С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

НЕФТЯНОЙ ШПИОНАЖ США В ВЕНЕСУЭЛЕ

Со времён диктатора Хуана Гомеса американские компании безраздельно хозяйничали на нефтяных месторождениях Венесуэлы. Диктатор не слишком хорошо понимал, каким богатством наделила природа его огромную "асьенду", и по дешёвке продал "экскременты дьявола" (так называли нефть индейцы) предприимчивым янки. На протяжении XX века Вашингтон считал "чёрное золото" этой южноамериканской страны своим стратегическим резервом. Никакие конкуренты не допускались.

В годы Второй мировой войны значительная часть боевой техники американцев заправлялась венесуэльским бензином и керосином. Появление нацистских субмарин в территориальных водах Венесуэлы и острова Кюрасао, где действует крупный нефтеперегонный завод, послужило предлогом для укрепления системы военных баз в Карибском бассейне и на восточном побережье Южной Америки. Охотой за нацистскими шпионами и саботажниками занимались ФБР, получившее соответствующие полномочия от президента Рузвельта, и военная разведка США. Нацистов американские агенты в Венесуэле не обнаружили, но зато получили беспрепятственный доступ во все нефтеносные регионы страны. Какие могут быть секреты между союзниками.

После войны американские разведчики без работы не остались. Они начали бороться с "советской угрозой"! Из Каракаса в Вашингтон пошли тревожные депеши: венесуэльские коммунисты, которых подстрекает Москва, готовят диверсии на нефтяных предприятиях!

В самый разгар этой кампании, в августе 1946 года, советский посол Фома Требин совершил поездку в Сулию, главный нефтяной штат Венесуэлы. Было много протокольных мероприятий, встреч с журналистами, торжественных обедов и ужинов. В честь гостя губернатор штата Фелипе Эрнандес организовал приём в салоне "Яхт-клуба". Венесуэлец произнёс речь, в которой с восхищением отозвался о решающей роли СССР в минувшей войне, его достижениях в мирном строительстве, признанном авторитете генералиссимуса Сталина.

Можно с уверенностью сказать, что в этой поездке комплексы североамериканских компаний "Креоле" и "Мене Гранде" советские дипломаты видели только мельком и издалека. Они даже не подозревали о масштабах шпионско-нефтяной паранойи американцев. Отчеты агентов ФБР были использованы Отделом по нефтяным делам Госдепартамента США в подготовке секретного циркуляра, в котором поездку Требина связали с подготовкой диверсионных акций по дезорганизации системы нефтепоставок в США.

Для подтверждения этого тезиса американские агенты (с 1947 года - ЦРУ) охотно использовали любые слухи и выдумки. Самую настоящую панику вызвали в Вашингтоне "сведения", полученные от информатора Х. Он сообщил, что после завершения работы Межамериканской конференции в Боготе "по указанию" из Москвы будет совершён ряд диверсий на нефтяных объектах страны, и предложил провести операцию по проникновению в посольство СССР с целью похищения "сверхсекретного плана развертывания советского саботажа в Венесуэле". По словам "информатора", ситуация стала критической, поскольку в подвалах "красной миссии" хранятся ящики с оружием и взрывчаткой, которые вот-вот будут переданы диверсантам.

В 1952 году резидентура ЦРУ через своего проверенного агента Педро Эстраду добилась разрыва дипломатических отношений Венесуэлы с Советским Союзом. Эстраду, который был шефом тайной полиции, наградили американским орденом. В Вашингтоне вздохнули с облегчением: матёрые советские диверсанты и саботажники убрались из страны. Наша венесуэльская нефть в безопасности!

Новые проблемы возникли в 70-х гг., когда Венесуэла решила национализировать углеводороды. Вот когда пришлось по-настоящему напрячься сотрудникам ЦРУ, чтобы не допустить реформистских "перегибов" и снижения динамики энергопоставок в США. В государственной нефтяной компании Венесуэлы - ПДВСА - ритмично обновлялась агентура, её заслуги щедро поощрялись. В списке награждённых - более сотни фамилий!

В 1983 году разразился скандал: в Каракасе арестовали четверых ответственных сотрудников ПДВСА, ещё шестеро успели сбежать в Соединённые Штаты. Эта "шпионская группа", как их окрестила пресса, имела доступ к секретной информации, которую продавала "на сторону" с целью личного обогащения. Следственные органы Венесуэлы установили, что руководители группы имели контакты с посольством США. Но эти факты замяли. Объяснялось это тем, что в феврале 1984 года приступил к исполнению президентских обязанностей Х. Лусинчи, который не хотел никаких конфликтов и осложнений с американцами. Следствие ограничили строгими рамками: участники "группы" всего лишь мошенники, которые использовали служебное положение для обогащения. Нет никаких оснований для их обвинения в передаче национальных нефтяных секретов "иностранцам".

Неолиберальные веяния 80-х годов захватили и Венесуэлу. В руководящих политических верхах и среди "меритократов" (дирекции) ПДВСА стали готовиться к приватизации компании. Делали это постепенно, поэтапно, приучая венесуэльцев к "назревшей необходимости" передать нефтяную отрасль в частные руки. "Агенты влияния", по рекомендациям ЦРУ, своими публикациями, дискуссиями и "круглыми столами" формировали у венесуэльцев искажённое представление о ПДВСА: мол, госкомпания нерентабельна и становится обузой для государства.

В 1996 году для модернизации информационно-технического обслуживания ПДВСА "меритократы" привлекли североамериканскую корпорацию SAIC (Science Applications International Corporation), которой открыли доступ ко всей конфиденциальной информации компании. Через спутниковую связь американские эксперты беспрепятственно получали сведения о готовящихся сделках, текущих доходах, ценовой политике, имеющихся резервах и т.п. Венесуэльский публицист Хосе Сант Рос, автор книги "ЦРУ в Венесуэле" (2004 г.), назвал некоторых администраторов SAIC: бывшие министры обороны США Уильям Перри и Мелвин Лэйрд, экс-директора ЦРУ Джон Дейч и Роберт Гейтс, генерал Яспер Уэлч (бывший координатор Национального совета безопасности), адмирал Рэй Инман, бывший директор Национального агентства безопасности.

Эту специфическую компанию "технократов плаща и кинжала" трудно заподозрить в симпатиях к боливарианскому правительству, пришедшему к власти в 1999 году. Но отказаться от "контракта" с SAIC стало возможно только после провалившейся забастовки "меритократов" на рубеже 2002 - 2003 гг., когда новое руководство компании выявило факты саботажа на нефтяных предприятиях ПДВСА с помощью электронных сигналов, отданных через спутниковую связь с территории США.

После забастовки практически все "меритократы", а с ними более 10 тысяч служащих из управленческих структур ПДВСА, были уволены за преступное и ничем не мотивированное оставление работы. В ПДВСА пришли новые управленцы. Они сумели нейтрализовать последствия саботажа и наладить производственные циклы. ПДВСА была полностью очищена от "пятой колонны", которая подготовила почву для приватизации по сценарию ЦРУ и нефтяных компаний США. Эта армия оказавшихся не у дел "оппозиционных нефтяников" почти в полном составе вошла в неправительственную организацию "Люди нефти" (Gente de Petroleo), которую патронирует резидентура ЦРУ в Каракасе. Цель очевидна: использовать "людей нефти" для дестабилизации режима и формирования новых "очагов сопротивления" в ПДВСА. Начавшиеся судебные процессы по "меритократам" и их пособникам в компании вызвали панику в рядах "Gente de Petroleo". Многие предпочли уехать за границу, обосноваться в США, Канаде, Саудовской Аравии, Эмиратах.

Лучше всего устроились "меритократы" первого ряда: они стали ведущими консультантами американских компаний по проблематике венесуэльской нефти. "Меритократ" N"1 Луис Джюсти был пригрет компанией "Шелл" и по совместительству стал ключевым нефтяным советником в Центре стратегических и международных исследований. Всякий раз, когда ЦРУ запускает в оборот "активку" в отношении мнимых "провалов" ПДВСА, на сцену выпускают Луиса Джюсти и других "меритократов". Надо же им чем-то зарабатывать на жизнь.

"Освещение" нефтяной политики президента Чавеса по-прежнему остаётся главной задачей спецслужб США, действующих в Венесуэле. Впрочем, для получения информации используются американские резидентуры и в других странах Латинской Америки, особенно в Колумбии. С территории этой страны, как следует из недавних заявлений Чавеса, американцы ведут интенсивный сбор сведений о нефтедобывающих штатах Венесуэлы, планируя их оккупацию в случае вооруженного конфликта с Колумбией.

Главной целью будущей интервенции США с баз в Колумбии станет так называемый "Пояс Ориноко", в недрах которого залегает не менее 250 млн. баррелей тяжёлой нефти. В "ситуационных разработках" Пентагона и ЦРУ не раз рассматривались различные варианты возникновения (провоцирования) войны между Колумбией и Венесуэлой. По некоторым данным, отдельные группы спецназа США проводили сверхсекретные разведывательные операции под предлогом поиска в Венесуэле мобильных лагерей партизан FARC. В ряде случаев спецназовцы натыкались на венесуэльские пограничные патрули и применяли оружие. Отдельные эпизоды, связанные с гибелью венесуэльских военнослужащих в приграничных с Колумбией штатах - Сулия, Тачира, Апуре и Амасонас, - объясняются подобными "экскурсиями" спецназа США.

С ведома ЦРУ осуществляется операция по созданию в нефтяных штатах Венесуэлы опорных центров "Чёрных ястребов". Эти колумбийские полувоенные отряды (наследники AUC - ультраправых военизированных отрядов самообороны) дестабилизируют Венесуэлу через уголовные преступления, рэкет, похищение людей для получения выкупа. По их образцу формируются ячейки "Чёрных рубашек" из венесуэльской молодёжи, принадлежащей к верхним слоям среднего класса. Как сообщил еженедельник "Лас Вердадес де Мигель", они получают специальную подготовку у агентов ЦРУ в Колумбии. По мнению политологов, именно "парамилитарес" будут использованы для провоцирования вооруженных столкновений на венесуэло-колумбийской границе, чтобы создать предлог для контрудара колумбийской армии и последующего вмешательства ВС США, в том числе - для "обеспечения защиты нефтяных месторождений" в Венесуэле.

Президент Уго Чавес и его министры несколько раз заявляли о том, что имеют надёжные источники информации в американском посольстве и даже в ЦРУ. В этом - определённая гарантия безопасности для всей инфраструктуры ПДВСА. Тайная полиция (ДИСИП) и военная контрразведка Венесуэлы за последние месяцы не раз задерживали боевиков из "Чёрных ястребов" и "Чёрных рубашек", раскрывали их убежища с запасами оружия и взрывчатки типа С-4, средствами связи, а также списками объектов для диверсий и намеченных жертв, среди которых - имена нынешних руководителей ПДВСА.

В Каракасе хорошо знают, что нельзя терять революционную бдительность. В руководящих кругах Соединённых Штатах всегда считали, что имеют "геополитическое и историческое право" распоряжаться венесуэльской нефтью. Администрация Обамы - не исключение.

По информации "Фонд стратегической культуры"

20.10.2009