С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ГАМАЮН

. . . . . . . .

Птица Говорун

НА ЮГО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ - 2 (ВЕТЕР ПЕРЕМЕН)

На просторах Северной Африки и Аравии всё пришло в движение. Волнения охватили Тунис, вскоре перекинулись на Египет, массовые столкновения демонстрантов с полицией, а иногда и с армией были отмечены в Йемене, Алжире, Ираке, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Джибути. Марокко. События в Ливии, начавшись с демонстраций, переросли в открытую гражданскую войну с явным участием иноземных спецслужб. Этим событиям предшествовало разделение Судана на арабскую и африканскую части.

У недовольств и волнений есть причины внутренние. Ряд руководителей региона занимают свои должности уже несколько десятилетий. Все прибыльные ниши давно поделены, социальные лифты заблокированы. Подросла молодежь, среди которой много образованных и безработных.

Особая проблема региона - Израиль, с его религиозно-идеологическими заморочками и вытекающим из них, постоянно тлеющем, конфликтом с палестинцами в частности и миром ислама в общем.

Есть причины и внешние. Всё говорит о том, что операция управляемого хаоса под брендом демократии запущена структурами американской "6", то есть той части хозяев США, что традиционно стоят за демократической партией. Цель США в регионе предельно прозрачна - обеспечение зависимых марионеточных государств, что обеспечивает как поставки энергоресурсов, так и механизмы ограничения возможностей Европы. Для достижения своих целей "6" может пожертвовать и Израилем, так как тех еврев, что входят в неё, интересует мировое господство, а не национальное государство.

Но есть причины более фундаментальные - цивилизация просыпается и готовится встать в один ряд с другими. И именно молодежь может поставить такую цель - самим решать будущее своих стран и народов без кукловодов со стороны.

Основной проблемой для стран региона в ближайшее время бесспорно станет поиск адекватной культуре и вызовам времени модели государственности. Цивилизация имеет не только глубокие и развитые духовные корни, но и опыт государственного строительства. Здесь есть из чего выбирать.

Первый шаг в этом направлении может быть сделан в Ливии. Изменение формы государственности страны, с переходом Каддафи с поста главы оперативного управления государством на уровень стратегического управления, например, по схеме Ирана, может стать разумным выходом из гражданской войны.

Особо стоит остановиться на исламе, так как зачастую региональную цивилизацию Северной Африки и Аравии пытаются представить именно как цивилизацию исламскую, примитизировав ситуацию. При всём уважении к исламу как духовному учению и традиции жизни народа, на мировоззренческом уровне ислам ждут в ближайшее время серьёзные проблемы. Дело в том, что всё бессознательное в этой религии завязано на Луну. А на Луне в 20 - 30 годах XXI века появятся поселения. Трудно будет мусульманам обращаются к Луне, как к чему-то священному, когда на Луне китайцы. Да и собственное космическое агентство странам региона давно пора создавать.

Хорошим выходом из сложившейся сейчас в регионе ситуации может стать инициирование создания региональной организации на геополитических (светских), а не религиозных, принципах по аналогии с СНГ, Евросоюзом, Южной Америкой, АСЕАН. Это и межгосударственный представительский союз, и региональная экономическая организация сотрудничества, и организация коллективной безопасности. А на международном уровне одна из стран (например, Египет) может войти в БРИКС, чтобы представлять регион в Совете цивилизаций. Еще ряд стран могут специализироваться на выстраивании межцивилизационных отношений с соседями - Турция с СНГ, Ливан с Европой, Ливия с Африкой, ОАЭ с Индостаном, Палестина, как еврейская нация, с Америкой. У еврейского государства в данной ситуации есть хороший шанс существенно улучшить отношение со странами региона, посодействовав сохранению их суверенитета.

Такой подход открывает грандиозные перспективы для молодежи. Это новые социальные лифты в рамках нового проекта - создание своей игры на равных с другими Сторонами Света, с убиранием не только иностранных баз из региона, но и иностранных марионеток из руководства стран.

* * *

В сложившейся ситуации политика России в регионе должна быть максимально взвешенной и аккуратной. Поддержка самостоятельного регионального проекта без иностранных баз и протекторатов будет самым верным выбором. В каждой из стран региона имеются национально мыслящие лидеры. Вот их и необходимо поддержать, вне зависимости от того, к какой из противоборствующих сторон они принадлежат. Поддержка нужна советами и, возможно, разведанными. Всё это окупится в будущем сторицей.