому же можно добавить, что США планируют поставить Саудовской Аравии оружие и военную технику на рекордную сумму в 60 млрд. долл. По данным госдепа, эта мера направлена на поддержание военного баланса в ближневосточном регионе в связи с наращиванием ядерной программы Ирана. Поставки Эр-Рияду должны осуществляться в четыре фазы в течение 15-20 лет. По данным авторитетного издания Jane's Defense Weekly, поддержание закупленного вооружения в боеспособном состоянии и его модернизация в будущем могут удвоить общую стоимость.

Всего же страны Залива закупят в США вооружений и военной техники более чем на 100 млрд. долл. Хотят или не хотят арабские страны, но этими закупками они держат на "плаву" американскую экономику. Получается, что вся та нефть, которая идет из Персидского залива, является для американцев бесплатной, поскольку в обратном направлении идут нескончаемые потоки вооружений и военных специалистов.

Общеизвестно, что если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно непременно выстрелит. Военная техника закупается не для парадов, а для использования в военных действиях, и, накачивая арабские страны огромным количеством вооружений, которые намного превышают их потребности для обороны, Вашингтон намеренно провоцирует предстоящие конфликты в зоне Персидского залива. Ждать, как показали последние события, видимо, осталось недолго.

В этом плане можно сослаться на наших хорошо информированных израильских коллег. После того как Обама выгнал человека, олицетворявшего стабильность на Ближнем Востоке, его место занял король Саудовской Аравии, - отмечают "Израильские новости без цензуры" Отправив армию на защиту Бахрейна, Абдалла активизировал все правительства региона. "Иран не может бросить на произвол судьбы своих собратьев - бахрейнских шиитов, поэтому ему придется обострить войну чужими руками против саудовских целей. Америка, со своей стороны, не может позволить, чтобы Саудовская Аравия, ее клиент и главный поставщик нефти, проиграла эту мини-войну с Ираном. Саудовская армия уступает иранской по опыту и численности, зато у нее немереное количество американского оружия. И американцы совсем не хотят, чтобы весь мир увидел, что их сверхдорогое вооружение никуда не годится. Израиль же, несмотря на трусость своих лидеров, не сможет упустить шанс ударить по Ирану перед лицом саудовско-иранского конфликта".

Вот видите - все уже расписано по плану, и нам остается только ждать, когда же в действительности произойдут или не произойдут эти события. Возможно, что события пойдут по несколько другому пути: у истории, как известно, всегда в запасе несколько вариантов.

Виктор Михин, старший научный сотрудник Центра диалога цивилизаций ИМИ, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

11.04.2011