С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Нил Никандров

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАНУЭЛЯ СЕЛАЙИ

Активисты Национального фронта народного сопротивления Гондураса (FNRP) готовят встречу своего лидера экс-президента страны Мануэля Селайи. Он прибывает в аэропорт Тегусигальпы 28 мая. Напечатаны тысячи листовок и плакатов. Готовятся специальные выпуски газет и журналов. На сайтах FNRP призыв: все на встречу Селайи, Генерального координатора фронта! Ожидается также прибытие 200 членов его правительства, эмигрировавших не по своей воле.

Главный символ предстоящего события - белая широкополая шляпа с красной лентой. Она ассоциируется с образом Селайи точно так же, как краповый берет десантника - с Уго Чавесом. Для экс-президента этот митинг станет апофеозом его усилий за право свободно жить и работать в Гондурасе и, конечно, стартовой площадкой борьбы за возвращение в будущем на высший государственный пост.

Президент Селайя был арестован и выслан заговорщиками из Гондураса в июне 2009 года после государственного переворота. Его путь в изгнание начался на базе ВВС США Пальмерола. Сомнений ни у кого не было: внутренние враги президента-популиста координировали свои действия с представителями Пентагона и ЦРУ в стране. Американцы "дружески" рекомендовали Селайе воздержаться от дальнейшего участия в политической жизни страны, гарантируя взамен "прощение всех грехов" и сохранение прав на недвижимость и банковские счета в Гондурасе и США. Чтобы сдержать протест гондурасцев, главарь заговорщиков Роберто Мичелетти использовал насилие в классических традициях военных диктатур. В Колумбии были рекрутированы боевики AUC, полувоенные "отряды самообороны", которые специализируются на физических ликвидациях. Из тех же колумбийцев крупные землевладельцы Гондураса создали охранные команды для запугивания крестьян. Прибыли наёмники из Гватемалы, Сальвадора и США, в основном из Майами. Нашлись дела и для своих "домашних" головорезов. Статистика убийств по политическим мотивам в Гондурасе резко подскочила. Жертвами становились крестьянские и профсоюзные активисты, индейские и студенческие лидеры, журналисты и руководители Фронта сопротивления, созданного после переворота.

Попытка Селайи вернуться к исполнению президентских полномочий едва не завершилась расправой над ним и ему пришлось укрыться в посольстве Бразилии. После затяжной осады посольства был организован выезд Селайи за рубеж. Он получил пристанище в Доминиканской республике, где за ним в нарушение всех правил гостеприимства велась круглосуточная слежка агентами тайной полиции и ЦРУ. Из Вашингтона была поставлена конкретная задача: максимально ограничить свободу маневра экс-президента, отсекать и запугивать его связи, делать всё возможное для компрометации и недопущения его к активной политике.

Почти три года потребовалось Селайе и его политическим соратникам из FNRP, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу. Помогла поддержка латиноамериканских стран, в особенности членов блока ALBA: с режимом de facto Мичелетти - никаких отношений, Селайя должен вернуться на родину, прецедент свержения демократически избранного президента крайне опасен. Безнаказанность распахнёт двери для других подобных попыток, особенно против "популистских" правительств. Если ОАГ смирится с вопиющим нарушением его уставных документов, то стабильность и безопасность региона окажется под угрозой. Насилие порождает только насилие, и возрождение массового партизанского движения - лишь вопрос времени.

Мичелетти пришлось освободить политическую площадку для другой марионетки Вашингтона - Порфирио Лобо. "Отмыванием переворота" назвали сторонники Селайи эти жёстко контролировавшиеся посольством США президентские выборы. Между тем социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Курс на тотальную приватизацию вызвал сопротивление гондурасцев из-за роста безработицы, громогласно заявленного курса на модернизацию и оптимизацию экономики, что многими воспринимается как удобный предлог для отказа правительства от социальных обязательств и расправы с неугодными.

Драматически обострилась ситуация с бензином и дизельным топливом. После государственного переворота было приостановлено членство Гондураса в Петрокарибе. Льготные поставки углеводородов прекратились. Их приходилось приобретать на международном рынке по реальным ценам. Как следствие, за период правления Мичелетти - Лобо стоимость топлива повышалась 26 раз! Инфляция, рост цен на продукты питания и товары первой необходимости - всё это обрушилось на гондурасцев. США не торопились брать на иждивение своих марионеток, выделяя средства только на неотложные военные нужды Гондураса и борьбу с наркотрафиком.

Укрепление позиций Фронта сопротивления, его радикализация, признаки подготовки некоторых его фракций к вооружённой борьбе, а также обостряющийся энергетический кризис заставили правительство Лобо и его покровителей искать выход из чреватой гражданской войной ситуации. В свою очередь, страны-члены ALBA с всё большей тревогой следили за развитием событий вокруг Гондураса. Тем временем администрация Обамы искала доказательства вмешательства популистских лидеров во внутренние дела этой страны. Больше всего подозрений в Вашингтоне вызывали Даниэль Ортега и Уго Чавес. Их обвинили в том, что они "манипулируют" Фронтом сопротивления и финансируют его.

Никарагуа и Венесуэла действительно были озабочены ситуацией в Гондурасе. Поэтому первые сигналы со стороны Селайи и Лобо о готовности искать пути для налаживания мирного диалога были позитивно восприняты в Манагуа и Каракасе, как, впрочем, и в других столицах Латинской Америки.

Доверенные лица Селайи и Лобо провели предварительные консультации, после которых в колумбийской Картахене бывший и нынешний президенты Гондураса подписали соглашение, направленное на разрешение политического кризиса в стране. Название документа: "Соглашение о национальном примирении и консолидации демократической системы". Гарантами выступали Уго Чавес и колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос. Многими в Латинской Америке соглашение было воспринято как безусловная победа Селайи и FNRP. С экс-президента снимаются все обвинения в коррупции. Органы власти не будут препятствовать его возвращению в страну. После этого правительство Гондураса получит зеленый свет на восстановление членства в ОАГ (процедура назначена на 1 июня с.г.).

На очередном Форуме Сан-Пауло, который проходил в мае в Никарагуа, сообщение о подписании документа было воспринято с энтузиазмом. Для Гондураса и других латиноамериканских стран - это исторический шанс. Гондурасцы и FNRP стремятся воспользоваться своим шансом в интересах строительства новой модели демократического общества. На встрече в Картахене было заявлено о перспективе созыва Конституционной ассамблеи. Руководство Фронта намерено биться за каждую строку, каждый параграф документа, ориентируясь на конституции Венесуэлы и Эквадора.

Среди договорённостей, достигнутых Селайей и Лобо, особо выделяется пункт о трансформации FNRP в полноправную политическую партию. Это может облегчить возвращение Селайи к реальной власти. Структуры Фронта эффективно действуют во всех регионах страны. Впрочем, не исключено, что противники Селайи будут саботировать соглашения Картахены. Президент Лобо прежде охотно прибегал к силе для противодействия FNRP. На улицы выводилась бронетехника, водомёты, а военные и полиция нередко получали и использовали боевые патроны. Если такой подход Лобо к "цивилизованному диалогу" сохранится, то дестабилизация Гондураса пойдёт дальше, причем с последствиями, размах и остроту которых предсказать трудно.

Усилия Чавеса, который играет активную роль в нормализации политической обстановки в Гондурасе, вызывают резкую критику со стороны "непримиримых левых" Латинской Америки. Они обвиняют Чавеса в "поправении", "заигрывании с реакцией", демонстративном "отказе от революционности" для расширения избирательной базы в преддверии президентских выборов в Венесуэле в 2012 году. Определённая доля правды в этом есть. Закалённый стратег и тактик политической борьбы, Чавес понимает, что в результате успешных социальных реформ (с элементами государственного патернализма) его традиционный электорат в поясах бедноты качественно трансформировался. Сейчас по образу жизни это скорее средний класс с соответствующим образом жизни, психологией, привычками. Революционная фраза часто оставляет этих людей равнодушными. Пассионарность для такого электората в прошлом. Отсюда - попытки Чавеса сблизиться с традиционным средним классом и расположить в свою пользу так называемых "ни-ни", те 25-30 % избирателей, которые обычно не голосуют ни за кого.

Возвращение Мануэля Селайи в Гондурас - во многом заслуга Уго Чавеса. Произошло это вопреки попыткам США заблокировать такое развитие событий. Национальный фронт народного сопротивления, безусловно, ещё скажет своё слово в истории демократических и социальных преобразований Гондураса.

По информации - Фонд стратегической культуры

27.05.2011