С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Илья Кветный

УПРАВЛЯЕМЫЙ ДАУНГРЕЙД

Выдвижение Ципи Ливни на пост премьера Израиля соответствует перемещению этой страны в "третью лигу" мировой политики

"ОДНА ИЗ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА"

Нежелание политического деятеля появиться на митинге общественности нельзя назвать событием эпохальным. Тем не менее редакция The New York Times в субботу посвятила передовую статью такому, казалось бы, заурядному явлению, как отказ Хиллари Клинтон поучаствовать в выражении общественных эмоций на площади Дага Хаммершельда перед центральным офисом ООН. По мнению редакции, эта политическая трусость - феномен, по меньшей мере, знаковый.

Целью американской еврейской общественности, назначившей сбор перед штаб-квартирой самой авторитетной международной организации, было продемонстрировать свое несогласие по поводу решения ООН предоставить трибуну иранскому президенту Махмуду Ахмадинеджаду. Непосредственным поводом послужила очередная речь иранского лидера, содержавшая - уже не в первый раз - предсказание о том, что Соединенные Штаты и Израиль "будут стерты с лица земли".

Сенатор Хиллари Клинтон, несмотря на свой проигрыш Бараку Обаме в праймериз Демократической партии, все еще остается политическим символом. Особенно уместным появление такого женщины-символа представлялось на митинге в защиту мира. Организаторы полагали, что политическая акция окажется особенно эффектной, если Хиллари встанет в защиту Израиля плечом к плечу с кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Сарой Пэйлин. В самом деле, как напоминает ведущая нью-йоркская газета, до сей поры поддержка Израиля оставалась одним из немногих вопросов, в котором обе партии выражали полную солидарность.

Но не тут-то было. Советники сенатора Клинтон сообщили, что она на манифестацию не придет - якобы по той причине, что присутствие конкурентки может "неуместно оттенить" политическую неудачу супруги экс-президента США. Ошарашенные организаторы решили срочно сменить формат, обратившись к штабу кандидата в вице-президенты США Джозефу Байдену. Но оказалось, что у него на этот день давно назначено предвыборное мероприятие в Мэриленде, которое решительно никак не отменить.

"Это позор. Такого еще никогда не было", - напоминает редакция The New York Times. И это правда. Впрочем, еще никогда в американской истории не было и решения Белого Дома потратить триллион долларов на спасение от банкротства крупнейших частных финансовых институтов. Равно как и обвинений в адрес ведущих корпораций от единого кандидата в президенты, официально поддержанного действующим главой государства. Равно как и сочетания тяжелейшего финансового кризиса с провалом военной кампании сразу в двух исламских государствах.

Обе политические партии не знают, чем закончится кризис. Обе партии должны что-то сказать своим избирателям, среди которых мусульман численно больше, чем иудеев. И самые незыблемые приоритеты американской внешней политики в этой ситуации уходят на второй план.

За неделю до новой фазы финансового обвала Соединенные Штаты отказали Израилю в поставке специальных бомб для поражения бункеров, а также в самолетах для дозаправки при длительных полетах. Эти уже согласованные сделки были заменены решением Вашингтона разместить средства ПВО. Причем название страны, где будет размещена противоракетная техника, в официальных сообщениях не называлось. Верный союзник Америки для непонятно кому нужной конспирации именовался просто "одной из стран Ближнего Востока".

"Законспирировал" свое имя и крупный американский генерал, в интервью лондонской The Independent заявивший о нецелесообразности израильского вооруженного конфликта с Ираном - на том основании, что Америка и без этого ведет две войны в Азии.

Быть "одной из стран" для Израиля в высшей степени непривычно. Однако эта обида не высказывается вслух - несмотря на то, что в иной ситуации передовицы израильских газет просто изошли бы гневом и возмущением. Смиряется перед неизбежным и политический истэблишмент, когда ему навязывают извне кандидатуру премьера.

За несколько дней до внутрипартийных выборов в партии "Кадима", где выявились два вероятных кандидата на руководящий пост, лондонская The Times в самых привлекательных красках расписала одного из них - министра иностранных дел Ципи (Ципору) Ливни. Эту даму, имеющую репутацию протеже американского госсекретаря Кондолизы Райс, издание изобразило твердокаменной защитницей израильских интересов. Между тем, лозунги ее конкурента, министра транспорта (ранее - обороны) Шауля Мофаза, куда больше грели сердца израильтян, в особенности военных. Хотя Мофаз не числился "ястребом", он допустил недозволенное - а именно намек на военные действия против Ирана.

Шаулю Мофазу, проигравшему Ципи Ливни всего 431 голос, притом в сомнительной ситуации - при явно предвзятом подходе руководства избирательной комиссии, при ничем не обоснованном решении подлить голосование на полчаса, не представляло труда на следующий же день инициировать раскол как партии, так и парламентской фракции. Но он предпочел молча уйти с политической сцены, хотя из современной практики Израиля хорошо известно, что такое решение надолго закрывает перспективы возвращения в политику.

СТАКАН ВОДКИ ДЛЯ "РУССКИХ"

Возглавив партию, Ципи Ливни получает редкий, хотя и казуистический в правовом отношении шанс - сформировать правительство без выборов. Эта возможность была предоставлена действующим премьером Эхудом Ольмертом, внезапно объявившим 30 июля о том, что уйдет в отставку после выборов партийного лидера.

Ципи Ливни объявила о своих притязаниях на высший правительственный пост еще в период правления Ариэля Шарона. Четыре года назад, получив из его рук должность министра абсорбции, она прилюдно заявила, что заслуживает большей роли, чем руководство "этим занюханным министерством". Такая характеристика некогда влиятельного и финансово обеспеченного ведомства, достигшего расцвета в период массовой иммиграции из СССР в конце 80-х, насторожило новых израильтян последней угасающей волны. Опасения оказались обоснованными: еще никогда так бесцеремонно не сворачивались государственные программы по адаптации иммигрантов, как при Ципи Ливни.

Тогда, в 2004 году, мадам Ливни не скрывала своего предвзятого отношения именно к "русским". На претензии социального характера она ответила политической тирадой, заявив, что выходцам из России следовало бы проявить такую же благодарность к правящему блоку "Ликуд", какую проявляют эфиопские евреи, единогласно поддерживающие эту партию с тех пор, как им открыл дорогу в Израиль Ицхак Шамир, и не пытающиеся создавать собственных "секторальных" объединений.

Приверженность Ципи правой партии, как тогда казалось, имела генетические корни: ее отец, уроженец Гродно Эйтан Ливни, в конце 40-х годов состоял в радикальном крыле партии "Херут", которая в дальнейшем стала основой "Ликуда". Эта деталь семейного происхождения сегодня не смущает Лондон, несмотря на то, что в период борьбы за суверенитет Израиля праворадикальные сионисты в прямом и переносном смысле попортили немало крови британским подданным.

Однако в ноябре 2005 года Ципи Ливни без малейших колебаний рассталась с "Ликудом", вместе с Шароном и Эхудом Ольмертом осуществив раскол партии с образованием центристской "Кадимы". Ее преданность Шарону тогда была оплачена третьим местом в предвыборном списке новой партии и беспрецедентным совмещением постов министра юстиции и министра иностранных дел в период тогдашнего политического разброда, когда даже былые военные заслуги Шарона не принимались в расчет его оппонентами справа, обвинявшими его в предательстве за решение легализовать палестинское государство и ликвидировать множество еврейских поселений на палестинских землях.

В то время как израильских правых, в особенности русскоязычных, шокировало участие мадам Ливни в торжествах по поводу принятия "разделительной" резолюции, где она выплясывала под рок-музыку, в англо-американской прессе ее все чаще похваливали. Наблюдатели высоко оценивали физическую и политическую гибкость амбициозной дамы, готовой легко жертвовать даже семейными принципами во имя карьеры.

Несмотря на то что Эхуд Ольмерт пошел на уступки Кондолизе Райс, прекратив военное наступление в Ливане, его правительство почти в полном составе подверглось самым уничижительным в истории Израиля нападкам одновременно справа и слева. Порой невозможно было понять, чего хочет пресса, равно как и прокуратура, раскручивая один мелкий финансовый или сугубо личный скандал за другим. Антиправительственная кампания, включавшая также мощную забастовочную волну, явно дирижировалась серьезными внешними силами. Координацию нападок на Ольмерта обычно приписывали лидеру оставшейся части "Ликуда" Биньямину Нетаньягу, однако в прошлом году коррупционный скандал обрушился и на него. Из серии бесконечных разоблачений без ущерба удивительным образом вышел только один израильский политик - Ципи Ливни.

Хотя экс-премьер Нетаньягу постоянно критиковал Ольмерта за уступки арабам, правые израильтяне все больше разочаровывались в нем. Язвительные посетители русскоязычного сайта "Мнения" не испытывают иллюзий по поводу его лидерских способностей: "Биби уже который год потявкивает из-за забора. Тявкнет - и хвост подожмет: не слишком ли громко тявкнул. Он до того труслив, что боится даже выйти из игры. Знает же, что, стань он премьер-министром, даже те крохи нужного, что сделал Ольмерт, ему никогда не сделать. Ольмерт хоть решился ударить по "Хизболле", тупо, непродуманно, без подготовки, но ударил. А Биби о таком даже и мечтать не смеет"...

Но если сторонники "тявкающего Биби" проявляли определенно позитивное отношение к России - в частности, одобрив военные действия Москвы в Чечне, то Ципи Ливни обратила внимание на <русскую> аудиторию только незадолго до своего выдвижения на высший партийный пост. Главный редактор газеты "Менора" Давид Шехтер почувствовал себя просто оскорбленным, когда на званом завтраке в канун партийных выборов штаб Ливни выставил русскоязычным журналистам на отдельном столике бутылку водки "Абсолют", усмотрев в этом целенаправленное культурное унижение.

ВСЕ БУДЕТ ПРЕДСКАЗУЕМО ДО МЕЛОЧЕЙ

Сейчас Нетаньягу настаивает на досрочных выборах, однако в высших кругах истэблишмента к нему не прислушиваются. Обманутые "русские", активно участвовавшие в кампании против Ольмерта, теперь призывают бойкотировать выборы в случае, если они состоятся. Между тем Ципи Ливни намерена обойтись без выборов в кнессет - что ей удастся, если она сможет создать правительственную коалицию в течение месяца за счет договоренностей с большинством партий. Она уже нашла общий язык с партийными структурами, объединяющими религиозных евреев - левой "Мерец" и правой "Шас".

В крупнейшей левой политической партии "Авода" отношение к фигуре Ливни неоднозначно. Обозреватель Майя Бенгаль отмечает, что внутрипартийный успех Ливни резко ограничит участие "Аводы" в будущем правительстве. Однако фактически о целесообразности замены Ольмерта на более способную лидерскую фигуру было впервые высказано вслух как раз представителем "Аводы" и еще одним бывшим премьером - Эхудом Бараком, ныне занимающим пост министра обороны. Более информированные авторы сегодня не исключают возможности объединения "Аводы" с левым крылом "Кадимы" в одну партию. Ожидается, что правые силы будут представлены в правительстве Ливни исключительно партией "Шас", которая уже не впервые выполняет в израильской политике ту же функцию "гирьки", как российская ЛДПР.

Участие "Шас" в правительстве Ливни эффективно заблокирует самое неприемлемое для правых решение - к примеру, раздел Иерусалима, на который "Авода" принципиально согласна. Поговорка "и волки сыты, и овцы целы" явно лежит в основе новой формулы власти для Израиля, рассчитанной на "управляемую автономию".

Политическая гибкость в сочетании с личной харизмой - именно то, что требуется от нового израильского руководства наиболее прагматичным кругам в истэблишменте США. Известно, что новый премьер не будет противиться созданию палестинского государства. Причем именно такого государства, где у руля будут руководители наследницы Организации освобождения Палестины - партии "Фатх". Никаких двусторонних договоренностей с их оппонентами из "Хамас", которых не без успеха пытался достичь Эхуд Ольмерт, не предвидится, равно как и особых отношений с Сирией.

Отказ американского истэблишмента от войны с Ираном до президентских выборов не противоречит политике сдерживания всех проиранских партий в регионе. Израиль во главе с Ципи Ливни будет настраиваться прежде всего на мир с суннитскими государствами и движениями Ближнего Востока. Это будет слабое государство, но зато предсказуемое даже в мелочах текущей политики. В том числе, разумеется, и в отношениях с Россией. Они ограничатся уже состоявшимся введением безвизового режима, инициатива которого принадлежала Ольмерту. Что касается других проектов экс-премьера - в частности, строительства продолжения российского газопровода из Турции в Израиль, то они окажутся за бортом политики вместе с их лоббистом Биньямином бен Элиезером.

НОВАЯ РАБОТА ДЛЯ БАЛЬТАЗАРА ГАРСОНА

Романтический проект "политического матриархата" с Хиллари Клинтон в США, Сеголен Руайяль в Париже, Беназир Бхутто в Исламабаде, Ципи Ливни в Иерусалиме и Юлией Тимошенко в Киеве реализуется в усеченном виде. Харизматических дам допускают к государственному управлению лишь в странах второго ряда - Израиле и Украине. По иронии судьбы, Юлия Тимошенко - фигура, сопоставимая с Ливни по многим политическим и личным параметрам - рассчитывала в Израиле на успех Нетаньягу и даже имела с ним общих имиджмейкеров. Но в нынешнем положении американский Госдеп не заинтересован в формировании каких-либо неконтролируемых "осей" даже во второстепенных союзных странах, особенно если эти оси имеют хоть какие-либо точки пересечения в Москве.

Впрочем, второстепенные страны - это еще громко сказано. Для нынешнего Вашингтона деловые отношения с Каиром более существенны, чем сантименты с Иерусалимом. То же справедливо в отношении Варшавы и Киева. Прагматический подход придает значение тем союзникам, которые, во-первых, территориально и политически самодостаточны, а во-вторых, не толпятся в приемной и не просят каши. Этих просителей без лишних слов задвинут из второго разряда в геополитическом "разделении труда" в третий, поручив кураторство второму разряду. Украина в этой схеме управления так и останется рынком сбыта для Польши, а Израиль - рынком потребления энергоносителей из Египта.

Что касается не в меру амбициозных олигархов, рассчитывавших на политическую защиту своих инвестиций, то им придется поумерить амбиции и подготовиться к судьбе Ходорковского. В чрезвычайной обстановке на мировом финансовом рынке государственные структуры не остановятся перед искушением "раздоить" магнатов, вообразивших себя "сильными мира сего". Истерика, поднятая в лондонской прессе в связи с предполагавшимся переездом британского посольства в Израиле в офис корпорации Africa-Israel Льва Леваева, столь же закономерна, как и разоблачение связей между Нетаньягу и "самым богатым евреем мира" Шелдоном Адельсоном. Неутомимым прокурорам из Швейцарии и Испании, служебное рвение которых выросло из артикулированных левых убеждений, найдется работа не только в Марбелье, но и в израильском Савионе, и в украинской Конча-Заспе. Эта новая миссия раскроет миру доселе не афишируемые финансовые связи израильских боссов первой величины не только в США, но и в России.

По информации RPMonitor

22.09.2008