С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Андрей Арешев

ДРАМА ЛИВИИ - МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ АНКАРЫ

Нестабильности на Ближнем Востоке не видно конца. Интервенция Западной коалиции в Ливии несёт в себе семена изменений на политической карте Северной Африки. Заявления союзников, воюющих с Ливией, противоречивы, и даже если допустить, что их целью не является свержение М. Кaддафи, иностранное военное вмешательство грозит Ливии распадом на Триполитанию, Киренаику и, возможно, ещё некоторые районы.

В одночасье стала неясной судьба таких государств, как бурлящие ныне Бахрейн, Йемен, возможно, Саудовская Аравия, общей отличительной чертой которых являются смешанный в религиозном отношении состав населения (сунниты и шииты) и сложное переплетение родоплеменных связей. Опубликованная несколько лет назад карта "нового Ближнего Востока", представленная Ральфом Петерсом, - только один из вариантов грядущей перекройки важнейшего в стратегическом отношении региона.

Среди государств, которых, согласно этой карте, ожидает изменение конфигурации их границ, значится и Турция. На Западе "турецкая модель" нередко рассматривается как своего рода образец для Ближнего Востока. В качестве привлекательных черт турецкой модели отмечаются, например, успешные действия возглавляемого умеренными исламистами правительства в условиях мирового финансово-экономического кризиса; возрастающая дипломатическая активность Анкары, проникновение турецкого бизнеса на азиатские, африканские и постсоветские рынки; харизматическая личность премьер-министра, популярного в том числе далеко за пределами своей страны, прежде всего - в арабско-мусульманском мире (1). К этому следует добавить умелое балансирование между центрами силы на Западе и на Востоке, что является характерной чертой современной турецкой политической культуры. Например, если президент А. Гюль в 2010 году становится номинантом премии британского Chatham House, то премьер Эрдоган получает в начале 2011 года в Кувейте почетную награду "Выдающийся деятель исламского мира".

В то же время некоторые оценки, звучащие на Западе, дают турецкому руководству серьёзные поводы для беспокойства. Ввиду предстоящих 12 июня 2011 года парламентских выборов отмечается, прежде всего, глубокий раскол общества по коренным вопросам выбора пути развития страны между сторонниками правящей партии и оппозицией. Несмотря на объявленную стратегию "ноль проблем с соседями", осложнения возникают там, где, казалось бы, их следовало ожидать меньше всего. Так, по Северному Кипру, находящемуся под военным контролем Анкары, впервые с 1974 года прокатались массовые демонстрации против присутствия Турции на острове. На Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом "Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои социальные пакеты, ни твои чиновники!". Дело дошло до того, что участники манифестации несли государственные флаги греческого Кипра.

Демонстрации вызвали возмущение Эрдогана, назвавшего эти акции "провокационными", а их участников - пособниками греческих киприотов. Он обвинил власти Турецкой Республики Северного Кипра в "бездействии" и потребовал от лидеров турецкой общины Кипра "четко обозначить свою позицию" (2). Возникли также определенные проблемы и на азербайджанском направлении.

В этом контексте представляет интерес позиция Анкары в связи с началом военных действий против Ливии. Первоначально Р. Эрдоган, критикуя М. Каддафи за нарушения прав человека, одновременно призвал к немедленному прекращению огня и отметил, что "зарубежной интервенцией невозможно решить эти вопросы". Однако два дня спустя, 20 марта, МИД Турции заявил, что сделает "необходимый и надлежащий" вклад в действия, направленные на реализацию резолюции СБ ООН 1973. То есть Турция дала понять, что всё же примет участие в действиях коалиции против Ливии. "Ведомства, в том числе военные провели всю необходимую подготовку", - говорится в заявлении турецкого МИДа. По данным газеты "Сабах", речь идет даже о применении самолетов F-16. Министр иностранных дел Ахмед Давудоглу встречается в Анкаре с представителями ливийской оппозиции. Тем не менее накануне Анкара заблокировала решение вопроса о подключении НАТО к обеспечению режима бесполётной зоны над Ливией. "У нас есть ряд условий для поддержки операции НАТО в Ливии. Мы хотим, чтобы она была завершена в максимально кратчайшие сроки. НАТО должна войти туда (в Ливию) не ради раздачи кое-кому подземных богатств (нефти), а для того, чтобы продемонстрировать, что Ливия принадлежит ливийцам", - заявил находящийся с визитом в Саудовской Аравии премьер-министр Турции (3).

Военные действия США и их союзников против Ливии в некотором смысле определяют пределы самостоятельности турецких руководителей во внешней политике, а также последствия проявления подобной самостоятельности. Есть "красная линия", за которой легкая фронда Анкары по отношению к США будет рассматриваться как серьезный геополитический вызов и отзовётся во внутренней политике Турции. Здесь надо принимать во внимание растущее национальное самосознание различных социально-этнических групп турецкого общества.

В начале февраля в центре Анкары у здания парламента собралось около десяти тысяч человек. Демонстранты метали камни и бутылки в полицейских, вынужденных применить спецсредства. Пока дело ограничилось несколькими ранеными, однако в течение месяца в различных районах страны произошёл ряд странных взрывов, в результате которых были уже и погибшие.

В марте в центре Стамбула собрались тысячи журналистов, съехавшихся из разных концов страны. В мероприятии участвовали правозащитники, деятели культуры, оппозиционно настроенные интеллектуалы, которые несли плакаты с лозунгами в защиту справедливого правосудия, портреты арестованных или убитых коллег.

Внутренние акции синхронизируются с внешним давлением. Европейский парламент большинством голосов утвердил жесткий доклад по Турции. В документе речь идет о притеснениях журналистов, которые могут "привести к потере доверия по отношению к судебной системе Турции". Резкое неприятие действующего турецкого руководства звучит все чаще и решительнее. В ход идет традиционный набор обвинений в установлении "падишахской диктатуры", насилии в отношении оппонентов, коррупции и т.п. - и это притом, что положительные результаты деятельности Партии справедливости и развития видны не только заезжим туристам, но и подавляющему большинству турецких граждан.

Вопросы национального единства страны всегда были предметом пристального внимания турецких лидеров. Подготовка к предстоящим парламентским выборам отмечена некоторыми символическими жестами. Так, большинство партий, не исключая и крайних националистов, стремятся обзавестись хотя бы одним кандидатом с армянской фамилией. Министр иностранных дел А.Д авудоглу встречается с представителями армянской диаспоры США. А 12 марта в Анкаре прошла многотысячная демонстрация черкесов, организованная Черкесской инициативной группой. В акции, по оценкам турецких СМИ, приняло участие от 6 до 9 тысяч человек (4). В принятом обращении парламенту и народу Турции выражается стремление к разрешению во взаимодействии с правительством Турции накопившихся национально-культурных проблем черкесской общины.

Ну и, наконец, курдский фактор. От 500 тыс. до 2 млн. человек приняло участие в праздновании мусульманского праздника Новруз под Диарбекиром (всех, кто отмечает этот праздник, поздравили Б. Обама и Х. Клинтон). День 21 марта уже давно стал важнейшим фактором политической консолидации турецких курдов, причем на этот раз он был отмечен мероприятиями, представить которые еще несколько лет назад было совершенно невозможно. Покушение на известного певца курдского происхождения Ибрахима Татлисеса, который находится между жизнью и смертью, может иметь политические последствия. Не остался в стороне от этих событий и лидер Рабочей партии Курдистана, предупредивший, что правительство Партии справедливости и развития пытается достичь политической гегемонии в Турции и старается уничтожить всю оппозицию. По словам Оджалана, для защиты курдского народа нужна хорошая организация. В январе 2011 года лидер курдского движения заявил, что "правительство Турции должно сделать шаг навстречу курдам до марта, а в противном случае он сложит с себя полномочия посредника" (5).

Подготовка к парламентским выборам в Турции усеяна подводными камнями. Звучащие сегодня обвинения первых лиц турецкого государства в узурпации власти и выборе "неправильного пути" (6) в считанные недели могут быть подкреплены энергией уличного протеста. В современном мире стремление к самостоятельной внешней политике - дело трудное, сопряжённое с опасностями. Да вот только все остальные варианты - еще хуже.

_________________________

(1) Свистунова И. Станет ли Турция моделью для Ближнего Востока? // http://iimes.ru/rus/stat/2011/02-03-11b.htm

(2) Гурьев А. Ситуация в Турции: февраль 2011 г. // http://iimes.ru/rus/stat/2011/01-03-11a.htm

(3) Турция поддержит операцию НАТО, если она не приведет к оккупации Ливии // http://www.rian.ru/world/20110321/356234289.html

(4) Черкесы Турции требуют больше этнических прав // http://www.gumilev-center.ru/?p=1152

(5) А. Оджалан: Турция должна сделать шаг до марта // www.kurdishcenter.ru, 17 янв. 2011.

(6) "Тоталитарная система Турции - плохой пример демократии" - заголовок The Washington Post, и др.

По информации - Фонд стратегической культуры

22.03.2011