С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Сергей Шашков

СОСТОИТСЯ ЛИ САММИТ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ В ИРАКЕ?

В марте 2010 года в ливийском городе Сирт прошла 22-я встреча в верхах Лиги арабских государств (ЛАГ), на которой главы государств и правительств одобрили, в частности, решение №543, гласившее, что с марта 2011 г. председательствовать в ЛАГ будет Республика Ирак, где в марте 2011 года и должен пройти очередной 23-й саммит организации. Решение было помещено в раздел <административные вопросы>, что подразумевало его некую второстепенность. Хотя по сути его никак нельзя назвать рутинным. С момента проведения последней встречи глав арабских стран в Багдаде прошло больше 20 лет. Ирак в 1990 году и Ирак сегодня - это две разные страны, объединяемые в основном лишь географией и историческим прошлым.

Страны-члены ЛАГ можно условно разделить на три группы - проамериканские, антиамериканские и относительно нейтральные. При этом даже страны, во многом согласующие свою политику с Вашингтоном, с явным неодобрением относятся к оккупации Ирака. Даже Саудовская Аравии, которая соперничала с Ираком Саддама Хусейна в борьбе за лидерство в регионе, поддерживает крайне прохладные отношения с нынешними иракскими властями. Многие в арабском мире сознают, что слабый Ирак, отброшенный в своём развитии на десятилетия назад и поставленный на грань гражданской войны, выгоден Ирану, еще больше подконтрольный Ирак выгоден США и Израилю, в глазах же арабов обескровленный и униженный Ирак только ослабляет арабскую нацию.

Понятно, что проведение арабской встречи в верхах в Ираке было бы большим успехом Вашингтона и показателем того, что операция "Свобода Ираку" наполняется позитивным политическим смыслом, пусть и с восточным колоритом. Новые иракские власти, чья легимимность и дееспособность многими справедливо ставится под сомнение, с восторгом приняли возможность официально принимать совещание лидеров самой авторитетной среди арабов организации, хотя всего 2-3 года назад Багдаду с большим трудом удалось восстановить дипломатические отношения на уровне послов с большинством арабских государств. В то же время вопрос о возможности проведения саммита в Ираке вызвал различные, порой полярно противоположные оценки и в арабском мире в целом, и в самом Ираке.

Резко негативную позицию заняла Ливия. В сентябре 2010 года в Каире прошло заседание глав МИД арабских стран, в ходе которого иракский министр Хошияр Зибари подтвердил готовность Ирака принять встречу в верхах и заверил, что его страна сделает все возможное для обеспечения безопасности. В ответ высокопоставленный ливийский дипломат, пожелавший остаться неназванным, в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что ситуация в Багдаде не позволит провести встречу на должном уровне. "Даже представить невозможно, что саммит пройдет в Багдаде при такой ситуации в сфере безопасности.. Ни один из арабских лидеров не приедет в Багдад... Иракское правительство должно отказаться от идеи проведения саммита в Багдаде и согласиться на перенос встречи в Египет, где располагается штаб-квартира ЛАГ".

Известно, что ливийский лидер М. Каддафи в зарубежных поездках предпочитает останавливаться в привезенном с собой шатре. Трудно представить себе шатер, обеспечивающий надежную защиту от пуль, осколков и минометных обстрелов, еще труднее представить себе, что служба безопасности лидера Ливийской революции доверится заверениям иракской стороны о гарантиях безопасности. С 23 марта 2003 года безопасность в Багдаде эфемерна и ни о каких гарантиях в этом отношении речи быть не может. К слову, саммит в Багдаде намечено провести именно 23 марта - в 8-ю годовщину вторжения в Ирак.

Активнее всех в поддержку проведения саммита в Ираке выступил Египет. Посол АРЕ в Багдаде Шариф Шахиин отметил: "Проведение арабского саммита является символом возвращения Ирака на арабскую арену после многолетнего отсутствия. Ирак добавит сил арабскому миру".

Посол Кувейта в Багдаде Али аль-Му'мин заявил, что эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах примет участие в саммите в Ираке. Касаясь безопасности, он пояснил: "Мы, арабы, всецело полагаемся на Аллаха. Наша судьба в его руках. Если пришло мое время, то так оно и случится".

8 января 2011 года в Багдаде побывал с кратким визитом Генеральный секретарь ЛАГ Амро Муса (египтянин, как известно). Он встретился с президентом Ирака Джалялем Талабани, премьер-министром Нури аль-Малики, министром иностранных дел Хошияром Зибари и выступил в парламенте. "Я думаю, что в Ираке начался новый этап политической жизни. Напряжение стало спадать, процессы достижения национального согласия и единства идут вперед. Ирак - это краеугольный камень арабского мира и стабильности в регионе", - заявил А. Муса. Глава МИД Ирака в свою очередь подчеркнул, что для Багдада прием совещания в верхах имеет "особый смысл и особое значение", поскольку Ирак "нуждается в арабском присутствии, а арабам нужен Ирак".

В самом Ираке отнюдь не все разделяют оптимизм генсека ЛАГ и официального Багдада. Наиболее радикальные исламисткие группировки выступили с открытыми угрозами и заявили, что "всякий, кто приедет в Ирак на саммит, превратится в цель для атаки". Харис ад-Дари, известный суннитский лидер и глава Ассоциации мусульманских богословов, в сентябре 2010 года в интервью катарской газете "аль-Ватан" призвал арабских лидеров бойкотировать встречу в Ираке. "Любая страна, которая примет участие в саммите в Ираке, тем самым поддержит оккупацию. Один из пунктов хартии ЛАГ гласит, что организация не может проводить конференции на оккупированных территориях", - подчеркнул Харис ад-Дари. Объявленный Вашингтоном вывод войск он назвал перегруппировкой, указав, что в Ираке остается около 50 000 солдат и офицеров армии США. Официально они не участвуют в боевых действиях, однако только за январь 2011 года в Ираке были убиты пять военнослужащих США, в том числе один в Багдаде и двое в ат-Таджи - пригороде столицы.

Совершенно очевидно, что иракские власти не пойдут на обеспечение безопасности арабской встречи на высшем уровне силами американских военных и частных охранных предприятий - это было бы самоубийственным решением. Столь же очевидно, что им не обойтись без советов американских экспертов, поскольку у правительства Ирака нет ни опыта проведения мероприятий такого уровня и масштаба, ни необходимых сил и средств.

Согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2011 года в МВД Ирака числилось около 460 тысяч человек, плюс примерно 260 тысяч - в вооруженных силах (из них 5,7 тыс. человек в специальных антитеррористических формированиях). Ключевое слово здесь - числилось, поскольку по уровню своей подготовки, мотивации и отношения к службе их никак нельзя назвать профессионалами. Надо сказать и о непрекращающемся массовом дезертирстве, подогреваемой межконфессиональной вражде, проникшей всюду коррупции. Тех, кто старается добросоветсно выполнять должностные обязанности, уничтожают физически. Так, только в декабре 2010 года потери иракских военных и полицейских составили 62 человека убитыми и 157 раненых. Всего в 2010 году погибло 1020 сотрудников силовых ведомств, что почти на треть больше, чем в 2009-м.

По словам пресс-секретаря премьер министра Ирака Али аль-Мусави, для решения проблемы безопасности саммита ЛАГ создан оперативный штаб с участием министров обороны и внутренних дел. Предусматривается, в частности, по согласованию с властями Багдада, открыть движение по некоторым улицам и частично убрать бетонные заграждения, особенно в районах, прилегающих к так называемой "Зеленой зоне" и внутри неё. Также предлагается убрать контрольно-пропускные пункты на дороге в аэропорт и в центре столицы (районы Кяррада, набережная Абу Нувас, улица Саадун), усилив при этом скрытое патрулирование.

Помимо проблемы безопасности - без сомнения, ключевой - существуют и другие. В нынешнем Багдаде банально не хватает мест, чтобы разместить участников и гостей саммита. По подсчетам организаторов, 23 марта 2011 года в Багдаде ожидают до 5000 человек только в составе официальных делегаций и сопровождающих лиц, тогда как на конец 2010 г. к категории мест, "приемлемых для размещения гостей" можно было отнести от силы 1800.

За последние годы в Багдаде если что и строили, то в основном бетонные заграждения, а имеющаяся сеть когда-то роскошных даже по арабским меркам отелей после обстрелов, взрывов и атак находится в ужасающем состоянии. В июне 2010 года правительство Ирака выделило 100 млн. долларов на ремонт и реконструкцию пяти основных гостиниц города ("Палестина-Меридиан", "Шератон-Багдад". "Мелия-Мансур", "Рашид" и "Вавилон"). Уже в октябре сумма была увеличена до 300 млн. долларов, а в декабре - до полумиллиарда с указанием завершить работы к началу марта 2011-го. Подрядчики - строительные фирмы из Турции и других стран. Для глав делегаций (предположительно - из 22 стран) срочно обновляются имеющиеся и строятся новые гостевые правительственные резиденции в районе Джадрийя (в "Зеленой зоне") и вблизи Международного аэропорта.

Помимо Багдада в Ираке рассматривают и запасной вариант с проведением саммита. Бархам Салех, премьер-министр правительства иракского Курдистана, выразил готовность принять арабский саммит в столице автономии - городе Эрбиль, если проведение встречи в Багдаде окажется под угрозой. "Следующая встреча в верхах откроет новую страницу в участии арабского мира в судьбе Ирака. Решение о месте проведения должно быть принято в Багдаде, но с учетом обеспечения достаточных мер безопасности для успешной работы саммита", - заявил Б. Салех.

О роли Египта в "проталкивании" идеи проведения встречи в Ираке мы уже сказали. В свете высказываний курдских лидеров особое значение приобрёл визит египетского министра иностранных дел А. аль-Гейт в конце декабря 2010 года. Помимо Багдада, министр побывал в Эрбиле, где открыл консульство АРЕ, обсудил с иракскими руководителями вопросы подготовки предстоящего в марте саммита. Глава египетской дипломатии сообщил также о намерениях египетских инвесторов вкладывать средства в важные строительные и индустриальные проекты в Ираке.

Вряд ли кому-то неизвестно, что все мало-мальски значимые экономические проекты в Ираке утверждаются вовсе не в Багдаде. Что касается коалиционного иракского правительства, то оно было сформировано в конце 2010 года исключительно благодаря шиитскому духовному лидеру Муктаде ас-Садру, который в последний момент призвал своих сторонников поддержать главу иракского кабинета министров Нури аль-Малики.

Сам М. Ас-Садр в то время уже более трех лет находился в Иране, где продолжал свое теологическое образование в городе Кум. Решение поддержать ставленника США и своего противника многие объяснили желанием шиитского лидера не допустить полномасштабной вооруженной борьбы между суннитами и шиитами. 6 января 2011 г. Муктада ас-Садр вернулся в свой родной, священный для всех шиитов иракский город ан-Неджеф и в первом же публичном выступлении заявил: "Иракцы не должны убивать иракцев". В то же время, призывая воздержаться от применения насилия, подчеркнул: "Сопротивление - в наших сердцах".

Ас-Садр известен своим откровенным неприятием политики США и проиранской позицией. Амбициозный и молодой (ему нет и 40), он не скрывает своей приверженности законам шариата, и к его голосу вынуждены прислушиваться: за ним - сотни тысяч решительно настроенных и вооруженных людей - без конструктивного диалога с ними стабилизация политической обстановки в Ираке невозможна. Муктада ас-Садр пока никак не обозначил свою позицию по вопросу о саммите в Ираке, но в случае негативных оценок с его стороны вариант с проведением встречи в Эрбиле вполне может превратиться в основной.

Главным вопросом повестки дня саммита ЛАГ заявлено обсуждение единства арабской нации. Тема отнюдь не новая, но сейчас она приобретает особую актуальность и остроту в связи с бурными событиями в Тунисе, Египте, существенным обострением ситуации в соседних Алжире, Ливии. Причем в АРЕ не исключены перемены, способные кардинально изменить расстановку сил на всем Ближнем и Среднем Востоке. К этому надо добавить очередной кризис в Ливане и скандал с публикацией конфиденциальных документов о переговорах ФАТХ с Израилем. Позиции главы Палестинской автономии, чьи полномочия юридически истекли более года назад, никогда не были столь шаткими, как сегодня. Общим во всех этих событиях является укрепление влияния исламистов.

Проведение саммита ЛАГ в Ираке приобретает сюрреалистический оттенок: когда на улицы городов разных арабских государств выходят десятки тысяч протестующих и возрастает вероятность смены правящих элит, обсуждение "единства арабской нации" в разбомбленной стране может стать показателем состояния арабской уммы.

По информации - Фонд стратегической культуры

01.02.2011