С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Алексей Чичкин

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ГОЛЛАНДСКАЯ ВЕСТ-ИНДИЯ?

США хотят отнять у Нидерландов колониальные владения в Карибском море

Опубликованный на RPMonitor материал о "заморских владениях" Франции вызвал большой резонанс у читательской аудитории. Между тем, не только Франция, но и ряд других бывших европейских колониальных империй продолжает удерживать контроль над территориями, расположенными на других континентах. Так, Нидерланды до сих пор сохраняют в наиболее стратегически важном регионе Карибского бассейна семь островов общей территорией почти 1200 кв. км. Но, воистину, мал золотник, да дорог: там расположены принадлежащие преимущественно голландскому бизнесу крупные нефтехимические комплексы, сахарные заводы, бокситовые месторождения, транзитные порты, судовые верфи, зоны свободной торговли, оффшорного бизнеса и: военно-морские базы Голландии.

Это - автономные от Нидерландов остров Аруба и острова Кюрасао (Большой и Малый), Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и южная часть острова Сен-Мартен. Почти все эти острова прикрывают со стороны Карибского моря Латинскую Америку, располагаясь посередине между Панамским каналом и карибско-атлантическими проливами, что стимулирует транзитно-оффшорную экономику "Карибской Голландии". А нефтехимические комплексы на островах Аруба (г. Ораньестад) и Кюрасао (г. Виллемстад) потребляют близлежащую - венесуэльскую и колумбийскую нефть, которая, кроме того, реэкспортируется через "Карибскую Голландию", что, разумеется, выгодно и ей, и самой Голландии. До второй половины 1970-х эти комплексы были крупнейшими в Центральной и Южной Америке.

Оффшорные и смежные виды предпринимательства - едва ли не главная сегодня отрасль местной экономики - давно существуют на этих островах. Они приносят выгоду и нидерландскому бизнесу, в то время как в Евросоюзе и в "европейской" Голландии оффшорный бизнес в последние годы всячески ограничивается. По объемам оффшорных операций "Карибская Голландия" с середины 1980-х входит в десятку стран/территорий - мировых лидеров, но минимум половину этих объемов "осваивают" голландские компании и банки. Уровень же экономической автономии островов наглядно иллюстрируется тем, что в "Карибской Голландии", в отличие от метрополии, не введен евро: Нацбанк Нидерландов и сегодня эмитирует местные (антильские) гульдены. Курс же этой валюты жестко привязан только к доллару США, а ее курс к евро корректирует нидерландский Нацбанк.

В ведении нидерландского губернатора - представителя голландской Короны, с 1980-х назначаемого Гаагой из местных политиков, - вопросы обороны, внешней и, частично, финансовой и внешнеэкономической политики. Карибские автономии ассоциированы с Евросоюзом, обладают правом самостоятельных внешнеторговых соглашений с соседями, в числе которых Венесуэла и Куба. Как известно, в отношении этих стран Евросоюз, в пику Вашингтону, проводит достаточно конструктивную политику, развивая долгосрочное сотрудничество.

Согласно действующим с июля 2007 г. новым конституционным правилам, острова Саба и Синт-Эстатиус, расположенные к юго-востоку от принадлежащего США Пуэрто-Рико, объявлены отдельной автономией. Такой же статус (отдельной автономной территории) получили Кюрасао и юг острова Сен-Мартен (его северная часть подчинена соседнему французскому острову Мартиника).

Очевидно, что Голландия в Карибском регионе действует по классическому принципу "разделяй и властвуй", дробя когда-то единую свою колонию на административно отделенные друг от друга маложизнеспособные территории. Ту же политику Нидерланды осуществляли в бывшей Голландской Индии (Индонезии) в 1945-1952 годах, что позволило голландцам сохранить в своей власти Западный Ириан (Западное Папуа) до 1962 года включительно:

Впрочем, еще в 1983 году почти все политические партии Арубы потребовали предоставления острову независимости с 1996 года. В 1984-м Нидерланды согласились с таким решением арубского парламента. Но впоследствии большинство местных жителей (75% - креолы, 20% - негры, 15% - переселенцы из метрополии), бизнес-структуры и политическая элита всей "Карибской Голландии" стали выступать за пребывание в составе Нидерландов, дотирующих свои карибские владения в 65-75% их ежегодных бюджетных расходов. Благодаря этому на островах поддерживается куда более высокий уровень жизни, чем в соседних островных государствах.

Однако и сторонников независимости там до сих пор остается немало. Особое значение имеет для них почти открытая поддержка со стороны США, давно стремящихся овладеть этим стратегически важным и экономически значимым регионом. Вашингтон предлагал Нидерландам в 1942 и 1944 годах, когда метрополия были оккупирована гитлеровцами (а почти вся Голландская Индия - японскими войсками) выкупить эти острова - по аналогии с покупкой США у Дании в 1917-м за 25 млн долл. датской части Виргинских островов, примыкающей к Пуэрто-Рико. Но Голландия отвергла эту идею. Сейчас Вашингтон вновь стремится взять эти территории под контроль по причинами военно-стратегического характера: Аруба и Кюросао - это прекрасные плацдармы для вторжения в Венесуэлу и свержения Чавеса, являющегося для США врагом номер один в Южной Америке.

по информации RPMonitor

05.09.2007