С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

КОСТА-РИКА - ЕЩЁ ОДИН ПЛАЦДАРМ ПЕНТАГОНА

Вашингтон по-прежнему настаивает на своём праве контролировать Центральную Америку. Сегодня здесь преобладают правительства неолиберального толка, предпочитающие членству в ALBA - Боливарианском альянсе для народов Латинской Америки (прежде всего, с Венесуэлой, Эквадором, Кубой) - участие в региональной Зоне свободной торговли (SICA) под патронажем США.

Пять месяцев назад парламент Коста-Рики дал "добро" на использование национальной территории вооружёнными силами США. Депутаты мотивировали своё решение необходимостью усиления борьбы с экспансией наркокартелей. Мол, без массированной помощи Пентагона на море, в воздухе и на суше Коста-Рике, не имеющей собственной армии, не справиться с угрозой превращения страны в транзитно-перевалочный центр для кокаина и героина, поставляемого из Колумбии через Панаму, Гватемалу, Гондурас и Мексику на "потребительский рынок" США.

В группировку, которая была направлена Пентагоном в Коста-Рику, входит не менее 45 кораблей - от авианосцев до фрегатов и подводных лодок, самолёты Harrier, вертолёты SH-60 и Blackhawks, наземные транспортные средства для переброски морских пехотинцев общей численностью до 7 тыс. человек. Посольство США известило Министерство общественной безопасности Коста-Рики об условиях пребывания американских военнослужащих: "Полная свобода передвижения, право на осуществление тех действий, которые необходимы для успешной реализации возложенной на них миссии". И, конечно, никакого уголовного преследования проштрафившихся военных.

Парламент Коста-Рики ограничил время пребывания экспедиционного корпуса США датой 31 декабря 2010 г., хотя посольство США уже ведёт переговоры с правительством Лауры Чинчильи о продлении соглашения на следующий 2011 год. Тактика "коротких сроков" понятна: всегда есть возможность сказать протестующим представителям коста-риканской общественности "мы здесь ненадолго".

На сегодняшний день выдающихся успехов в перехвате наркопоставок американские военные в Коста-Рике не продемонстрировали. Гораздо больше их интересует изучение оперативной обстановки по периметру границ Никарагуа, дислокация никарагуанских гарнизонов и отдельных подразделений, состояние их боеспособности, уровень сотрудничества с вооружёнными силами стран АLBA.

Для экспертов, отслеживающих эти плановые мероприятия Южного командования ВС США, очевидно, что они подчинены задаче силовой нейтрализации "популистского режима" Даниэля Ортеги, друга и союзника венесуэльского лидера Уго Чавеса. Не исключено, что спусковым крючком здесь может стать агрессия США и Израиля против Ирана. Одним из ответных шагов Тегерана будет блокирование нефтепоставок с Ближнего и Среднего Востока. В условиях затяжного военного конфликта с Ираном и истощения стратегических запасов углеводородов Вашингтон попытается установить прямой контроль над месторождениями венесуэльской нефти. Ведь Чавес не раз предупреждал, что прекратит отправку танкеров в Соединённые Штаты в случае такой агрессии.

Кардинальное решение "проблемы Чавеса" будет сопровождаться и мерами по изоляции его региональных союзников, среди которых президент Ортега представляется Вашингтону наиболее опасным в силу его нескрываемого "антиамериканизма" и успешного опыта ведения "асимметричной войны".

Появление американских войск в Коста-Рике практически завершило окружение Никарагуа санитарным кордоном пентагоновских баз. Они расположены в Колумбии, Гондурасе, на некоторых карибских островах. Интенсификация разведывательных операций американцев против Никарагуа побудила правительство Ортеги предпринять ряд мер для укрепления военного присутствия в пограничных районах. Особое внимание было уделено бассейну никарагуанской реки Сан-Хуан, где была замечена повышенная активность "тихих американцев" с военной выправкой, изображавших туристов и любителей рыбалки. В районе был создан контрольный пункт никарагуанской армии, туда же направили сотрудников контрразведки и полиции. Одновременно была развёрнута работа по расширению русла реки и облегчению условий судоходства. Президент Ортега объяснил дренажные работы тем, что до 90 процентов водопотока "забиралось" коста-риканской стороной.

Действия никарагуанцев вызвали неожиданно резкую реакцию правительства Чинчильи. Ортега был обвинён в покушении на суверенитет "мирной соседней страны" и "захвате" приграничного коста-риканского острова Калеро. Антиникарагуанская пропагандистская кампания началась с таким размахом, что у многих политологов возникли подозрения, что к ней причастна "третья сила", явно поддерживающая правительство Коста-Рики.

Прозвучала также версия о том, что эта "третья сила", то есть Соединённые Штаты, опасается "никарагуанско-китайского сговора" по строительству второго межокеанского канала (без участия США).

С необыкновенной быстротой на события, связанные с островом Калеро и рекой Сан-Хуан, прореагировала Организация американских государств. В ходе обсуждения проблемы и последующего голосования позиция Никарагуа была поддержана только Венесуэлой, некоторые страны воздержались. Ортега назвал процесс голосования сфальсифицированным и лживым: "Мы обратимся в Международный суд в Гааге". Он также заявил, что Никарагуа намерена самым серьёзным образом рассмотреть возможность выхода из ОАГ, "организации, потерявшей остатки авторитета и допустившей государственный переворот в Гондурасе. Для нас эта организация давно мертва". Говоря о присутствии никарагуанских военных и полицейских в пограничных с Гондурасом и Коста-Рикой районах, Ортега был категоричен: "Это наша принципиальная позиция, никаких свободных зон в борьбе с наркотрафиком!"

Беспокоящим фактором для Ортеги является строительство в Гондурасе в приграничном департаменте Грасиас-а-Дьос базы ВМФ на средства и по проекту Пентагона, хотя в стране уже есть одна база ВВС США - в Сото-Кано. "Американцы зажимают нас в клещи" - такое мнение можно услышать не только от политиков и журналистов, но и простых никарагуанцев.

Наступление на правительство Ортеги активно ведётся и на территории Никарагуа, где направляющим и организационным центром по руководству оппозицией и "неправительственными организациями" является посольство США. Не менее серьёзные задачи по ослаблению "режима Ортеги" решают резидентуры США в Гондурасе и Коста-Рике. Особый вес имеет резидентура в Сан-Хосе, коста-риканской столице. Там сходятся нити многих заговоров против действующих "популистских президентов".

Достаточно бросить беглый взгляд на длинный список "дипломатического персонала" США в небольшой Коста-Рике, чтобы убедиться: Империя готовится к окончательной зачистке Центральной Америки от "враждебных элементов".

По информации - Фонд стратегической культуры

16.11.2010