С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Николай Сурков

НЕТАНЬЯХУ ПОДТАЛКИВАЮТ К МИРУ

Отставные израильские генералы и разведчики подготовили свой план урегулирования

Вчера в Тель-Авиве был обнародован альтернативный план арабо-израильского урегулирования, подготовленный группой из нескольких десятков видных израильских общественных деятелей, в числе которых бывшие руководители спецслужб, генералы, политики и крупные бизнесмены. Авторы проекта предлагают достичь урегулирования с арабами на основе принципа "земля в обмен на мир", решить с помощью компенсаций проблему беженцев и создать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. По их словам, основная цель выдвижения мирной инициативы - побудить правительство Биньямина Нетаньяху возобновить переговоры.

Абдалла II - третий ближневосточный лидер, приехавший в Москву с начала весны Ваше мнение?

Среди разработчиков проекта такие заметные фигуры, как бывший шеф "Моссада" Дани Ятом, экс-главы Службы общей безопасности (ШАБАК) Яааков Перри и Ами Аялон, экс-начальник Генштаба Армии обороны Израиля Амнон Липкин-Шахак, бывший лидер партии "Авода" Амрам Мицна и Юваль Рабин, сын убитого еврейским экстремистом премьера-миротворца Ицхака Рабина.

Авторы инициативы рассчитывают, что поддержка их проекта общественным мнением в Израиле и за рубежом заставит премьера Нетаньяху приложить усилия для возобновления ближневосточного мирного процесса. Причем речь идет о том, чтобы "инициировать региональный мирный процесс, основанный на Арабской мирной инициативе".

Напомним, эта Арабская мирная инициатива была подготовлена в 2002 году усилиями Саудовской Аравии. Она призывает Израиль вывести войска со всех арабских земель, оккупированных во время войны 1967 года, и найти справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции СБ ООН №194. В обмен на это еврейскому государству предлагаются признание, нормализация отношений и гарантии безопасности.

Разработчики обнародованного вчера мирного плана предлагают, чтобы Израиль в соответствии с принципом "земля в обмен на мир" согласился на создание палестинского государства в границах 1967 года, то есть на территории сектора Газы и Западного берега реки Иордан. При этом часть еврейских поселений останется, а стороны произведут обмен территориями, который затронет до 7% территории Западного берега. Как полагают наблюдатели, Израиль захочет в первую очередь сохранить за собой крупные блоки поселений, такие как Ариэль и Маале Адумим.

Столицей палестинского государства должен будет стать Восточный Иерусалим. При этом палестинские власти получат под свой контроль ту часть города, которая населена арабами, а Израиль сохранит за собой еврейские районы. Особая схема предлагается для Старого города, где Израилю достанутся еврейский квартал и Стена плача, а сама Храмовая гора с расположенной на ней мечетью Аль-Акса формально не будет находиться ни под чьим суверенитетом. Кроме того, предполагается строительство шоссе, которое должно соединить между собой Газу и Западный берег. Оно пройдет по территории Израиля, но будет находиться под контролем палестинцев.

Проблему палестинских беженцев авторы инициативы предлагают решить в основном путем выплаты денежных компенсаций. Впрочем, небольшой части все же будет позволено вернуться в дома, оставшиеся на территории Израиля, однако большинство должны будут "возвращаться" в палестинское государство.

Данная инициатива включает также уход израильских войск в течение пяти лет с Голанских высот и передачу их Сирии - в обмен на мирный договор, гарантии безопасности и совместные экономические проекты.

По информации Reuters, Биньямин Нетаньяху был заранее ознакомлен с мирным планом израильских общественных деятелей, но пока воздерживается от публичных комментариев. Аналогичным образом повело себя и палестинское руководство.

Зато арабские СМИ не поскупились на скептические отзывы по поводу инициативы. Наибольшие претензии вызывает предлагаемый вариант решения проблемы палестинских беженцев, поскольку он предполагает фактический отказ от закрепленного в решениях ООН "права на возвращение". Это неизбежно спровоцирует гневную реакцию как палестинской улицы, так и арабских стран.

Другая проблема - статус Храмовой горы. Еще в 2000 году на переговорах в Кэмп-Дэвиде Ясир Арафат отверг такое решение, которое теперь вновь предлагают израильские сторонники примирения. Неизбежны и трения относительно того, какую часть Западного берега Израиль сможет сохранить за собой и в обмен на какие территории.

Серьезные сомнения также вызывают перспективы прекращения оккупации Голанских высот, поскольку премьер Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль не собирается уходить с этой территории. Есть еще и фактор израильского общественного мнения, которое в последние годы сильно накренилось вправо.

Подробнее:

"http://www.ng.ru/world/2011-04-07/7_israel.html"

"http://www.ng.ru/world/2011-04-07/7_israel.html"

По информации - Независимая газета

07.04.2011