С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Андрей Ильяшенко

БРИКС: "КИРПИЧ" ПРИБАВЛЯЕТ В ВЕСЕ

На курортном острове Санья на юге Китая 14 апреля завершился третий саммит лидеров группы стран с наиболее динамично развивающейся экономикой. Судя по итогам этой встречи на высшем уровне, БРИКС претендует на статус важного центра силы в нынешнем многополярном мире.

В самом начале века с легкой руки аналитика американского инвестиционного банка "Голдман сакс" Джима О'Нила эту условную группу, к которой причислили Бразилию, Россию, Индию и КНР, окрестили аббревиатурой БРИК. Однако суровые реалии мировой экономики и политики вдохнули жизнь в умозрительную схему. Государства, образовав своего рода международный клуб, начали координировать свои действия в сфере внешней политики и международных экономических отношений. Дело пошло, и в ноябре прошлого года в БРИК попросилась Южная Африка, и на нынешней встрече квартет букв превратился в квинтет - БРИКС. Структура неформальная, но, судя по итогам саммита в Санье, претендует на статус важного центра силы в нынешнем многополярном мире. БРИК - по-английски кирпич - становится тяжелее.

Результаты встречи были прогнозируемыми

В области мировой политики, как и ожидалось, лидеры пятерки однозначно осудили действия НАТО в Ливии. "Нынешний саммит, - отметил президент России Дмитрий Медведев, - проходил на фоне непростой международной обстановки. Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена в связи с событиями в Ливии и гибелью мирного населения". "Наше общее мнение: решение проблемы должно быть обеспечено политико-дипломатическими, а не силовыми средствами", - подчеркнул президент России. Эти же положения содержатся в итоговой декларации саммита. Кроме того, лидеры БРИКС выразили "глубокую озабоченность неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки".

Напомним, что Бразилия, Россия, КНР и Индия воздержались при голосовании по резолюции ООН 1973, по сути санкционировавшей воздушный удар по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи. В дальнейшем все эти государства осудили широкомасштабное применение военной силы со стороны США и НАТО.

В Санье эта позиция была еще раз подтверждена, теперь уже совместно с президентом Южной Африки Джейкобом Зума, который возглавлял миротворческую миссию Африканского Союза в Ливии и вел переговоры с Каддафи.

В экономической сфере привлекает внимание процесс усиления координации в сфере международных финансов. По заявлению главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, произошел запуск "первого межправительственного проекта сотрудничества стран БРИКС". В центре этого документа - положение о взаимных расчетах и кредитах в национальных валютах. Это еще один шаг, позволяющий сократить зависимость стран БРИКС от доллара как мировой валюты. Достигнуты также договоренности о согласовании позиций по экономическим вопросам на предстоящей в ноябре встрече "двадцатки" во Франции.

Вызов США и НАТО?

Политические консультации по линии БРИК начались в 2006 г., когда во время Генеральной Ассамблеи ООН состоялась четырехсторонняя встреча министров иностранных дел. А в активную фазу диалог вошел после того, как случился мировой финансовый кризис. В 2009 г. прошел первый полномасштабный саммит БРИК в Екатеринбурге.

Все это очень напоминает процесс формирования "восьмерки", которая родилась на волне острейшего кризиса, поразившего экономику Запада в начале 70-х гг. ХХ в. О том, что БРИК может сформировать крупный экономический блок вроде G-8, говорили и аналитики "Голдман сакс".

Сейчас на долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд. чел.) и 14,6% мирового ВВП. Велика и доля природных ресурсов, увеличившаяся сейчас за счет присоединения ЮАР.

Как отмечает агентство Блумберг, в конце 2010 г. Китай обогнал Японию и вышел на 2-е место в мире по объемам экономики, уступая лишь США. Произошло это благодаря трем с лишним десятилетиям экономического роста с темпами, составляющими в среднем 10%.

У Индии в IV-м квартале 2010 г. темпы роста ВВП составили 8,2%, у России - 4,5%, а у ЮАР - 3,8%. Темпы роста в США в тот же период были равны 2,8%, а в еврозоне - 2%. В связи с этим, к 2015 г. ВВП БРИК может сравняться с ВВП США, а к 2050 - превзойти "восьмерку".

Если же отвлечься от одномерных экономических показателей, то бросается в глаза, что страны БРИКС представляют собой наиболее крупные по территории, населению и экономическому развитию государства Азии, Африки и Латинской Америки, обладающие довольно прочным суверенитетом и способными отстаивать свои экономические интересы. Это - государства с амбициями.

Их объединение произошло на платформе преодоления кризиса, а, если точнее, эгоистичных методов США по снижению ущерба национальной экономики за счет других стран. Накачка денежной массы, девальвация доллара, требования ревальвации юаня - лишь части этой политики. В ответ рождается идея переходить во взаиморасчетах на национальные валюты. Иными словами, создание БРИК и его нынешняя политика - скорее ответ на вызов извне, прежде всего из США.

То же можно утверждать, говоря о координации усилий в области мировой политики.

Мессианство внешней политики Буша, обернувшееся трагедией Ирака и Афганистана, явно было не по вкусу и Москве, и Пекину, и Бразилиа. Примеров тому масса. Вскоре после прошлогоднего саммита БРИК произошел переход к конкретным действиям. Бразилия совместно с Турцией неожиданно выступила с новыми предложениями по разрешению иранской ядерной проблемы. Они существенно отличались от ударно-нажимных санкций, проводимых США и Евросоюзом, и были поддержаны другими членами БРИК.

Наиболее ярко консолидированная позиция БРИК высветилась в отношении удара по Ливии на площадке ООН и за ее пределами. Подход России, Китая, Бразилии и Индии выгодно контрастировал с антиливийской истерией Великобритании и Франции и метаниями администрации Обамы в условиях роста протестных событий на Ближнем Востоке. Но, опять же, политика по этому вопросу формировалась БРИК как реакция на действия США и НАТО, а не как вызов Западу. Стабильный экономический рост и решение внутренних социальных проблем, а не политическое противостояние - вот что сейчас больше волнует государства БРИКС.

Тем не менее, поступаться экономическими интересами и политическими принципами, судя по решениям, принятым в Санья, БРИКС не намерен.

Перспективы

Насколько такой подход оправдан и привлекателен, свидетельствует хотя бы позиция Мексики, которая вслед за ЮАР сигнализирует о заинтересованности в членстве в БРИКС. Мексиканская газета "Эль Экономиста" пишет накануне нынешнего саммита: "Мексиканский президент не понимает, почему бы не переименовать БРИК в БРИКМ".

Однако, по мере экономического развития и роста политического авторитета, БРИКС, судя по всему, может стать более инициативной структурой, коллективный ответ на вызовы извне будет иметь уже меньшее значение. Испанская "Ла Република" пишет, что решение БРИК воздержаться от голосования в ООН по Ливии стало сигналом арабскому миру - "Есть и другие покровители, кроме США и ЕС". БРИК является альтернативой западному порядку, и рождение новой реальности происходит, невзирая на США.

По информации - Новое Восточное Обозрение

18.04.2011