С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Дмитрий Седов

У ИРАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НЕТ ИЛЛЮЗИЙ

Разноголосица в экспертном сообществе относительно событий на Арабском Востоке постепенно проходит, и на ее место заступает уверенный вывод: силы глобализма пытаются создать в этой части мира обновленный режим внешнего управления. Указания на то, что в США давно приведен в действие механизм кибервойн и существуют планы перекройки политической карты региона, еще не говорят о главном - о том, что работа этого механизма и привела к бунту. Данный механизм существует не один год, а арабский бунт вспыхнул вчера. И вспыхнул он как следствие ужесточающегося режима глобалистской эксплуатации. Те, кто бывал в Египте и беседовал с его образованными гражданами, знают, какая социальная бомба тикала среди сотен тысяч безработных выпускников египетских вузов. Никакого внешнего толчка, кроме солидарности с Тунисом, не потребовалось для того, чтобы эта молодежь достигла состояния взрыва и начала раскачивать общество.

Те вдохновители глобалистского проекта, которые в безудержном стремлении к сверхэксплуатации других народов завели ситуацию к тупику не только на Арабском Востоке, но и во многих других странах, столкнулись с результатами своих усилий - отторжением арабами навязанного им порядка. Да, они заблаговременно получили информацию о назревающих процессах и стали готовиться к тому, чтобы "оседлать" их. Заработали машины управления общественным сознанием, в том числе и наиболее серьезные инструменты в виде Международного Уголовного Суда, Комиссии ООН по правам человека, Совета Безопасности ООН и т.д. Цель глобалистской информационной атаки проста - не дать странам Арабского Востока ощутить большую самостоятельность, сохранить зависимость региона от Запада, опираясь на новую плеяду политиков, и подготовить плацдарм для устранения существующего режима в Иране. Костью в горле для тех, кто вынашивает эти планы, является режим М. Каддафи, который сумел пережить первую волну бунта и, похоже, в состоянии перейти к позиционной гражданской войне с неопределенным исходом. Этого допустить нельзя, и уже движется к берегам Ливии американская авианосная группировка, уже на полную мощность работает машина диффамации ливийского лидера.

Аналогий с войной 1999 года против Союзной Республики Югославии множество. Главная аналогия - в таком же одурманивании общественности, в такой же подготовке мира к агрессии против Ливии. С военной точки зрения ситуация для США складывается более чем выгодная. М. Каддафи практически заперт повстанцами в Триполи и американцам представляется соблазнительным ударить по нему с авианосцев, а затем и высадить морскую пехоту, которая "окажет помощь" повстанцам в финальном акте устранения режима.

Вот только обидно, что Тегеран сумел сделать точный тактический ход еще несколько дней назад. Иранские муллы уговорили временные египетские власти дать добро на проход двух кораблей ВМС Ирана через Суэцкий канал в Сирию. Корабли привезли новые партии оружия. В Вашингтоне понимают, что оружие предназначается ставленникам Ирана - ливанским шиитам из движения "Хезболлах". Пока непонятно, что именно доставили корабли, но понятно, что этим шагом иранцы напомнили Соединённым Штатам и Израилю о своих возможностях влиять на военную ситуацию в регионе. Ведь речь идет о том, появятся ли у движения "Хезболлах" ракеты, с гарантией достигающие Тель-Авива. А то, что ракеты, достигающие его пригородов, уже есть, ни в одной разведслужбе стран региона не сомневаются. Уж не завезли ли иранцы такой подарок своим союзникам? Поэтому так осторожно подползает американская армада к берегам Ливии, поэтому министр обороны США Р. Гейтс так неоднозначен в угрозах Каддафи. Не будь движения "Хезболлах" и стоящего за ним Ирана, уже долбили бы "фантомы" правительственные объекты в Триполи. Однако это движение - противник не шуточный. На его счету не одна победа в столкновениях с Израилем. Не так давно, во время войны на юге Ливана, вооружённые отряды движения нанесли чувствительное поражение Израилю, сорвав его наступление и уничтожив десятки "непобедимых" танков "Меркава" современными российскими противотанковыми средствами. Это был тяжелый шок для "победоносных" израильских покорителей региона. А в Вашингтоне и Тель-Авиве знают: стоит только Тегерану дать отмашку и командиры "Хезболлаха" начнут....

Сейчас ЦРУ и Моссад лихорадочно разбираются в этом вопросе, и возможно, если точно узнают, что ничего, кроме стрелкового оружия не завезено, "добро" на интервенцию в Ливии будет дано. А вот если привезли кое-что поэффективнее, в том числе оперативно-тактические ракеты, ПТУРСы и ПЗРК, то придется крепко подумать.

У иранцев нет иллюзий. Они прекрасно понимают, что если бунт на Ближнем Востоке "оседлают" американцы, очередь Ирана придёт с фатальной неизбежностью. Они заинтересованы в том, чтобы режим Каддафи устоял под американским напором, а США умерили свой пыл. Как помочь Вашингтону сбавить прыть, иранцы знают. Они вообще умеют делать политику умно и жёстко. Более того, в Иране активизируется все та же молодежная "демократическая" оппозиция, и, соответственно, у Тегерана растёт соблазн отвлечь народ на столкновение с внешним агрессором.

По информации - Фонд стратегической культуры

02.03.2011