С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

ИТАР-ТАСС

СОЮЗ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ НАЦИЙ РАССМАТРИВАЕТ СИТУАЦИЮ В БОЛИВИИ

Договоренностью о создании специальной комиссии Союза южноамериканских наций (УНАСУР) по изучению ситуации в Боливии завершилось в понедельник 15 сентября в Сантьяго экстренное совещание президентов государств, входящих в это объединение. В ходе встречи лидеры стран Южной Америки выразили свою поддержку правительству Эво Моралеса.

Как сообщила по итогам встречи президент Чили Мишель Бачелет, занимающая пост временного руководителя УНАСУР, участники саммита собрались, чтобы выразить озабоченность в связи с событиями в Боливии и вместе с тем солидарность с боливийским народом. Глава чилийского государства отметила "способность УНАСУР достичь согласия" между всеми странами региона перед лицом серьезного кризиса, с которым столкнулась Боливия.

Во встрече УНАСУР приняли участие президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Уругвая, Чили, Эквадора, глава МИД Перу и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса.

В результате кровавых столкновений между сторонниками и противниками правительства на севере Боливии 106 человек числятся пропавшими без вести, заявил министр внутренних дел южноамериканской республики Альфредо Рада.

По его словам, "это очень тревожные данные", поскольку они означают, что эти люди могли быть тяжело ранены или погибнуть. Он отметил, что на настоящий момент опознано лишь 15 тел. До сих пор сообщалось о 30 погибших.

На прошлой неделе, в четверг, группа крестьян, поддерживающих правительство, попала в засаду в департаменте Пандо, устроенную противниками первого президента Боливии, представляющего коренное индейское население, Эво Моралеса. Власти назвали случившееся "крупнейшей бойней" в истории боливийской демократии. В стране был объявлен национальный траур, а в департаменте Пандо введено военное положение.

По информации ИТАР-ТАСС

16.09.2008