С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Станислав Иванов

К ВИЗИТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ В ИРАК

28-29 марта 2011 г. состоялся во многом исторический визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Ирак. Турецкий лидер прибыл в Багдад для участия в работе турецко-иракского делового форума. Выступая на его открытии, Р.Эрдоган подчеркнул, что народы двух стран являются не просто соседями, но братьями, "относящимися к одной цивилизации", которые, к сожалению, были когда-то разлучены. Теперь настало время их воссоединения. Очевидно, имелся в виду период Оттоманской империи, когда составные части будущего Ирака входили в ее состав в качестве турецких велайятов.

В ходе поездки главу турецкого правительства сопровождали министр иностранных дел А.Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов Т.Йылдыз, государственный министр З.Чаглаян, другие ответственные лица.

В ходе первого дня своего визита Р.Эрдоган провел переговоры в Багдаде с президентом Ирака Дж.Талабани (курд), премьер-министром Нури эль-Малики (араб-шиит), спикером парламента Усамой Нуджейфи (араб-суннит), выступил с речью в иракском парламенте, посетил шиитские святыни в городе Неджеф, где встретился с неформальным лидером шиитской общины - аятоллой Али ас-Систани.

Во второй день пребывания в Ираке турецкая правительственная делегация посетила северный город Эрбиль, где Р.Эрдоган встретился с президентом Иракского Курдистана М.Барзани, присутствовал на церемониях открытия Генерального консульства Турции, а также построенного с помощью турецких специалистов международного аэропорта.

В ходе встреч и переговоров турецкие и иракские руководители не скрывали своей обоюдной заинтересованности в дальнейшем укреплении и развитии взаимовыгодных двусторонних отношений. В частности, была достигнута договоренность об увеличении в ближайшее время годового товарооборота между странами с нынешних 7,4 млрд. долл. до 10 млрд., а в перспективе - и до 20 млрд. долл.

По словам Р.Эрдогана, Турция намерена и дальше поощрять деятельность в Ираке специализирующейся на нефтегазовых проектах турецкой компании "Тюрк петролеум", с помощью государственной авиакомпании "Турецкие авиалинии" наладить регулярное авиасообщение Ирака с турецкими городами, поставлять на иракский рынок продовольствие, товары первой необходимости, строительные материалы и оборудование, продукцию машиностроения, электронику, участвовать в масштабных строительных проектах (аэропорты, дороги, мосты, электростанции, гидросооружения, школы, больницы) и т.п. Р.Эрдоган также подчеркнул, что Ирак стал первым государством, с которым Турция создала совместный Совет по стратегическому сотрудничеству высокого уровня, предполагающий регулярные встречи министров двух стран, - механизм, распространенный впоследствии на отношения Турции с рядом других стран, включая Россию. В рамках Совета только в 2009 г. между Турцией и Ираком было подписано 48 документов, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах.

Иракские власти, в свою очередь, выразили готовность увеличить объемы нефти и газа, поставляемые в Турцию и страны Европы через турецкую территорию. В частности, иракцы подтвердили свое согласие участвовать в наполнении проектируемого стратегического газопровода "Набукко". Якобы разведанные запасы природного газа в северных районах Ирака весьма значительны и позволяют уже в ближайшие годы приступить к его промышленной добыче. Были также достигнуты принципиальные договоренности о безвизовом сообщении между странами, открытии новых дополнительных КПП на турецко-иракской границе, взаимных преференциях в торгово-экономической области. Отметив активизацию всесторонних двусторонних связей и контактов в последние годы, глава турецкого правительства заявил, что Турция стала для Ирака "дверью в Европу и на Кавказ", а Ирак для Турции - "дверью к Индийскому океану".

Безусловно, в ходе визита стороны обсуждали и общую ситуацию на Ближнем Востоке в свете последних событий в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, других арабских странах. Как известно, волна протестных выступлений населения докатилась и до Сирии, Ирака и Турции. Не случайно, Р.Эрдоган провел встречи с представителями практически всех этно-конфессиональных групп и общин Ирака.

В своем выступлении в иракском парламенте и на встречах с иракскими лидерами турецкий премьер-министр обращал внимание иракской стороны на необходимость более тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в частности, предлагал ужесточить контроль за турецко-иракской границей, чтобы не допускать просачивания через нее боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Похоже на то, что и в Багдаде, и в Эрбиле Р.Эрдоган встретил понимание озабоченностей Анкары непрекращающимися террористическими актами боевиков РПК. Судя по всему, уже налаженное сотрудничество по линии правоохранительных органов Турции и Ирака получит свой новый импульс.

В целом обе стороны с большим удовлетворением восприняли возможность на самом высоком уровне "сверить часы" в турецко-иракских отношениях.

Турция сейчас находится в преддверии очередных парламентских выборов, от результатов которых будет зависеть дальнейшая судьба правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Р.Эрдоганом, да и будущее всей страны. Пока считающаяся умеренно исламистской ПСР умело балансирует внутри страны и на международной арене и успешно преодолевает объективные трудности на пути превращения страны в ведущую региональную державу с динамично развивающейся экономикой. Затянувшийся процесс вступления Турции в ЕС, продолжающаяся блокада Армении, тупиковый вариант в урегулировании кипрской проблемы, осложнение отношений Анкары с Тель-Авивом вынуждают турецкие власти искать новых региональных партнеров и союзников. В качестве одного из наиболее перспективных в этом отношении государств Анкара видит богатый нефтью и газом Ирак, который к тому же является огромным рынком товаров и услуг для Турции.

В свою очередь, центральные власти Ирака и региональное правительство Иракского Курдистана крайне заинтересованы в прочных партнерских отношениях со своим северным соседом на этапе становления новой иракской государственности и восстановления разрушенных войной экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры. Действительно, Турция становится для Ирака "окном в Европу, в страны Закавказья и на постсоветское пространство". Вряд ли тоталитарные, непредсказуемые в своей внешней политике, находящиеся в состоянии изоляции на международной арене и прямой конфронтации с США и Израилем режимы в Дамаске и Тегеране могут конкурировать с Турцией в Ираке. Особое значение имела встреча Р.Эрдогана с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани в столице курдского региона городе Эрбиле. Тем самым, турецкий лидер не только признал легитимность Иракского Курдистана как субъекта федерации нового демократического Ирака, но и подчеркнул важность региона в налаживании приграничного сотрудничества и мирном решении курдской проблемы в Турции. Р.Эрдоган не скрывает, что, тем самым, он рассчитывает заручиться поддержкой турецких курдов на предстоящих выборах.

Иванов Станислав Михайлович, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

10.04.2011