С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Никита Мендкович

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЛИВИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В связи с последними событиями в Ливии появилась масса интересных работ, посвященных ситуации в этой стране, однако во многих из них пока не обсуждались важные аспекты, связанные с причинами восстаний против режима Каддафи. Соблазнительно, конечно, свести все к "внешнему фактору": экспорту революции из соседнего Египта и влиянию стран Запада. Однако по глубокому убеждению автора любое массовое общественное движение должно иметь под собой экономическую базу, без которой весьма проблематично заставить людей отказаться от привычных дел и выйти на улицы.

На первый взгляд ситуация в Ливии не предвещала грозы. Страна была одной из самых благополучных в регионе почти по всем показателям: средняя продолжительность жизни на уровне стран Западной Европы, первое место по уровню ВВП в регионе, практически всеобщая грамотность, бесплатные образование и медицина[1]. Что же, в таком случае, заставило тысячи людей последовать призывам противников режима и выйти на улицы?

Таким фактором могла быть проблема распределения тех самых благ, которые в изобилии производила ливийская экономика. Статистическая система страны на момент начала беспорядков находилась не слишком в хорошем состоянии, что не позволяет оперировать такими показателями как коэффициент Джини, показывающий уровень различия доходов в стране. Однако можно обратиться к другим стандартным показателям, в т.ч. - к уровню безработицы.

По данным официальной ливийской статистики, уровень безработицы на 2009 г. составил 20,7% - т.е. оказался самым высоким среди арабских стран региона. Безработица среди мужчин составляла 21,5%, среди женщин - 18,7%[2]. Причем, на протяжении последних 15 лет ситуация только ухудшалась: безработица в 1995 г. составляла по тем же официальным ливийским данным - 1,4%, в 2001-м - 7,7%, в 2005-м - 13%[3].

Причем, по оценкам западных источников, в Ливии одно из наиболее социально опасных в регионе соотношений высокого уровня безработицы и доли активной молодежи в населении страны[4].

Экономисты выделяли пять причин усугубления проблемы безработицы в Ливии в течение последних десятилетий:

1) Быстрый рост населения, часто опережающий спрос на рабочую силу внутри страны.

2) "Рыночный эксперимент", допуск в страну международного капитала и приватизация части предприятий привела к проблемам в сфере занятости, неизбежным при возвращении социалистических стран к рыночной системе. Член одного из революционных комитетов Мустафа аль-Заиди отметил в интервью 2005 г.: "Раньше каждый кто заканчивал школу или университет трудоустраивался государством... в результате государственные структуры теперь перегружены персоналом"[5].

3) Сокращение или полный отказ от преподавания английского в школах в 1980-е гг. привел к ухудшению возможностей ливийских специалистов на международных рынках труда[6]. Период санкций против Ливии еще более усложнил ситуацию с экспортом трудовых ресурсов и привел к тому, что в стране оказалась сконцентрирована часть квалифицированной молодежи, имевшая установку на эмиграцию, но не имеющая возможности реализовать ее или найти достойное трудоустройство внутри страны.

4) Трудовая миграция из ливийских деревень в города, связанная с нехваткой пахотных земель.

5) Приток дешевой рабочей силы из Туниса и Египта и связанные с ним социальные проблемы, которые хорошо известны на примере России или США.

Не буду утверждать, что власти Ливии не предпринимали мер по решению этой проблемы. Всеобщий Народный Комитет неоднократно принимал решения о перераспределении средств, полученных от экспорта природных ресурсов, среди населения страны. Вводились в действие программы кредитования молодежи, чтобы дать возможность открыть собственное дело. Планировался также комплекс мероприятий по расширению пахотных земель в сельской местности и создании промышленных зон в городах, чтобы занять безработную молодежь[7].

Однако ситуация перед революционными событиями была далека от улучшения. Перед их началом СМИ как раз сообщали о планах правительства сократить около 400 тыс. госслужащих, что вряд ли обрадовало многих ливийцев[8]. В течение последней зимы были также отмечены другие негативные процессы в сфере занятости: Департамент Труда сообщал в начале февраля о росте числа заявок на получение пособия по безработице[9]. Ситуация зримо накалялась и произошедший взрыв был вполне ожидаем.

Кроме того, сами иностранные гастарбайтеры сыграли двоякую роль в революционной активности в Ливии. С одной стороны, их присутствие накаляло социальные и трудовые проблемы внутри страны, с другой - после начала беспорядков они выступили как еще один нестабильный элемент, участвуя во многих антиправительственных акциях[10].

Разумеется, я не отказываюсь признавать роль внешнего фактора: влияния на политическую ситуацию стран Запада, исламских экстремистских групп, примеров беспорядков в соседних странах и, наконец, внутренних проблем, связанных с межэтническими процессами.

Однако в этой заметке я хотел бы обратить внимание специалистов по региону на данные, касающиеся возможных социально-экономических причин происходящих событий, которые, к сожалению, пока не были в достаточной мере освещены в русскоязычных публикациях.

Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Источники: [1] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref1" [11] А.А. Волович Ливия в огне: мятеж или революция "http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/10-03-11d.htm" [12]?

[2] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref2" [13]Reuters, 2.03.2009 "http://af.reuters.com/article/ investingNews/idAFJOE52106820090302" [14].

[3] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref3" [15]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy: economic diversification and international repositioning. Berlin - New York: Springer, 2007. P. 142.

[4] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref4" 16] N. Roubini Young, Poor and Jobless "http://www.slate.com/id/2287598/" [17].

[5] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref5" [18] BBC, 5.05.2005 "http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/4515919.stm" [19].

[6] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref6" [20]W. A. Otman, E. Karlberg The Libyan economy. P. 110.

[7] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref7" [21] Libyaonline, 15.02.2011 "http://www.libyaonline.com/news/details.php?cid=75&id=17269" [22]. [23]

[8] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref8" [23]Unemployment And The Arab Revolution "http://www.strategypage.com/htmw/htlead/articles/20110304.aspx" [24].

[9] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref9" [25] Libyaonline, 02.02.2011 "http://www.libyaonline.com/news/details.php?cid=75&id=17097" [26].

[10] "http://journal-neo.com/print/5107#_ednref10" [27] События в Ливии глазами очевидцев. Сводка от 28 февраля 2011 года // Санкт-Петербургский Центр Изучения Современного Ближнего Востока "http://meast.ru/article/sobytiya-v-livii-glazami-ochevidtsev- svodki-ot-28-fevralya-2011-g" [28].

По информации - Новое Восточное Обозрение

16.03.2011