С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Руслан Костюк

АМЕРИКАНЦАМ ПОКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

На референдуме в Эквадоре решилась судьба военной базы США

Занятые проблемами всемирного финансового кризиса основные российские средства массовой информации как-то обошли стороной недавно состоявшийся в Эквадоре конституционный референдум. Между тем, этот общенародный плебисцит имел вовсе не только национальное значение. Как заявили сразу же после подведения итогов левые президенты Боливии и Венесуэлы, победа на конституционном референдуме в соседнем Эквадоре означает еще один крупный шаг по пути построения "социализма XXI столетия". Как известно, в Эквадоре у власти находится экономист Рафаэль Корреа. Победив на выборах главы государства два года назад, он пообещал измученному политическими кризисами и экономическими неурядицами народу провести радикальные политические, социальные и экономические изменения в интересах большинства. После того как 64% активных избирателей высказались в конце сентября в поддержку президентского проекта, Р. Корреа, обращаясь к нации, заявил: "Сегодня Эквадор решил быть новой страной. Это подтверждение гражданской революции, которую мы начали в 2006 году". Р. Корреа объявил о том, что результаты референдума откроют дорогу к "более справедливому и равному обществу без стольких неравенств и нужды".

Отметим, что ставка референдума была высока. Да, власти опирались на левые силы, профсоюзы, крестьянские и индейские ассоциации, студенческие организации. Но им противостояли серьезные противники - правобуржуазные партии, олигархия, католические иерархи, местные нотабли и большинство национальных масс-медиа хором выступили против новой Конституции, обвиняя Р. Корреа и его соратников в желании установить этатизм, централизм и "внедрить коммунизм". В общем, все те же обвинения, что уже слышали в Венесуэле и Боливии. Народ, однако, в своем большинстве, не поддержал оппозицию.

Что же принципиально нового содержится в тексте Основного Закона, получившего одобрение нации? В соответствии с конституционным текстом, глава государства получает больше полномочий, в частности в финансовой сфере. Президент отныне может дважды подряд избираться главой республики на пятилетний срок. Президент также получил возможность распускать Конгресс при условии проведения новых законодательных выборов. Одновременно расширились права местных, региональных органов власти.

Но, как известно, главное - это экономика. Конституция объявила Эквадор страной с "социальной и солидарной экономикой", в которой уважаются все виды собственности, в том числе общественная, общинная, кооперативная и ассоциативная. При этом твердо говорится о том, что государство должно "администрировать, регулировать, контролировать и управлять стратегическими секторами". А к ним Основной Закон относит энергетику, телекоммуникационный сектор, невозобновляемые природные ресурсы, транспорт, сектор углеводородов, водоснабжение.

Особое значение имеет и произошедшее в ходе референдума массовое голосование за отказ Эквадора от размещения на территории страны иностранных военных баз, которое имеет прямое отношение к США. Срок аренды американской военной базы, расположенной на территории страны, истекает в 2009 году, и Р. Корреа дал понять, что не собирается продлевать договор. С другой стороны, власти Эквадора заинтересованно наблюдают за военным сотрудничеством России и Венесуэлы и дают понять, что, в случае необходимости, готовы и сами поучаствовать в совместных с РФ военных учениях и принять в своих портах российские корабли.

По информации RPMonitor

09.10.2008