С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Людмила Руденко

ОМАН. СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - "VISION-2020"

Глава Омана - султан Кабус - один из политических "долгожителей" в арабском мире. Он находится у власти с 1970 г. В султанате все было относительно спокойно до 5 марта текущего года, когда демонстрации охватили промышленный город Сохар, находящийся в 200 км от Маската, столицы Омана. В результате вмешательства армии несколько человек погибли. Требования протестующих пока носят в основном экономический характер: борьба с безработицей, повышение зарплат, борьба с коррупцией. Султан Кабус в ответ на выступления оппозиции объявил о создании Ассоциации защиты потребителей, а также заявил, что обдумывает идею открытия кооперативов, которые бы продавали продукты малоимущим гражданам по сниженным ценам. Кроме того, были уволены несколько министров и часть законодательных функций передана совещательному органу при султане.

Важно отметить, что Оман с точки зрения развитости ненефтяных отраслей экономики занимает второе место после Бахрейна среди арабских стран Персидского залива. При этом доля нефтегазового сектора в создании ВВП страны составляла в 2009 г. менее 40%.

В течение последних двух десятилетий в султанате были предприняты значительные шаги в развитии других секторов, помимо производства углеводородов. Необходимость диверсификации экономики стала особенно очевидной в начале 2000-х гг., т.к. усилилась тенденция к сокращению добычи нефти. Последняя достигла пикового уровня в 960 тыс. баррелей в сутки в 2001 г., затем она упала до 742 тыс. баррелей в сутки в 2006 г. В 2009 г. добыча жидкого топлива превысила 800 тыс. баррелей в сутки благодаря реализации программы восстановления нефтяной промышленности, предусматривающей инвестиции в объеме 10 млрд. долл. В то же время многие эксперты полагают, что нефтедобыча в Омане в ближайшие годы вряд ли достигнет уровня 2001 г.

В предшествующий период в султанате были сделаны крупные инвестиции в ненефтяные отрасли, в частности, в производство алюминия и стали. Однако, учитывая, что в настоящее время страна сталкивается со значительным дефицитом энергоносителей, и прежде всего газа, на внутреннем рынке, государство концентрирует свои усилия на развитии менее энергоемких секторов экономики.

Так, в стратегии экономического развития Омана - "Vision-2020" значительное место уделено туристическому сектору. Планировалось, что к 2020 г. на него будет приходиться 3% ВВП страны. Несмотря на то, что число туристов, посетивших султанат в 2009 г., упало в связи с глобальными экономическими неурядицами на 20% (до 934019) по сравнению с 2008 г. (1,2 млн.), представители государственной Oman Tourism Development Company заявляют, что цель, запланированная в "Vision-2020" уже достигнута.

Программа стратегического развития султаната также предусматривает увеличение более чем в два раза вклада сельского хозяйства в экономику страны, или до 5% ВВП, а обрабатывающей промышленности - до 29%. В настоящее время, по данным министерства национальной экономики Омана, доля аграрной отрасли составляет 1,5% ВВП, обрабатывающей индустрии - 9%.

Тем не менее, в доходах государства все еще доминируют поступления от экспорта нефти и газа, на которые приходится более 75%. Как и другие производители энергоносителей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Оман в полной мере ощутил влияние коллапса нефтяных цен в начале 2009 г. Доходы нефтегазового сектора упали более чем на 40% в указанном году, что, в свою очередь, обусловило снижение на 11% ВВП страны против уровня 2008 г.

По мере повышения мировых цен на нефть, экономика Омана начала постепенно восстанавливаться. Согласно оценке МВФ, прирост ВВП султаната в 2010 г. составил 6,1%. Доходы государства возросли до 16,6 млрд. долл. Общий государственный долг Омана оценивается в 5% ВВП, что является самым низким показателем среди стран-членов ССАГПЗ (помимо Омана в эту региональную организацию входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн). При этом уровень безработицы в султанате достаточно высок - около 15% экономически активного населения.

Самая крупная экономическая проблема, которую Оману необходимо решить в ближайшем будущем - это дефицит газа на внутреннем рынке.

Предприятия, подчиненные министерству нефти и газа султаната, поставляют 19,5 млн. куб. м газа в день для целей водоснабжения и производства электроэнергии. В то же время, согласно прогнозу, потребности страны в газе к 2015 г. могут возрасти до 20,2 млн. куб. м в день. Альтернативные источники энергии (например, уголь) также используются для снабжения электростанций и установок по обессоливанию воды, однако их потенциальный вклад в энергопотребление невелик.

Важно подчеркнуть, что до тех пор, пока не будут обеспечены дополнительные поставки газа на рынок султаната либо за счет увеличения внутреннего производства, либо благодаря расширению импорта из других стран региона, возможности дальнейшего развития оманской экономики, включая реализацию программы "Vision-2020", будут существенно ограничены.

Людмила Николаевна Руденко - научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.03.2011