С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Карлос А. Перейра Меле

ИБЕРО-АМЕРИКА: 200 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ И ВЫЗОВЫ ХХI ВЕКА

В 2010 году латиноамериканцы отмечают 200-летие войн за независимость Америки от испанского господства. Юбилей дал повод к широким дискуссиям о роли Иберо-Америки в новом XXI веке (1).

Борьба за освобождение, начавшаяся в 1810 году, растянулась на полтора десятка лет и завершилась битвой при Айакучо в 1826 году. Этому предшествовала интервенция Наполеона Бонапарта в Испанию и разгром испанского флота в Трафальгарском сражении (1805 год), в результате испанцы лишились колоний, отошедших новой мировой державе, Англии, которая расправилась с антиколониальными движениями в Америке при помощи денег, оружия и масонских лож.

В итоге борьбы была освобождена большая часть Американского континента от Мексики до Патагонии, кроме Пуэрто-Рико и Кубы, которые добились независимости от североамериканцев в конце XIX века.

Независимость испанской Америки надолго обернулась правлением олигархических правительств, балканизацией континента на 19 республик и новой колониальной зависимостью от Англии, превратившей молодые американские государства в поставщиков сырья. В конце XIX века в Америке появилась новая имперская сила - США, захватившие половину территории Мексики, а в 1898 году отвоевавшие у Испании последние её владения в Карибском море вместе с Пуэрто-Рико и предъявившие претензии на Карибское море в качестве "mare nostrum". Этот новый - североамериканский - империализм был заклеймен великим аргентинским поэтом и писателем Мигелем Угарте. США сменили Испанию, и колумбийский революционер Антонио Нариньо по этому поводу воскликнул: "Мы поменяли хозяина".

XX век стал эпохой конфликтов в мире испаноговорящих народов, вступивших на путь борьбы с олигархическими режимами и имперской зависимостью. Здесь выделяется мексиканская революция, покончившая с олигархией, которая правила страной, и поставившая у власти национально ориентированное правительство. Этот процесс получил логическое завершение при генерале Карденасе (национализация нефтедобычи). Необходимо отметить и такое важнейшее событие, как война генерала Сандино против имперской североамериканской интервенции в Никарагуа.

В 50-е годы ХХ века большой вклад в дело завоевания независимости Южноамериканского континента внесла Аргентина. Мы говорим о генерале Пероне, чья политика была направлена на развитие национальной промышленности, ядерных исследований, создание многочисленных общественных организаций - профессиональных и иных союзов, всевозможных ассоциаций. Международная политика Перона преследовала цели развития интеграции государств Южной Америки и укрепления их нейтралитета. Это с самого начала вызвало враждебное отношение к нему США, что вылилось в свержение Перона в 1955 году.

Необходимо сказать и о таком важном событии ХХ века, как Кубинская революция, которая покончила с зависимостью Кубы от Соединенных Штатов.

Аргентинский философ Альберто Буэла прекрасно обобщил значение всех этих течений национальной мысли в Иберо-Америке, пренебрежительно характеризуемых иногда как "популизм". (2)

В наши дни испаноязычная Америка, как и 200 лет назад, стоит перед лицом новых вызовов. Ведущей тенденцией глобальных геополитических сдвигов стало образование новых полюсов силы, и это открывает возможности участия Иберо-Америки в серьёзной игре на мировой шахматной доске.

Речь идет о трёх проектах, реализация которых имеет огромное значение для всей Южной Америки.

1. Проект США для обеих Америк. Военная сила - один из главных инструментов внешней политики США. Взять хотя бы план "Колумбия" или план "Пуэбла", которые предусматривают присутствие военных баз США на Латиноамериканском континенте. Южное командование США до сегодняшнего дня продолжает разработку "Плана-2016". А вместо отвергнутого плана интеграционного развития АЛКА для Америк США прибегают к помощи двусторонних пактов, более известных, как договоры о свободной торговле. Их участниками являются два государства юга Америки - Чили и Перу. Данные экономические блоки включают в себя "Инициативу для интеграции региональной южноамериканской инфраструктуры", цель которой - создание сети каналов для связи между Тихим и Атлантическим океанами, что, как предполагается, ускорит выход латиноамериканских товаров на рынки Европы, Азии и США.

2. Проект Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА). В его основе - разработанный в Венесуэле полковником Уго Чавесом Фриасом геополитический план, к которому подключились Эквадор, Боливия, Куба и Никарагуа. Целью проекта АЛБА является введение региональной резервной валюты и Банка южноамериканского развития, а также формирование внешнеэкономической альтернативы договорам о свободной торговле с Соединёнными Штатами. Мировой экономический кризис, отрицательно сказавшийся на ценах на нефть, привел к отказу от ряда проектов группы АЛБА, в частности от проекта южного газопровода, что придало энергии противникам Чавеса в Венесуэле. В то же время противостояние с Соединёнными Штатами вынудило Чавеса к большим расходам по укреплению венесуэльских вооруженных сил перед лицом возможного конфликта с соседней Колумбией. Особую актуальность эта проблема приобрела с момента вступления в силу договора между Колумбией и США, разрешающего создание американских военных баз на территории Колумбии под предлогом борьбы с партизанами ФАРК и наркобизнесом. Все это, в конечном итоге, привело Чавеса к заключению соглашений с Россией и Китаем о переоснащении вооруженных сил Венесуэлы новейшим оружием и к укреплению связей блока АЛБА с Ираном.

3. Интеграционный проект Бразилии для Южноамериканского континента. В свое время он был отвергнут официальными властями ряда стран Латинской Америки. Составными частями этого проекта являются так называемая "мягкая сила", подразумевающая усиление внешнеполитического влияния Бразилии и проведение ею политики поддержки конкретных планов государств региона. В конечном итоге, это способствует превращению Бразилии в еще более сильного участника группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). При этом особое внимание Бразилия уделяет укреплению и расширению таких объединений, как МЕРКОСУР, Группа Рио, а с недавнего времени - созданию внутри Группы Рио УНАСУР - Совета континентальной обороны.

Таковы наиболее важные темы, обсуждаемые в связи с 200-летием независимости стран Южной Америки. (3)

__________________________

(1) Bicentenario -1810 2010- hacia la busqueda de un autentico Pensamiento Estrategico para Argentina http://www.malvinense.com.ar/sgeopol/utj072007/00053.htm

(2) Movimientos Nacionales en Iberoamerica (Siglo XX) http://licpereyramele.blogspot.com/2006/09/movimientos-nacionales-en-iberoamrica.html

(3) Nuevo umbral de poder en Suramerica: http://licpereyramele.blogspot.com/2010/01/nuevo-umbral-de-poder-del-continente.html

Карлос А. Перейра Меле (Аргентина)

По информации - Фонд стратегической культуры

16.03.2010