С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Руслан Костюк

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: "ЛЕВЫЙ МАРШ" ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

Правящая перонистская партия потерпела поражение на парламентских выборах в Аргентине

Консервативная пресса Старого и Нового Света, захлебываясь, утверждает об "окончании левого марша" в Латинской Америке. И связано это не только с недавним переворотом в Гондурасе, но и с результатами состоявшихся 28 июня законодательных выборов в Аргентине. Эхо от этих выборов, вне всякого сомнения, имеет общелатиноамерканское звучание. Тем более, что в них могли принять максимум 28 млн граждан, призванных обновить половину мест в Палате депутатов и треть в Сенате.

Недаром многие представители крупного бизнеса, губернаторы и даже министры выступали в качестве кандидатов в депутаты и сенаторы. Да что министры, даже бывший президент республики Нестор Киршнер, к слову, являющийся супругом действующего руководителя страны Кристины Киршнер, попытался попасть в Палату депутатов. Но он, как и многие другие видные политики из президентского лагеря, проиграл. Вот это обстоятельство действительно позволяет расценивать результаты аргентинских выборов в Конгресс как поражение левых проправительственных сил.

Менее двух лет назад Кристина Киршнер триумфально была избрана президентом, переняв власть из рук своего мужа и политического единомышленника. В то время популярность четы Киршнеров была на высоте; их поддерживали около двух третей населения. И было за что! Ведь именно Нестор Киршнер и его команда вывели Аргентину из тяжелейшего политико-экономического кризиса 2000-2001 годов, провели успешную реформу Высшего суда, что способствовало демократизации системы правосудия в этой южноамериканской стране, к радости общественности запустили серию уголовных процессов, фигурантами которых стали лица, ответственные за массовые нарушения прав человека в период нахождения у власти военных, разблокировали угрожавший суверенитету страны внешний и внутренний долговой кризис.

Все это так, однако, к выборам-2009 правящие силы подошли далеко не в самом лучшем состоянии. Кристина Киршнер, к сожалению, сильно подрастеряла авторитет власти, накопившийся за период правления ее мужа. Аргентину серьезно затронул общемировой кризис. Семь лет экономического роста сменились депрессией, перешедшей уже в рецессию. Уровень инфляции вырос, согласно данным правительства, до 7% в год, согласно сведениям СМИ - до 14%. Вновь начало расти число находящихся за чертой бедности жителей Аргентины - сегодня таких насчитывают от 12 до 14 млн человек. В стране все в большей мере встает проблема безопасности граждан, преступность поднимает голову.

Вдобавок правящая Хустисиалистская (Перонистская) партия, ХП и пропрезидентский Фронт за победу столкнулись с противостоянием не только со стороны центристской и консервативной оппозиции. Вновь в повестке дня оказалась старинная внутрифракционная борьба внутри перонистского движения. Сам Киршнер в начале 2000-х годов именно на волне этой внутрипартийной борьбы обеспечил себе лидирующие позиции сначала в партии, затем уже на государственном уровне. Но его оппоненты (а в ХП, помимо традиционных социал-патриотов - истинных наследников генерала Перона, имеются социалисты, либералы и даже правые популисты) не смирились. И на июньских выборах в самых разных провинциях страны были выставлены конкурирующие "диссидентские" списки, отобравшие немало голосов у сторонников Киршнеров.

Следует отметить, что тонко воспользовавшихся негативными последствиями кризиса "диссидентов" от перонизма возглавляют весьма опытные политики. В частности, речь идет о губернаторе Хуане Чиаретти, миллиардер Франсиско де Нарвес (именно он, кстати, опередил Нестор Киршнера в борьбе за депутатский мандат от провинции Буэнос-Айрес), экс-губернатор Фелипе Сола. Оппозиция пользуется поддержкой значительной части СМИ, в частности наиболее влиятельной в стране медиа-группы "Кларин", контролирующей самую популярную в Аргентине газету, половину кабельных сетей, множество локальных теле- и радиостанций.

Результаты парламентских выборов однозначно свидетельствуют о поражении пропрезидентского "Фронта за победу". Он теряет большинство в обеих палатах Конгресса, хотя и остается ведущей политической силой Аргентины. Однако 28 июня президентский лагерь подержали всего около 30% избирателей. Киршнеры уступили своим оппонентам во всех ключевых провинциях государства. На первый план в политической оппозиции в Аргентине выдвинулись, правда, не перонисты-либералы, а социал-либеральная Гражданская коалиция, в которой ведущее место принадлежит старейшей партии страны - Гражданскому радикальному союзу.

Президентская чета признала поражение. Во всяком случае, Нестор Киршнер сразу же заявил об отказе от должности руководителя ХП. Вряд ли он через два года будет пробовать бороться за второй для себя президентский мандат. Впрочем, социально-экономическая обстановка может ведь еще и поменяться. Но в любом случае аргентинские выборы показывают всем латиноамериканским левым, что в плюралистических и свободных обществах однажды завоеванную власть можно и вполне потерять, если не держать "руку на пульсе" событий.

По информации RPMonitor

01.06.2009