С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Нил Никандров

"ТИХИЕ АМЕРИКАНЦЫ"

Фигурантом очередного скандала стал Мэтью Стивен Хэнкинс, сотрудник посольства США в Буэнос-Айресе. Дело было так. Аргентинцы следили за развитием событий вокруг "Боинга" ВВС США. На борту самолёта при таможенном досмотре в аэропорту Эсейса обнаружили ящики с незадекларированным оружием, разведывательной аппаратурой и наркотиками. Этот груз американцы ввезли в страну под предлогом проведения с аргентинскими полицейскими учебно-тренировочных занятий по борьбе с терроризмом. Хэнкинс тоже попался на оружии, но в другом столичном аэропорту - Сан-Фернандо.

При рутинном контроле на КПП охранники обратили внимание на нервозное поведение человека, сидевшего за рулём автомашины с дипномером PA-6837. Подтвердить дипломатический иммунитет он не смог из-за отсутствия документов ("спешил, забыл дома"). Свои попытки въехать на аэродром водитель объяснил необходимостью подготовки посольского самолёта для срочного вылета. Охранники, не поверив, воспользовались рентгеновской установкой для проверки салона и багажника автомашины. Когда на экране высветились силуэты двух снайперских винтовок, стало понятно, почему нервничал американец. Документов на владение оружием у него не было.

Оружие было извлечено из автомашины: карабин Browning, винтовка Tikka T3 и боеприпасы. Случись подобное на территории США с латиноамериканцем, ему бы точно не поздоровилось. Как минимум - несколько лет тюрьмы. Ни сам Хэнкинс, ни посольство США не дали вразумительных разъяснений по поводу обнаруженного арсенала, хотя аргентинским журналистам удалось выяснить, что американец в марте 2010 года ввёз в страну ещё одну винтовку - Benelli Raffaello. О причинах, помешавших Хэнкинсу зарегистрировать винтовки с оптическими прицелами в соответствующей национальной службе RENAR, ничего не известно.

На инцидент в аэропорту отреагировали практически все СМИ Аргентины: в кого собирался стрелять Хэнкинс? Вызывают сомнения и личность Хэнкинса, и подлинность используемой им фамилии. Фотографию американца не опубликовала ни одна газета. По некоторым версиям, он является авиамехаником посольства и значится в списках административного отдела. Возможно, это только "крыша". Кто-то из американских дипломатов назвал его "контрактником". С характером работы американских "контрактников" ассоциируется деятельность таких зловещих фирм, как Xe Services (прежде Blackwater), ArmorGroup и других, вербующих наёмников для Ирака, Афганистана и Ливии. А что делают "контрактники" такого рода в Аргентине? По сведениям Эвы Голинджер, американской журналистки, специализирующейся на разоблачении подрывной деятельности спецслужб США, "спецы" Blackwater / Xe причастны к нападению на штабной лагерь FARC в приграничной зоне Эквадора. Услуги "контрактников" широко используются в Колумбии и Мексике в службах безопасности, при ведении разведывательной работы, в целях "нейтрализации" врагов США без "официальных процедур".

В Колумбии тайные операции "контрактников" отмечены тысячами жертв и секретными захоронениями, в Мексике они нацелены на борьбу с "левыми экстремистами" и теми "независимыми" наркокартелями, которые не вписываются в стратегические планы DEA - Управления по борьбе с наркотиками. Действуют "контрактники" под руководством Пентагона и ЦРУ. Импровизации не допускаются. Операции тщательно прорабатываются. Провоцирование войн между картелями доказало свою эффективность в Мексике. Чем выше огневая мощь противоборствующих сторон, тем больший ущерб они нанесут друг другу. Именно этим вызван резкий рост контрабанды оружия из США в Мексику. Приобретённый в мексиканских условиях опыт переносится в другие страны Латинской Америки.

Так, стали привычным делом наркоразборки в Аргентине. В сентябре 2008 года "Пресс-агентство МЕРКОСУР" распространило материал "Еще раз о длинных руках DEA. Посольство США причастно к тройному убийству". В окрестностях Буэнос-Айреса в придорожной канаве были обнаружены тела трёх аргентинцев, изрешечённых пулями. Расследование показало, что предприниматель Себастьян Форса и его партнёры по наркобизнесу стали жертвами конкурентов из Мексики и Колумбии. Форса в последние месяцы своей жизни сотрудничал с DЕА, надеясь таким образом урегулировать свою задолженность перед наркодельцами. Контакт с DЕА он установил с помощью своего телохранителя Сесара Посе, который был осведомителем не только Управления, но и аргентинской контрразведки SIDE. Судя по всему, в SIDE не слишком доверяли Посе и тщательно контролировали его телефонные разговоры. И не зря. На следующий день после обнаружения трупов Посе позвонил в посольство США своему контролёру из DEA. Тот посоветовал агенту быть предельно осторожным и сказал, что "обещанный кредит может быть получен" после того, как Посе покинет Аргентину. "Да, я нуждаюсь в кредите (т.е. в очередной выплате DEA за работу) и в убежище в Майами", - ответил аргентинец.

За Посе тянется длинный шлейф наркоопераций. По данным газеты "Критика", в 2004 году он был арестован за ввоз в страну 80 кг кокаина. Но пребывание в тюрьме оказалось недолгим. Наркотики были легендированы перед аргентинскими властями "контрольной поставкой" DEA, и Посе, оказавшись на свободе, продолжил свою агентурную работу.

Есть сведения, что DEA использовало Посе и некоторых других агентов для компрометации президента Аргентины Кристины Фернандес. В избирательной кампании 2007 года они внесли в фонд её поддержки значительные суммы, но операция развития не получила. Более "продуктивной" оказалась другая комбинация спецслужб США с использованием американо-венесуэльского предпринимателя Антонини Вильсона, который ввёз в страну чемодан с 800 тысячами долларов. Проамериканскими массмедиа Кристина была названа наиболее вероятным получателем денег из "секретных фондов Чавеса". Однако и в этом случае глобально развёрнутые информационные атаки на Кристину успеха не имели, она назвала усилия ЦРУ и других служб США "Операцией "Мусор".

Сейчас перед "тихими американцами" в Аргентине стоит сложная задача. Как не допустить переизбрания Кристины в октябре 2011 года? По всем опросам, она намного опережает потенциальных кандидатов от оппозиции. В Вашингтоне знают, Кристина не простит оскорбительных оценок американских дипломатов в свой адрес, ставших известными из публикаций Wikileaks. "Раздвоение сознания, неадекватность, неуравновешенность" - эти характеристики регулярно повторялись в депешах Госдепартамента и шифровках резидентуры ЦРУ. Приём стандартный: для всех самостоятельных политических лидеров Латинской Америки - Фиделя и Рауля Кастро, Уго Чавеса, Даниэля Ортеги и других - специально подбирается унижающая их человеческое достоинство лексика из учебников по психическим болезням.

Ещё непримиримее Кристина относится к усилиям "тихих американцев" опорочить память её мужа Нестора Киршнера. Главная причина нескрываемой ненависти американцев к Нестору очевидна: это он в ходе Саммита Америк в Мар-дель-Плата в 2005 году с коллегами-президентами, включая Лулу и Чавеса, поставил крест на претензиях Вашингтона навязать странам Латинской Америки неоколониальный интеграционный проект ALCA. Джордж Буш-младший тогда досрочно покинул Аргентину, потерпев одно из самых сокрушительных поражений за период своего президентства. Такое Империя не прощает. Агенты влияния и после смерти Киршнера не оставляют его в покое. Сейчас нужно бросить тень на Кристину, представить её таким же "опасным для Аргентины политиком, каким был Нестор".

О всеохватывающей деятельности посольства США в Аргентине написал публицист Мануэль Фрейтас: "Оно вездесуще и невидимо. Когда аргентинский журналист-новичок приступает к работе в редакции печатного или электронного органа его всегда предупреждают, что он не должен упоминать "Посольство" в своих материалах ни под каким предлогом. Есть что-то вроде негласного кодекса оставлять "Посольство" за пределами любого анализа и публичного знания. Этот всемогущий форпост Империи нельзя упоминать всуе. Фрейтас выделяет главные задачи, которые ставятся перед послами США в странах Латинской Америки: лоббировать интересы транснациональных компаний; контролировать структуры местной власти (от правительства до вооружённых сил); нейтрализовать общественные процессы, нежелательные для "глобального гегемона". В целях решения этих задач используются, прежде всего, возможности ЦРУ, разбрасывающего агентурную сеть в центрах принятия решений.

В декабре 2010 года в журнале "Нотисиас" появилась статья о работе ЦРУ в Аргентине. По утверждению автора, резидентуру из 10 сотрудников возглавляет Джордж Кенни, 50-ти лет. Именно он подготовил ответ на запрос из Вашингтона о "состоянии здоровья Кристины". Публикация в журнале вызвала возмущенную реакцию посольства США. Пресс-атташе Шэннон Фаррел после согласования ответа с Алексисом Людвигом, шефом политической секции и, соответственно, самым осведомлённым - по части Who is who - человеком в посольстве, заявила: "Это фальшивка! Никакого Кенни не существует!" Фаррел обвинила издательство "Перфиль" в том, что оно пытается осложнить отношения между посольством и правительством. Издательство откликнулось интернет-публикацией: "Посольство США обрушилось на журнал "Нотисиас" по поводу статьи о Кристине Фернандес". Заявление Фаррел было полностью процитировано, но каких-либо извинений от издательства не последовало. Весьма красноречивое молчание. С подтекстом: "И вы, и мы знаем, кто скрывается под оперативным псевдонимом Джордж Кенни".

За полгода до президентских выборов в Аргентине посольство США пытается переломить развитие событий в стране в свою пользу. "Тихие американцы" наращивают интенсивность подрывной работы. Местные эксперты обратили внимание на появление различных "охранных фирм", создаваемых отставными сотрудниками ЦРУ и SIDE. Заряжены на обострение ситуации в стране "неправительственные" организации. В СМИ снова эксплуатируется сюжет о "подозрительном равнодушии" Кристины к проблематике борьбы с наркотрафиком. Распространяются слухи о причастности лиц из её окружения к отмыванию "грязных денег". Раздуваются коррупционные скандалы в жанре "фэнтэзи", запускается компромат "из самых достоверных источников". На интернет-войне против Кристины Фернандес специализируются десятки порталов (не только в Аргентине), финансируемых из фондов ЦРУ. Один из них - "Частная служба информации - SERPIN" - особенно активен. Его создатель Эктор Альдерете ведёт неутомимую войну против "киршнеризма", "популизма", "чавизма". Сторонники Кристины утверждают: "Альдерете одержим планами свержения правительства".

Происшествие с "механиком" Хэнкинсом вновь привлекло внимание аргентинской общественности к закулисным манёврам "тихих американцев". Простой "механик", но, по его словам, обосновался в отеле "Альвеар Палас", который считается самым фешенебельным в Буэнос-Айресе. Может быть, "Хэнкинс" тоже псевдоним, как и "Джордж Кенни"? А может быть, Хэнкинс это и есть Кенни? Пресс-атташе посольства США Шэннон Фаррел, не закончив партию в гольф, поспешила с заявлением: "Мы обязательно разберёмся с этим инцидентом и дадим соответствующие разъяснения".

Дни идут, а "загадка Хэнкинса" так и остаётся загадкой. Вполне возможно, что он уже покинул Аргентину и подбирает цели в других странах. Врагов у Империи всё больше.

По информации - Фонд стратегической культуры

12.04.2011