С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

СОВРЕМЕННОЕ МАСОНСТВО: ВЗГЛЯД ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

В 80-90-е годы многие масонские ложи Латинской Америки оказались на пороге кадрового кризиса. Средний возраст "братьев" достиг критической отметки 50-60 лет, а инициация молодых членов не восполняла естественной убыли ветеранов в различных организациях и структурах вольных каменщиков. Молодёжь уже не привлекала плотная завеса таинственности, которой окутана деятельность масонского интернационала. Вот когда забили тревогу руководители лож, иерархи высших градусов: надо предпринимать экстренные меры, чтобы переломить ситуацию и не остаться на обочине глобализации без притока перспективного, соответствующего требованиям эпохи пополнения.

В изданиях для внутреннего пользования масонские аналитики писали: "Мир меняется, рухнул "железный занавес", развалился советский блок, и теперь в условиях кризиса марксистской идеологии и скомпрометировавшей себя социалистической практики для нашей работы открываются ещё более благоприятные перспективы. Глобализация - это импульс для нового уровня знания, неограниченного полёта мысли, созидательных усилий. Только мы, масоны, способны заполнить образовавшийся на Востоке мировоззренческий вакуум". То же самое о масонских обстоятельствах и планах, но в нейтрально-округлённых формулировках говорил мне в мае 1996 года Марино Писарро Писарро, глава Великой ложи Чили в то время. Я готовил подборку материалов для специального номера журнала, посвящённого этой стране, и не мог обойти тему чилийского масонства, самого влиятельного и организованного в Латинской Америке.

Я не надеялся услышать от Писарро что-то новое о теневой стороне деятельности масонских лож. Но побывать в самом чреве Великой ложи в кабинете Gran Maestro имело смысл хотя бы для того, чтобы узнать, как масоны оценивают события в России. С этого Писарро и начал. Он не без гордости упомянул об успехах своих европейских коллег: "При содействии ложи Великий Восток Франции российские масоны открыли храмы в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и еще в трёх-четырёх городах, и это только начало. После десятилетий тоталитаризма новая демократическая Россия - весьма восприимчива к усвоению масонских идеалов и мировидения, и это внушает нам оптимизм".

Следуя традиционному сценарию встреч с "профанами", Gran Maestro провёл со мной краткий курс "масонского ликбеза". Главная задача лож - "обтёсывание грубого камня человеческой породы", формирование совершенного человека. С помощью этих "совершенных людей" планируется построить то общество высшей справедливости, которое созвучно "масонским идеалам гуманизма и прогресса". На вопрос о предполагаемых сроках построения такого общества Gran Maestro ответил без колебаний: "Нам потребуется для завершения этой работы два-три тысячелетия". Если бы он сказал мне "через двадцать лет", я бы ему не поверил. Но названный им срок прозвучал убедительно. Усилиями Великой Ложи Чили был создан в сентябре 1988 года университет "Ла Република", устав которого "проникнут масонскими принципами", а академическая деятельность направлена на "сохранение и развитие культуры, поощрение научных исследований и профессиональное усовершенствовование". Студенты и аспиранты не обязательно должны быть масонами, но руководство университета - непременно. Впрочем, местом подбора "учеников" является не только "Ла Република", но и все другие университеты Чили. Поиск пополнения лож ведётся в научных и предпринимательских кругах, среди архитекторов, чиновников, журналистов, военных и, конечно, политиков.

Если в прошлом рекрутирование учеников велось в условиях строгой секретности, то сегодня для этого используются любые возможности. Практически на всех интернет-порталах масонских лож в Латинской Америке размещена памятка, дающая рекомендации потенциальным кандидатам. Прежде всего, он должен ознакомиться с "позитивными материалами" о масонах (список литературы и лояльных сайтов приводится). Его предупреждают о том, что недруги и фантазёры приписывают Ордену то, чего на самом деле нет: "Он не является влиятельной организацией, внедрённой в высшие сферы власти и финансового капитала во всемирном масштабе; он не занимается астрологией и оккультными науками, не хранит некий страшный секрет, который в случае его оглашения вызовет всеобщую панику". Соискатель должен знать, что принадлежность к масонам не предполагает "гарантированного получения престижной работы и успешной карьеры, приобщения к какому-либо повстанческому движению, получения доступа к тайнам высших сфер". Его также предупреждают, что он должен уметь хранить секреты, не выдавать того, что услышит в ложе, чтобы не подвести друзей и самого себя пересказом каких-либо нестандартных мнений и умозаключений.

Если кандидат в масоны считает, что удовлетворяет этим требованиям, то должен искать ближайшую ложу (чуть не написал призывной пункт) для предварительного собеседования. Если впечатление о нём будет хорошим, то соискателю придётся написать соответствующее обращение, приложить свидетельство о рождении, ксерокопию удостоверения личности, справки о месте работы и профессии, отсутствии долгов и уголовного прошлого, плюс к этому несколько фотографий.

Несмотря на тщательный подбор учеников и контроль за поведением братьев, масонские ложи открыты для проникновения агентов спецслужб. ЦРУ, МОССАД, МИ6 и другие разведки используют возможности Ордена для сбора информации, проведения акций влияния, вербовочных операций. "Масонская составляющая" в структурах ведущих международных организаций значительня и, как правило, обеспечена надёжным прикрытием. В качестве информации для размышления могу добавить, что в аппарате известного советского разведчика Иосифа Григулевича ("Артура"), действовавшего в странах Южной Америки в 1940 - 1947 гг., было не менее 20 агентов-масонов - уругвайцев, аргентинцев, бразильцев, венесуэльцев, чилийцев. Один из них - Виктор П. - входил в руководство Великой ложи Чили и претендовал на пост Gran Maestro.

Масонство всегда ассоциировалось с тайнами, загадками и многозначительными умолчаниями. Понятно, что если есть тайны, то скорее всего за этим кроются неблаговидные дела. Однако в последние годы в среде латиноамериканских и испанских масонов началась кампания за "обновление" интерпретации слова masoneria в Словаре Королевской академии испанского языка, где неизменно акцентировалась секретная сторона деятельности Ордена. "Формулировка полностью устарела" - таково было общее (согласованное) мнение ибероамериканских братьев. Редакция Словаря пошла навстречу: в новых изданиях пугающее словосочетание "секретная организация" будет изъято.

* * *

Из объяснений Gran Maestro я понял, что масонские ложи являются "кузницей кадров" для государственного аппарата Чили. Так было на протяжении всего XX века, "так будет и впредь!"

Считается, что масонское братство нерушимо при любых обстоятельствах. Однако в новейшей истории Чили был трагический разлом, поставивший крест на подобных иллюзиях. После государственного переворота 11 сентября 1973 года стало очевидным, что "масонское братство" расколото на три части. Одна часть старалась сохранить "нейтралитет", другая поддержала президента Сальвадора Альенде, социалиста, активного масона, третья - генерала Аугусто Пиночета, тоже масона, хотя и "спящего". Многие масоны-"альендисты" были репрессированы, изгнаны за границу, другие содействовали становлению кровавой диктатуры. Руководители Великой ложи Чили до сих пор воздерживаются от выражения морально-этической оценки поведения "братьев" в период правления Пиночета, ссылаясь на то, что "время для этого ещё не наступило".

Особенно много "братьев" в органах правопорядка страны: в судебной системе, в корпусе карабинеров, в спецслужбах. Скандал с масоном высшей степени Нельсоном Мери, который до 2003 года 11 лет возглавлял криминальную полицию Чили и был на хорошем счету в правительствах левоцентристского блока "Согласие", со всей наглядностью показал, что принадлежность к масонству - не всегда является "знаком качества" (probidad). В одной из телепрограмм выступила бывшая левая активистка Одетта Алегрия, которая была схвачена полицией сразу же после военного переворота и подвергнута пыткам и сексуальному насилию в камерах школы артиллеристов в городке Линарес. Среди тех, кто с особой жестокостью издевался над нею, Алегрия назвала Нельсона Мери, который в то время был младшим детективом криминальной полиции. Всемогущий Мери встретил обвинение в штыки, подал встречный иск и, благодаря содействию опытных адвокатов, камня на камне не оставил от доказательной базы обвинительницы. В результате пострадала Одетта Алегрия: она была наказана штрафом в 5 тыс. долларов и двумя месяцами тюремного заключения. Приговор вынес судья Ламберто Систернас, о принадлежности которого к масонству говорили с самого начала процесса. А масоны высшего уровня обязаны помогать друг другу, каких-либо морально-нравственных ограничений для этого не существует. Тем не менее сомнений в вине Мери не было ни у кого и ему пришлось уйти в отставку.

Несмотря на постоянные утверждения масонских иерархов о том, что "братья" не занимаются политикой, сама жизнь политизирует Великие Ложи. В каждой стране Латинской Америки это происходит по-разному, но в нынешнем масонстве преобладают право-консервативные тенденции. Масоны в Гондурасе в большинстве своём поддержали антиправительственный переворот Р. Мичелетти. Масоны в Панаме приняли активное участие в недавней избирательной кампании Р. Мартинелли, ориентируясь на него как убеждённого противника "левацких маневров Уго Чавеса на континенте". Крайне реакционные взгляды характерны для "братьев" в Колумбии, демократия в которой - всего лишь прикрытие для диктатуры олигархов. В Венесуэле масоны до последнего времени были расколоты. Две группировки претендовали на лидерство и, соответственно, на недвижимость - масонские храмы. Президент Уго Чавес - реформатор и революционер - воплощает в жизнь идеалы великих масонов Латинской Америки - Франсиско Миранды и Симона Боливара, но современные масоны Венесуэлы в основном предпочитают созерцательно-выжидательную позицию. В ложах преобладают оппозиционеры, которые заправляли в Четвёртой республике, но оказались не у дел в Пятой. На Кубе, что интересно, масоны не запрещены, их храм в Гаване открыт для всех. Кубинские масоны активно участвуют в ибероамериканских форумах "вольных каменщиков" и проявляют неизменную солидарность со своим революционным правительством.

Коллективной организацией "вольных каменщиков" на континенте является Межамериканская масонская конфедерация, в которую входит 62 Великих Ложи (без США и Канады). Она проводит свои съезды с 1947 года. Последний форум, 21-й по счету, прошёл в апреле текущего года в Колумбии. С основным докладом выступил Рафаэль Камерано Фуентес, директор Академии масонских исследований Великой ложи Колумбии. Было произнесено много правильных слов, проникнутых гуманистическим духом, в защиту прав человека, с осуждением социального неравенства и насилия. Не обошлось и без упоминания исторического лозунга масонского Ордена: Свобода, Равенство и Братство. Каких-либо (даже отдалённо) критических мнений о репрессивной практике правительства Урибе на конференции не прозвучало, осталось за скобками и его согласие на открытие в Колумбии 7 военных баз США. Объяснение даётся привычное: "масоны не занимаются политикой".

Но есть и другая интерпретация. Руководящая верхушка латиноамериканских "братьев" (кубинцы, конечно, не в счёт) входит в директивное звено политической системы Запада и во всех случаях оказывает поддержку Соединённым Штатам - этой "великой масонской сверхдержаве".

По информации "Фонд стратегической культуры"

22.09.2009