С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Олеся Ханцевич

В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ГРУППИРОВКА

Мексика, Колумбия, Чили и Перу дружат против Бразилии

В Латинской Америке на следующей неделе появится новое интеграционное объединение. В него войдут страны Тихоокеанского побережья: Перу, Чили, Мексика и Колумбия. Цель блока - углубление экономического сотрудничества между участниками, завоевание новых рынков, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в перспективе - создание общего рынка. Лидеры четырех стран не скрывают, что хотят таким образом составить конкуренцию Бразилии, ставшей главным финансовым центром материка.

Тихоокеанское соглашение об экономической интеграции будет подписано в Лиме в четверг президентами Мексики, Перу, Чили и Колумбии - Фелипе Кальдероном, Аланом Гарсия, Себестьяном Пинейру и Хуаном Мануэлем Сантосом. На саммите четырех стран будет также подписана "дорожная карта", которая определит основные направления сотрудничества в производственной сфере и оказании услуг, сообщает агентство Andina. "Это очень важный шаг наших стран, которые выступают с позиций либеральной экономики и свободной торговли. Договор, несомненно, окажет позитивное влияние на повышение благосостояния наших народов", - заявил глава МИД Перу Хосе Гарсия Белаунде. По его словам, цель объединения - разработка совместной политики по улучшению производства и сферы услуг, движение капиталов и человеческих ресурсов, а также завоевание новых рынков, в первую очередь азиатских.

Идея общего рынка была выдвинута президентом Перу Аланом Гарсия в прошлом году. Он исходил из растущей близости между четырьмя средними быстрорастущими странами Латинской Америки, которые делают ставку на рыночную экономику, иностранные инвестиции и торговлю с Азией. Напомним, что это уже второй этап экономического сближения Андских стран за последнее время - 30 мая начнет свою работу фондовая площадка - Интегрированный латиноамериканский рынок (MILA), в которую вошли биржи Перу, Чили и Колумбии. Новая биржа станет второй по величине фондовой площадкой в Южной Америке после бразильской Bovespa - ее рыночная капитализация превышает 610 млрд. долл. США.

Теперь три Андские страны собираются привлечь к идее создания общего рынка Мексику. Новое объединение получило в испаноязычной прессе предварительное название PACIFICA. По мнению сотрудника Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН) Виктора Семенова, новый клуб придаст хороший импульс как экономике Мексики, так и трех других стран. "Мексика сильно зависит от США, и эта замкнутость негативно сказывается на экономическом росте. Поэтому эта страна заинтересована в углублении торгово-экономических связей со странами Южной Америки", - сказал "НГ" эксперт.

Все страны Тихоокеанского клуба уже имеют соглашения о свободной торговле друг с другом (кроме Мексики и Перу, которые сейчас ведут переговоры на эту тему) и неплохо интегрированы в другие региональные объединения. Чили, Перу и Мексика входят в Организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), к которой собирается присоединиться и Колумбия. Предполагается, что объединение рынков четырех латиноамериканских стран облегчит экспансию в АТР.

Члены нового клуба не скрывают, что их цель - создание в Латинской Америке еще одного полюса притяжения, который мог бы стать альтернативой и конкурентом Бразилии. "Как говорят должностные лица этих стран, Бразилия продемонстрировала, что больше заинтересована в том, чтобы стать мировой державой, чем в углублении интеграции в Южной Америке", - пишет Economist. Именно поэтому участие в таких организациях, как МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки) и УНАСУР (Союз южноамериканских наций) не принесло Чили, Перу и Колумбии должного удовлетворения. Эксперты сходятся во мнении, что они решили реанимировать идею созданного в 1969 году Андского сообщества, заменив социалистическую Венесуэлу на более надежного партнера из Северной Америки - Мексику.

Однако ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Анна Лавут не согласна с мнением о том, что Тихоокеанская группа направлена против Бразилии. "Все эти страны объединяет либеральная экономика и ориентация на США. Это скорее объединение против Венесуэлы и других радикальных левых стран - Эквадора, Боливии и Никарагуа. Новый блок вполне заинтересован в сотрудничестве и с южными странами, например Бразилией", - отметила эксперт "НГ".

По информации - Независимая газета

22.04.2011