С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Эво Моралеса

ПРИРОДА, ЛЕСА, КОРЕННЫЕ НАРОДЫ - МЫ НЕ ПРОДАЕМСЯ

Срочное послание от Президента Боливии Эво Моралеса Айма

Братья-коренные народы со всего мира:

Я глубоко взволнован тем, что ведутся попытки использования некоторых руководителей и групп коренных народов в целях продвижения меркантилизации природы и, в частности, лесов посредством создания механизма СВОД (REDD) -(Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации) и его версий СВОД+ и СВОД++.

Каждый день в мире исчезает площадь лесов и сельвы, равная 36 тысячам футбольных полей. Каждый год исчезает 13 миллионов гектаров лесов и сельвы. С такими темпами, леса исчезнут до окончания века.

Леса и сельва - самый крупный источник биоразнообразия. Если обезлесение продолжится, то навсегда исчезнут тысячи видов животных и растений. Более чем три четверти доступной пресной воды поступает из водосборов в лесах, из этого следует, что качество воды понижается, когда ухудшается состояние лесов. Леса являются защитой от наводнений, эрозий и природных катастроф. Они обеспечивают создание древесных и недревесных благ. Леса - это источник природных лекарств и еще не обнаруженных лечебных средств. Леса и сельва - это легкие атмосферы. 18% всех выбросов газа от парникового эффекта в мире вызваны обезлесением.

Очень важно остановить это уничтожение нашей Матери Земли.

В настоящее время, на обсуждениях изменения климата, все признают, что очень важно избегать обезлесения и деградации лесов. Однако чтобы достичь этого, некоторые предлагают меркантилизировать леса на основе ложных доводов того, что сохраняется и оберегается только то, что имеет цену и собственника.

Их предложение - принять во внимание лишь одну из функций лесов, то есть их способность поглощения углекислого газа, и выпустить "сертификаты", "боны" или "права на углерод", которые коммерциализируются на рынке углеродов.

Таким образом, фирмы Севера смогут выбирать между сокращением выбросов в своих странах или покупкой "сертификатов СВОД" в странах Юга в соответствие с их экономическим состоянием. Например, если компания должна инвестировать 40-50 долларов США в сокращение выбросов одной тонны углекислого газа в "развитой стране", она предпочтет купить "сертификат СВОД" за 10-20 долларов США в "развивающейся стране", чтобы сказать, что они смогли сократить выбросы указанной тонны углекислого газа.

Посредством этого механизма, развитые страны передадут свою обязанность по сокращению своих выбросов развивающимся странам, и Юг снова начнет финансировать Север, поскольку эта фирма с Севера сэкономит много средств, покупая "сертификаты" по углероду лесов Юга.

Но они не только будут мошенничать по отношению к своим обещаниям сократить выбросы, но и, кроме того, дадут старт меркантизизации природы, начиная с лесов. Леса будут оцениваться по количеству тонн углекислого газа, которое они могут поглотить. "Боны" или "права на углерод", которые подтверждают эту возможность поглощения будут покупаться и продаваться на мировом уровне как любой товар. Чтобы гарантировать, что никто не повлияет на собственность покупателей "сертификатов СВОД", будет установлен ряд ограничений, которые остановят негативное влияние на суверенное право стран и коренного населения на их леса и сельвы. Так начнется новый этап приватизации природы, невиданный ранее, который распространится на воду, биоразнообразие и на то, что они называют "услуги окружающей среды".

Пока мы подтверждаем, что капитализм - это причина глобального потепления и разрушения лесов, сельвы и Матери Земли, они пытаются распространить капитализм на меркантилизацию природы, именованную "зеленой экономикой".

Чтобы достичь поддержки данного предложения меркантилизации природы, некоторые финансовые организации, правительства, неправительственные организации, фонды, "эксперты" и фирмы-посредники предлагают выделять процент от "прибыли" от этой меркантилизации природы местному населению и сообществам, живущим в природных лесах и сельвах.

Природа, леса и мы, коренные народы, не продаемся.

Веками мы, коренные народы, жили, сохраняя и оберегая природные леса и сельвы. Для нас леса и сельва - это не предметы, это не вещи, которые можно приватизировать и присваивать им цену. Мы не согласны на то, чтобы природные леса и сельвы сократились до измеримого количества углерода. Также мы не согласны с тем, чтобы путали природные леса с простыми насаждениями одного-двух видов деревьев. Леса - это наш очаг, они - большой дом, где сосуществуют растения, животные, вода, почва, чистый воздух и люди.

Очень важно, чтобы все страны мира работали вместе во избежание обезлесения и деградации лесов и сельвы. Это обязанность развитых стран, и это часть их климатического долга и долга окружающей среды, внести экономический вклад в охрану лесов, но НЕ посредством их меркантилизации. Есть много способов поддержки и финансирования развивающихся стран, коренных народов и местных сообществ, которые способствуют сохранению лесов.

Развитые страны тратят в десятки раз больше государственных средств на оборону, безопасность и войны, чем на изменения климата. Даже на протяжении финансового кризиса многие сохранили и увеличили военные расходы. Это недопустимо, чтобы, преследуя нужды сообществ и амбиции некоторых руководителей и местных "экспертов", велись попытки вовлечь коренные народы в меркантилизацию природы.

Любой механизм защиты лесов и сельвы должен гарантировать права и участие коренных народов, но не потому, что при участии коренных народов в СВОД мы можем принять установку цен и продажу товара на мировом рынке углерода лесов и сельвы.

Братья-коренные народы, не позволим запутать нас. Есть люди, которые говорят нам, что механизм рынка углерода СВОД будет добровольным. То есть, тот, кто захочет, сможет продать и купить, а тот, кто этого не желает, сможет отказаться. Мы не можем принять то, что с нашего позволения создадут механизм, по которому одни добровольно будут продавать Мать Землю, тогда как другие будут смотреть на это, скрестив руки.

Противоположно этим взглядам сокращения и меркантилизации лесов и сельвы, мы, коренные народы вместе с сельским населением и социальными движениями мира, должны бороться за следующие предложения Мировой Конференции Народов о Климатических Изменениях и Правах Матери Земли:

1) Всестороннее управление природными лесами и сельвой, принимая во внимание не только их функцию поглощения выбросов углерода, но и все функции и возможности, не путая их с простыми насаждениями деревьев.

2) Уважение суверенитета развивающихся стран во всестороннем управлении лесами.

3) Полное исполнение прав коренных народов, установленных в Декларации ООН по Правам Коренных Народов, Соглашение 169 МОТ и другие международные инструменты; признание и уважение их территорий; переоценка и применение знаний местных народов для защиты лесов; участие и управление лесами и сельвой коренными народами.

4) Финансирование развивающихся стран и коренных народов развитыми странами для всестороннего управления лесами, как частью своего климатического долга и долга окружающей среды. Неустановление какого-либо механизма рынка углерода или "стимулов", которые бы помогли меркантилизировать леса и сельву.

5) Признание прав Матери Земли, которые включают в себя леса, сельву и все их компоненты. Чтобы воссоздать гармонию с Матерью Землей, необходимо не установление цены на природу, а признание того, что не только мы, люди, имеем право на жизнь и воспроизведение, но также и природа имеет право на жизнь и регенерацию, и что без Матери Земли мы, человеческие существа, не можем жить.

Братья, коренные народы, вместе с братьями сельских поселений и социальными движениями мира, мы должны мобилизовать свои силы, чтобы выводы в Кочабамбе были приняты в Канкуне, и чтобы привести в движение механизм ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЛЕСАМИ на базе этих пяти принципов, всегда ставя на первое место союз коренных народов и принципы уважения Матери Земли, которые мы веками оберегали и унаследовали от наших предков.

EVO MORALES AYMA - Presidente del Estado Plurinacional de Bolivia

ЭВО МОРАЛЕС АЙМА - Президент Многонационального Государства Боливия

По информации - Славия

12.10.2010