С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Владимир Нестеров

ЗАПАД И СОБЫТИЯ В ЕГИПТЕ

В октябре прошлого года я долго беседовал с моим египетским товарищем Саидом. Человек из среднего класса, получивший неплохое образование, живо интересующийся политикой, он ответил на мой вопрос о перспективах развития ситуации в стране довольно категорично: "Взрыв неминуем, вопрос лишь в том, когда это произойдёт".

Главную причину неизбежного взрыва Саид видел не в деспотии Хосни Мубарака и даже не в его попытках основать новую династию, передав власть сыну Гамалю. Главное - нищета, на которую обрекли большую часть 80-миллионнного населения страны. По его словам, египтяне, живущие южнее Асуана, "не видели хлеба с 2008 года", со времени "продовольственных бунтов".

Одновременно мой товарищ утверждал, что египтяне не хотят "разгула демократии", как в Европе или Америке, - они просто хотят работы и возможности кормить свои семьи, а для этого нужно отстранить от власти клан Мубарака и "ближних" к нему людей, установив в стране "твердый порядок". Саид уверял, что с этой задачей в состоянии справиться, например, шеф службы безопасности Омар Сулейман, которого "в народе любят" (ныне Сулейман назначен вице-президентом). Иначе, мол, к власти прорвутся действующие в подполье "братья-мусульмане". Был убеждён Саид и в том, что если произойдет бунт, у Мохаммеда аль-Барадея шансов нет. Дескать, "либеральный образ мыслей и действий - это не для Египта", править Египтом должна "твердая, но справедливая рука".

Разговаривая с моим товарищем, я вспомнил еще один эпизод из моих поездок в Египет. В 2004 году я спросил одного выпускника Каирского университета, кого он считает национальными героями Египта. Мой собеседник назвал Гамаля Абделя Насера и Абделя Хакима Амера (на его мнение не повлияло даже то, что в ходе 6-дневной войны 1967 года маршал Амер пытался отстранить Насера от власти). Когда же я спросил, а кого не назовёшь египетскими национальными героями, человек грустно улыбнулся и ответил, что говорить об Анваре Садате и нынешнем "фараоне", то есть Хосни Мубараке, он находит ниже своего достоинства.

Беды Египта

Перед Новым годом аль-Барадей писал в The Washington Post, что более 40% египтян живут менее чем на 2 доллара в день. Однако у меня сложилось впечатление, что таких людей значительно больше. Почти 30% населения Египта неграмотно. Далеко не все родители, особенно в сельской местности, отдают детей в школы - работать надо, в том числе попрошайничать, заниматься мелким воровством... Всё это именуется "работой".

Территория Египта составляет более 1 миллиона квадратных километров, но только 4% ее (в основном узкая долина Нила) пригодны для земледелия и вообще жизни. Остальное - пустыня. Причем, как говорят знатоки, Аравийская пустыня, тянущаяся вдоль Красного моря, еще более страшная, чем Атакама на севере Чили. Население страны между тем перевалило за 80 млн. человек и продолжает увеличиваться на 1,8% ежегодно.

Положение ещё больше усложняется экономической политикой Хосни Мубарака и чудовищной коррупцией, пронизавшей все поры египетского общества. Возьмём только один пример. Владелец пекарни получает муку от государства по субсидированной цене. Далее он не выпекает хлеб (зачем горбатиться у жаркой печи?), а продает эту муку на чёрном рынке по цене в десять раз выше. Выручкой делится с государственным инспектором. Тот в своей отчетности пишет, что хлеб выпечен и реализован по установленной государством цене. И вот так примерно везде и во всём.

Экономика кое-как растет (в 2010 году, если верить египетской государственной статистике, рост составил 5,1%), но плоды роста достаются немногим избранным. Быстрыми темпами увеличивается внешний долг, к началу 2011 года он превысил 142 млрд. долларов, что составляет около половины годового ВВП Египта.

В стране регулярно проходят парламентские и президентские выборы, но на парламентских выборах всегда "уверенно" побеждает одна и та же Национал-демократическая партия (в декабре прошлого года НДП получила свыше 80%), а на президентских - Хосни Мубарак. Да и как не побеждать, если нет даже избирательных списков, как утверждает аль-Барадей!? Однако ничего - Запад результаты выборов признаёт. Это в Белоруссии, где выборы намного организованнее и демократичнее, чем в Египте, их результаты западными блюстителями демократии с завидной регулярностью отрицаются.

"Отвечать чаяниям"

Египет взорвался. Митинги и шествия, грабежи и пожары, сотни погибших, тысячи раненых и арестованных... И здесь интересна реакция Запада, прежде всего Соединённых Штатов, для которых Египет со времён Кэмп-Дэвидских соглашений является наряду с Израилем важнейшим союзником на Ближнем Востоке.

Поначалу Хиллари Клинтон заявила: "Мы хотим видеть демократические преобразования. И нам хотелось бы, чтобы были предприняты шаги, которые обеспечат эти преобразования". Поскольку о Мубараке не было сказано в заявлении ни слова, стало понятно, что именно он и должен обеспечить желательные для Вашингтона "преобразования". Во всяком случае, к отставке Мубарака американский госсекретарь не призывала. Наоборот, заявив, что США "против такой смены власти, которая приведет не к демократии, а к тирании", Х. Клинтон дала понять, что именно существующий в Египте режим нужно считать демократией.

30 января аль-Барадей, чтобы сковать политический манёвр "братьев-мусульман", сделал шаг к "объединению усилий" с ними и объявил, что отныне он представляет штаб оппозиционных сил "Национального объединения за перемены". Было объявлено также, что оппозиция наделила его полномочиями вести переговоры с властями, отстаивая требование "отстранения существующего режима". Это, по его словам, откроет "новую эру" в развитии Египта.

В тот же день Барак Обама призвал к мирной передаче власти в Египте правительству, которое отвечает чаяниям египетского народа. В заявлении Белого дома говорилось, что в телефонных разговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, британским премьером Дэвидом Кэмероном, королем Саудовской Аравии Абдуллой, премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом президент Обама вновь подчеркнул необходимость избегать насилия, призвал к сдержанности и соблюдению всеобщих прав человека, включая свободу слова, мирных собраний и ассоциаций. И снова ни слова о нынешнем египетском президенте. Мубарак к тому времени уже успел отправить прежнее правительство в отставку, так что высказывания Обамы можно было понять как согласие с тем, чтобы Хосни Мубарак оставался на своем посту, формируя новое правительство, которое, надо понимать, и будет "отвечать чаяниям".

31 января египетская газета "Аль-Мысри-аль-Яум" сообщила, что 70% членов отправленного в отставку Кабинета министров Египта покинут свои министерские посты. По информации издания, ссылавшегося на осведомленные источники, в новом правительстве не будет ни одного представителя "команды" бывшего премьер-министра Ахмеда Назыфа, покинут Кабинет министров также все министры-бизнесмены. В частности, глава Минтуризма Зухейр Гарана, министр промышленности и торговли Рашид Мухаммед Рашид, министр здравоохранения Хатем Аль-Габали. Накануне Мубарак поручил новому правительству, которое формирует бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик, сконцентрироваться на требованиях и первоочередных потребностях народа. (Выбор президентом Ахмеда Шафика не случаен. Сам Хосни Мубарак - выходец из авиации. В арабо-израильской войне 1973 года он командовал ВВС Египта, а Шафик был его подчиненным).

Мубарак отдал также правительству распоряжение восстановить порядок в стране, наладить инфраструктуру, придать уверенность египетской экономике, наладить диалог с оппозицией. В качестве приоритетных задач нового правительства он назвал удержание инфляции, установление справедливых цен, противостояние коррупции. Все во имя "чаяний народа", о которых говорил Барак Обама. А для того, чтобы продемонстрировать поддержку военных, Мубарак показался на государственном телевидении вместе с Омаром Сулейманом и высокопоставленными армейскими генералами.

Действительно ли армия поддержит Хосни Мубарака? Британская Times пишет: "Да, армии не нравится сын и возможный наследник президента Мубарака. Да, армии не нравятся стагнация экономики страны и повсеместная коррупция. Однако армия отдает себе отчет, к каким ужасающим результатам может привести вакуум власти в стране. Она также знает, что египетские исламисты готовы использовать беспорядки в своих целях. Вооруженные силы страны никогда не согласятся на создание исламистского Египта". И далее: "Альтернатива выглядит ужасающе. Если действия Мубарака последних дней направлены не на облегчение перехода, а на укрепление его собственной власти, то трудно представить себе, как можно будет сдержать народный гнев. Военное подавление будет одним из сценариев, повсеместный беспорядок и насилие, которое способно разжечь огонь во всем регионе, - другим. Ещё совсем недавно можно было избежать анархии, но это время истекает".

В свою очередь, египетский журналист и политолог Хишам Кассем на страницах итальянской газеты Corriere della Sera утверждает, что через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Омару Сулейману: "Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена". Что же касается Соединенных Штатов, то "в последнее время позиция США в отношении Египта принесла лишь вред".

Иначе к происходящим событиям относятся в Израиле, констатирует обозреватель "Шпигеля" Ульрике Путц. Вот уже 33 года мир с Египтом является одной из гарантий безопасности Израиля. Трудно предусмотреть, что будет, если режим рухнет и к власти у берегов Нила придут "братья-мусульмане". Кошмаром для Израиля могут стать свободные выборы в Египте, которых добиваются египтяне и на которых преимущество египетских исламистов окажется неминуемым. Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения - это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они будут поставлены под угрозу, вся военная доктрина Израиля подлежит полному пересмотру. Израиль потеряет своего основного арабского партнера, и на Ближнем Востоке возникнет "эффектом домино" - первой за Египтом может последовать Иордания, считает обозреватель "Шпигеля".

Надо полагать, крест на политической карьере Мубарака еще не поставлен, позиции его американского союзника в регионе выглядят на сегодняшний день достаточно прочными. Если египетская армия останется верна президенту, он переломит ситуацию силой. Если же развитие событий в конечном счёте сложится не в пользу Мубарака, на смену ему будет выдвинут аль-Барадей, сумевший отчасти нейтрализовать "братьев-мусульман". А если выбор остановят на Омаре Сулеймане, всё ещё скорее вернётся на круги своя - ведь именно шеф египетской службы безопасности был тем верным "опричником" Мубарака, который в течение многих лет искоренял проявления антиамериканской ереси в египетском обществе.

* * *

Последняя страница происходящей на наших глазах египетской трагедии ещё не перевёрнута, но уже сейчас приходится задумываться над тем, к чему приводят насаждаемые своекорыстной политикой верхов нищета и коррупция. А также над тем, что Запад очень часто говорит своим незападным партнёрам одно, а думает совсем другое. Двойные стандарты в большой политике господствуют по-прежнему.

По информации - Фонд стратегической культуры

01.02.2011