С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

УГО ЧАВЕС - ЦЕЛЬ № 1 ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ США

В Латинской Америке идёт напряжённая работа над комплексом "разведывательных проектов", разработанных еще при Буше-младшем. Их много: организация "цветной революции" на Кубе, свержение боливарианского правительства в Венесуэле, компрометация "индейского режима" Эво Моралеса в Боливии, внесение раскола в блок "популистских режимов" ALBA, ослабление геополитических позиций Бразилии, расширение сети военных баз США и т.д.

Планами предусматривается "нейтрализация" неприемлемых для Империи лидеров. Недавно такая попытка по разработке ЦРУ была предпринята в Эквадоре в отношении президента Рафаэля Корреа. Он чудом остался жив. На очереди - президент Даниэль Ортега в Никарагуа, препятствующий консолидации Центральной Америки под звездно-полосатым флагом. Однако цель № 1 для спецслужб США в Западном полушарии - по-прежнему Уго Чавес. Администрация Барака Обамы не препятствует этим планам. Сохраняются установки эпохи "бушизма": ставка на "результативность" любой ценой. Публичный отказ от использования пыток, похищений и ликвидаций - не более чем хорошая мина при плохой игре. А на деле профессионалы плаща и кинжала просто уделяют гораздо больше внимания секретности и конспирации, использованию наёмников, охранных компаний типа "Блэквотерс" и - для особых случаев - "киллеров с лицензией на убийство".

Любое вмешательство в нынешний modus operandi спецслужб может сказаться на их эффективности и навредить "высшим интересам" Соединённых Штатов. Поэтому либерал Обама ведёт себя сдержанно. Не стоит ограничивать в чем-то спецслужбы: Уго Чавес давно является проблемой, которую надо решить, чтобы расчистить геополитическое поле в регионе.

В определённых кругах США укрепилось мнение, что физическое устранение боливарианского лидера приведёт к расколу в рядах его последователей, демонтажу ALBA, ослаблению Союза Южноамериканских наций (UNASUR) и других региональных объединений. Без льготных нефтепоставок крайне усложнится проведение реформ на Кубе для правительства Рауля Кастро. Устранение Чавеса позволит привести к власти в Венесуэле политиков из числа нынешних оппозиционеров, готовых на любые уступки, в том числе по нефти, чтобы заручиться благосклонностью Вашингтона. Из страны будут вытеснены "нежелательные пришельцы" - китайские, российские, белорусские конкуренты. Будет поставлен крест на космических и атомных мирных проектах Венесуэлы, не говоря о проекте политическом - построении "социализма XXI века".

Конечно, ликвидация действующего политика, весьма популярного в левых кругах и национально ориентированных движениях - дело опасное. Сам Чавес уверен: "Если меня убьют, а это могут сделать по приказу Вашингтона, то Латинской Америке гарантирована антиимпериалистическая война на сто лет вперёд". Хроника неудавшихся покушений на Чавеса насчитывает не менее 100 эпизодов. Не раз задерживались снайперы в местах проведения манифестаций с его участием. Изымались гранатометы, предназначенные для атаки на президентский самолет. Арестовывались боевики колумбийских полувоенных организаций, нанятые за немалые деньги для убийства Чавеса. Замечено, что на неформальных "междусобойчиках" американских разведчиков, работающих в регионе, часто затрагивается одна тема: "Почему в конце 90-х в Лэнгли недооценили опасность Чавеса и позволили ему стать президентом?" Подтекст понятен: "Кто-то недоработал, а нам приходится расхлёбывать".

Однажды Чавес упомянул о своем личном общении с американскими военными в период службы в армии. В июле 1990 года президент Карлос Андрес Перес подписал документ о присвоении ему звания подполковника. Среди тех, кто поздравил Чавеса, были разведчики из Военной миссии США. Изучение старших офицеров "на перспективу" входило в их обязанности. Впрочем, других контактов с "гринго в форме" у Чавеса не было. Скорее всего, венесуэлец им не понравился, потому что не заискивал. Ровно через год Чавес принял командование парашютной бригадой, которая позже участвовала в вооружённом мятеже.

Экс-сотрудница венесуэльской Национальной службы разведки и предупреждения (DISIP) N. рассказала в интервью порталу "Cubadebate" о том, что власти Четвёртой республики и посольство США первоначально без должного внимания отнеслись к попыткам бывшего подполковника-десантника Чавеса заняться политикой. После событий 4 февраля 1992 года он и его товарищи были осуждены и отбывали тюремное заключение. Через два года по амнистии президента Кальдеры они вышли на свободу. Практически все соратники Чавеса погрузились в заботы гражданской жизни, и только он занялся активной политикой, объездил всю страну и не жалел усилий, чтобы создать себе базу народной поддержки. Иногда послушать его приходило не более 5-6 человек, но и в этом случае он выкладывался до предела, разъясняя боливарианскую программу действий.

В 1994 году Чавес посетил некоторые страны Латинской Америки, чтобы установить связи с политическими партиями и группировками, близкими ему идеологически. В основе программы на перспективу - национализм, патриотизм, обращение к теоретическому наследию великих венесуэльцев - Миранды и Боливара, увенчавших успехом борьбу за освобождение страны от колониального ига Испании. В декабре 1994 года он совершил поездку на Кубу, был встречен в аэропорту Фиделем, который сумел разглядеть в венесуэльце многообещающего союзника, близкого по духу.

По словам N., визит Чавеса в Гавану подхлестнул интерес ЦРУ к личности "маргинального политика". DISIP по заказу старшего партнёра сосредоточил усилия на всестороннем "освещении" Чавеса - его связей, проектов, программы действий и, особенно, "кубинского следа": финансовой и логистической поддержки. Однако компрометирующих данных выявить не удалось. Чавес действовал самостоятельно, без какого-либо содействия извне. Единственным иностранным советником в его окружении некоторое время был аргентинец Норберто Сересоле. Его формула "Лидер - Армия - Народ" была взята Чавесом на вооружение. Она и обеспечила его приход к власти! И еще Сересоле посвятил Чавеса в различные конспирологические теории, попытался разъяснить ему подоплеку плутократического капитала, теневой деятельности Бнай Брит, Бильдербергского клуба и прочих организаций подобного типа. В конце концов, Сересоле не без содействия ЦРУ и Моссада был выслан из страны.

В избирательной кампании 1998 года ЦРУ было на стороне оппонента Чавеса - Саласа Рёмера. Несмотря на масштабные финансовые "дотации" из североамериканских фондов он проиграл. Чавес получил 56,2 % голосов, Рёмер - 40 %. Проигрыш был воспринят в ЦРУ крайне болезненно. Едва ли не с первых шагов действия вновь избранного президента стали саботироваться не только радикальной оппозицией, но и "пятой колонной" в рядах чавистов. Спецслужбами США щедро финансировались заговорщики в вооружённых силах Венесуэлы. Переворот 11-13 апреля 2002 года стал высшей точкой заговора. Но стихийный народный протест сорвал враждебные планы, Чавес вернулся в президентский дворец Мирафлорес. Вернулся надолго. В его планах - участие в выборах 2012 года, что никак не устраивает Империю и "пятую колонну".

В 2010-м - начале 2011 года в СМИ Венесуэлы, контролируемых оппозицией, всё чаще стали дискутировать на тему убийства президента. Термин "magnicidio" постоянно мелькает в печатной прессе, звучит из уст ангажированных телеобозревателей. Создаётся впечатление, что венесуэльцев методично приучают к "неизбежному". Словно всё это происходит в электронной игре: убьют или не убьют. Участились случаи использования Интернета для подстрекательства к убийству. Совсем недавно некий инженер государственной электрической компании Венесуэлы разместил на одном из сайтов фотографии "мёртвого" Чавеса с изуродованным от выстрелов лицом. Призывы вроде "стране требуется спаситель от тирана" распространяются в СМИ постоянно. Это "побуждение к действию" - одна из долгосрочных программ спецслужб США. Успешный фанатик с пистолетом в руке или "поясом шахида" стал бы идеальным воплощением всех провалившихся операций последнего десятилетия.

Чавес обвинил власти США в поощрении террористических замыслов против него. Доказательств много. Достаточно упомянуть о полигонах ЦРУ в штате Флорида, на которых проходят подготовку потенциальные киллеры. Ключевой фигурой в подготовке magnicidio выступает банкир Гильермо Сулоага, который среди своих сторонников объявил сбор средств на оплату террористов. Банкир бежал в Майами после того, как в Венесуэле началось расследование его незаконных финансовых операций и причастности к организации убийства прокурора Андерсона (последний вёл честное расследование в отношении участников заговора в апреле 2002 года).

Как утверждает Чавес, исполнителям magnicidio обещана сумма в 100 миллионов долларов. Не так уж и много в обмен за страну, обладающую богатейшими месторождениями нефти и газа.

По информации - Фонд стратегической культуры

11.02.2011