С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

ИМПЕРИЯ ПРОТИВ СТРАН ALBA

Под крышей Конгресса США состоялся слёт воинствующих «антипопулистов». В руководящих кругах стран-членов ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки – этот форум был воспринят как объявление войны альтернативному варианту развития современного общества – концепции «Социализм XXI века»: «Империю категорически не устраивают интеграционные процессы на континенте без её прямого участия».

Видимым организатором мероприятия выступил «Межамериканский институт за демократию», базирующийся в Майами. В левых СМИ Латинской Америки этот институт однозначно квалифицируется как «прикрытие для антикастристской мафии, а также её венесуэльских, эквадорских и боливийских подручных». Многие подрывные акции он проводит в тесной координации с Институтом кубинско-американских исследований (ICCAS), который возглавляет бывший аналитик ЦРУ Хайме Сушлицки (Suchlicki).

Финансистами и идеологическими кураторами провокационного форума в Конгрессе США стали такие ультраконсервативные организации, как Hudson Institute, Fundacion Heritage и Center for Security Policy. Решающий вклад в оперативную подготовку мероприятия внесли американские спецслужбы, присвоив форуму тревожно-многозначительное название – «Опасность над Андами: угрозы для демократии, прав человека и межамериканской безопасности».

С «установочной речью» на слёте выступила Илеана Рос-Лехтинен, которая приобрела известность своим активным участием в антикубинских подрывных акциях и неизменным поощрением террористических методов борьбы по свержению «братьев Кастро». Свой политический капитал Рос-Лехтинен заработала благодаря организации кампаний в защиту «гуманитарных прав» террористов Орландо Боша, Эдуардо Аросены и Луиса Посады Каррилеса. Бескомпромиссность Рос-Лехтинен в отношении «коммунистического режима» носит столь ожесточённый характер, что сподвижники дали ей кличку Loba Feroz - «Лютая волчица».

На промежуточных выборах в Конгресс США Рос-Лехтинен была избрана от Республиканской партии в Палату представителей. В ближайшее время она должна возглавить Комиссию по внешней политике, где доминируют республиканцы. Рос-Лехтинен не скрывает, что намерена использовать этот влиятельный пост для ужесточения борьбы с правительствами Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии, где, по её словам, нарушаются права человека и демократические свободы.

«Мы будем помогать нашим друзьям и соратникам, - заявила Рос-Лехтинен на форуме. – Сейчас наступил самый благоприятный момент, чтобы избавиться от этого (популистского) бедствия, представляющего реальную опасность для нашего региона. Пора сразиться с Уго Чавесом». Рос-Лехтинен уверена в победе «курса на непримиримость», ведь её союзники – ультраправые в США и Латинской Америке – провели успешную операцию по свержению «популиста» Мануэля Селайи в Гондурасе, осуществили многообещающую пробу сил в Эквадоре, когда президент Рафаэль Корреа чудом остался жив, нейтрализовали лево-реформистские попытки президента Парагвая Фернандо Луго.

В числе координаторов и участников антипопулистского форума – Отто Рейч и Роджер Норьега, видные фигуры администрации Дж. Буша-младшего; конгрессмен Конн Мак, который вскоре возглавит подкомиссию по странам Западного полушария; бывший директор Управления по борьбе с наркотиками Джон Уолтерс; экс-президент Эквадора Лусио Гутьеррес; президент венесуэльского телеканала Globovision Гильермо Сулоага, недавно бежавший из страны. Он называет себя «жертвой политических преследований», но на самом деле был уличён в спекуляции автомашинами и теперь скрывается от судебного преследования в Майами. Зал, в котором проходила конференция, был наполнен до отказа: врагов у «популистских режимов» хватает. По описанию боливарианских журналистов, среди участников преобладали «не убеждённые политические оппоненты, реальные оппозиционеры, а олигархи, террористы, фашисты, предатели и просто мошенники».

Посол Венесуэлы в США Бернардо Альварес считает необходимым самым серьёзным образом отнестись к союзу радикальной оппозиции из стран-членов ALBA и нынешнего состава «ультраправого экстремистского Конгресса США». В интервью телеканалу TeleSur Альварес сказал, что этот союз имеет целью ускорить процессы дестабилизации в тех странах Латинской Америки, которые Вашингтон воспринимает как враждебные. Венесуэльский дипломат обратил внимание на то, что на форуме на ведущих ролях была группа заговорщиков, таких как Лусио Гутьеррес, причастный к антиправительственным беспорядкам в Эквадоре; Отто Рейч, принимавший участие в государственном перевороте в Венесуэле в 2002 году и Гондурасе в 2009 году. Не менее опасен Роджер Норьега, имя которого связано с десятком заговоров в различных странах Латинской Америки.

Позицию венесуэльца поддержала Эрика Дуэньяс, посол Боливии в США. Она выразила тревогу в связи с тем, что трибуну на форуме получили преступники - экс-президенты Санчес де Лосада и Карлос С. Берсаин, спровоцировавшие в 2003 году жестокие репрессии в стране. Тогда погибло более 60 человек, 500 получили ранения. Запрос об их выдаче был направлен Боливией властям США, но те отказали в депортации. Сейчас Лосада и Берсаин делают всё возможное, чтобы отблагодарить «хозяев» за предоставленное убежище, участвуют в заговорах, которые плетутся против правительства Эво Моралеса. Не отказываются они от планов убийства президента. Одной из таких попыток была заброска в Боливию террористической группы Эдуардо Росса Флореса из Европы. Наёмники были своевременно ликвидированы, но кураторы группы, сепаратисты из департамента Санта-Крус, успели сбежать в США.

Эрика Дуэньяс обратила также внимание на участие в конференции нескольких «самопровозглашённых индейских лидеров». По её словам, это тоже часть заговора – создание «альтернативных организаций» среди коренных народов Боливии – аймара и кечуа, чтобы использовать их для противоборства со сторонниками Моралеса.

Форум в Конгрессе США показал, что подан сигнал специальным и информационно-пропагандистским службам к неограниченному использованию всех тех методов и средств борьбы со странами ALBA, которые использовались в эпоху Буша. Администрация Обамы, которая не блещет успехами в преодолении финансово-экономического кризиса и социального недовольства американцев, отчаянно нуждается хоть в каком-то эффектном внешнеполитическом достижении.

Нанесение поражения «популистам ALBA», свержение демонизированного западными СМИ президента Чавеса, а следом и его «сателлитов» входят в повестку Империи для Латинской Америки на 2011 год.

По информации - Фонд стратегической культуры

19.11.2010