С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

АТЛАНТИЧЕСКИЕ СИРЕНЫ И БАШАР АСАД

Представляется, что в Вашингтоне нет определенного отношения к антиправительственным выступлениям в Сирии. Наряду с мантрой "об универсальных ценностях", президент Барак Обама "осуждает применение насилия" в этой стране и одновременно аплодирует "отваге и достоинству сирийского народа". Едва ли это дает возможность сделать какие-либо выводы о реальных планах американцев в отношении режима Башара Асада. Хотя кое-что можно понять даже из этой пустой риторики.

Воспользуемся сравнением. В Египте США призвали к "упорядоченной передаче власти оппозиции" - когда поняли, что могут обойтись без Х.Мубарака. В Ливии стали оказывать давление на М. Каддафи, призывая его уйти, когда стало ясно, что у того есть реальный шанс одолеть мятежников. А вот в отношении Асада стали звучать совершенно другие высказывания. В первую очередь Хиллари Клинтон стала убеждать американский истеблишмент в том, что "Асад способен стать реформатором". Ей начали вторить многие американские политики и эксперты. Образовался в целом благоприятный для сирийского президента информационный фон. Поведение американской дипломатии как бы приоткрыло для Асада некую возможность стать "своим человеком" для Запада. В очередной раз запели атлантические сирены, тридцать лет назад заманившие и опутавшие одного самовлюбленного ставропольского карьериста. Льстивая ложь всегда была оружием обманщиков. В Вашингтоне закрыли глаза на то, как при поддержке Дамаска движение "Хезболлах" накидало оплеух Израилю во время войны в Ливане летом 2006 года, а палестинский ХАМАС действовал не менее достойно в ходе израильской военной операции в Секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Израиль не просто не смог уничтожить "Хезболлах", но эта группировка (не без помощи Ирана и Сирии) сумела в короткие сроки восстановить и приумножить свой военный потенциал. Сегодня, по словам лидера организации шейха Хасана Насруллы, ракеты, запускаемые бойцами "Хезболлах", способны наносить удары по Тель-Авиву, а воинские подразделения этого движения готовятся, в случае нового конфликта, перенести войну на территорию Израиля.

Да, Башар Асад показал себя сильным и стойким борцом, доставившим немало проблем американо-израильскому тандему. Вступать с ним в прямой конфликт себе дороже. Поэтому и запели атлантические сирены льстивую песнь соблазна, стараясь изменить ситуацию на Ближнем Востоке не мытьем, так катаньем. Как говорится, забудем старые обиды.

В чем смысл американской задумки?

Вроде бы очевидно, что дестабилизация режима Асада позволит Соединённым Штатам ослабить, а то и подорвать позиции антиизраильских сил в регионе. Сегодняшнее уверенное положение этих сил сложилось в немалой степени благодаря позиции Сирии. Она играет ключевую роль в защите арабских национальных интересов, в первую очередь палестинского и ливанского движений сопротивления. Развал режима Асада позволил бы Соединённым Штатам и Израилю серьезно укрепить свои позиции.

К тому же ослабление Сирии негативно сказалось бы и на влиянии Ирана, прежде всего в Ливане и в палестинском вопросе. Оно осложнило бы положение группировки "Хезболлах" и палестинского движения ХАМАС, руководство которого во главе с Халедом Машалем базируется в Дамаске.

Нестабильность в Сирии вызывает также большую обеспокоенность в соседней Турции. Дамаск рассматривается Анкарой как ворота в арабский мир. Турецко-сирийские отношения в последние годы активно развивались, вынашивались планы экономического союза, включающего Турцию, Сирию, Ливан и Иорданию. Дестабилизация ситуации в Сирии помешает этим планам.

Поэтому самое выгодное и перспективное занятие - повести сирийского руководителя "путем реформ", как когда-то вели ставропольского олуха.

Однако это все оказалось сладким сном американских и израильских стратегов. Положение в Сирии вовсе не такое неустойчивое. Конечно, последние десятилетия именно внешнеполитические проблемы, в первую очередь противостояние Израилю и США, были главной заботой сирийских руководителей. Внутренние вопросы отодвигались на второй план. Их актуальность высветили события последних двух недель, начало которым положили акции протеста в Дераа. Они показали существующее в стране недовольство отсутствием политических свобод, коррупцией.

Подпитывают недовольство и экономические трудности, с которыми сталкивается Сирия. Это высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, это проблемы в сельском хозяйстве, связанные с засухой в ряде районов страны в последние четыре года, что повлекло разорение крестьянских хозяйств, отток значительной части населения в города и рост инфляции, съедающей и без того невысокую зарплату.

Понимая это, в ответ на выступления сирийские власти объявили план проведения кардинальных реформ в стране, в том числе предприняли шаги, направленные на отмену действующего с 1963 года закона о чрезвычайном положении, ограничивающего права и свободы граждан. Быстрое претворение в жизнь заявленной программы перемен, надеются в Дамаске, стабилизирует обстановку, поможет сбить волну нынешнего недовольства и сохранить национальное единство Сирии.

Однако сирены в Вашингтоне, рекламируя Башара Асада как реформатора, ждали от него совсем не этого. Сирийский президент не стал заходить в своих обещаниях далеко, оставаясь на той же внешнеполитической платформе, что и раньше. Он обвинил Израиль и косвенно США в том, что те стоят за организацией выступлений протеста в Сирии. Выступление Башара Асада перед нацией было пощечиной администрации Обамы. Ведь в Вашингтоне надеялись, что Сирия сделает хоть какие-то шаги по пути западнических реформ и сближения с Израилем.

Однако Башар Асад в очередной раз продемонстрировал политическую мудрость, занявшись внутренними проблемами и не торопясь менять внешнеполитический курс страны. Расчеты на то, что Дамаск удастся сдвинуть в направлении учёта интересов США и Израиля, не оправдались. Песнь атлантических сирен умолкла. А значит - впереди новый раунд противоборства. По мнению экспертов, США и Израиль возьмут теперь курс на раскол Сирии. Это будет нечто вроде второго издания соглашения Сайкса - Пико 1916 года - тайного соглашения между Великобританией и Францией о разделе владений Османской империии, разграничении сфер интересов на Ближнем Востоке после окончания мировой войны. Только на этот раз речь пойдёт о перекройке политической карты и разделе территории не по геополитическому, а по этноконфессиональному принципу, что может иметь разрушительные последствия.

Сегодня, даже на фоне событий в крошечном Бахрейне, где шиитская оппозиция требует больших прав у правящей суннитской королевской семьи, отдельные арабские руководители опасаются войны на религиозной почве. Этноконфессиональный конфликт в Сирии как одном из исторических центров арабского мира тем более может взорвать весь регион.

До сих пор сирийским властям удавалось сохранять национальный мир в стране, где рядом с арабами-мусульманами живут христиане, курды, друзы, представители других религиозных меньшинств. При этом большинство мусульман Сирии - сунниты, в то время как составляющие около 15% населения алавиты (ветвь шиизма) имеют непропорционально большую в сравнении со своей численностью долю политической и экономической власти. О том, что есть силы, которые стремятся разжечь суннитско-алавитский конфликт, свидетельствуют агрессивные вылазки против алавитов в Латакии.

С волнением наблюдают за событиями в Сирии в соседнем Ливане, где конфессиональные противоречия уже были причиной 15-летней гражданской войны (1975-1990 годы). Нестабильность на территории единственного арабского соседа Ливана заставляет говорить об опасности возникновения нового междоусобного конфликта, особенно когда ряд местных политиков пытаются убедить мусульман-суннитов и христиан в том, что оружие шиитского движения "Хезболлах" "направлено им в грудь".

Ситуацию в Сирии удерживает то, что, в отличие от лидеров Туниса, Египта, Ливии или Йемена, президент Башар Асад по-прежнему пользуется поддержкой большей части народа. Происходит это во многом благодаря его антиизраильской политике, умению достойно отвечать на вызовы США. Мало кто в Сирии призывает к отставке главы государства. Большинство сирийцев хотят политических и экономических реформ, но мало кто призывает подражать в этих реформах Америке.

У Башара Асада есть средства против попыток взорвать ситуацию в Сирии. Следует вспомнить, что в прошлом, когда Сирия попадала под давление, Асад искусно использовал силу сирийской дипломатии, способной играть важную роль в стабилизации Ливана, Ирака и Палестины. При этом он ненавязчиво намекал, что у него есть "собственные средства успокоения хаоса". А уж как расшифровывать эти намеки, в Израиле и США знают. Там, конечно, очень хотели бы лишить Дамаск его козырей. Да вот риск от такого предприятия немалый. В первую очередь для Израиля.

Итак, атлантические сирены замолчали. В тишине идут приготовления.

По информации - Фонд стратегической культуры

07.04.2011