С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Алексей Баев

ИНДИЯ УВЕЛИЧИТ ОБЬЕМЫ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ АФГАНИСТАНУ

После вывода в 2014 году сил международной коалиции Кабул рассчитывает получить от Дели технику советского стандарта

Дели расширит программу военно-технического сотрудничества (ВТС) с Кабулом в 2014 году. В Министерстве обороны Индии «Известиям» заявили, что таким образом намерены опровергнуть опубликованные ранее выводы американской разведки о том, что к 2017 году власть в Афганистане вернется к талибам. После ухода оттуда сил международной коалиции так Дели рассчитывает обеспечить противовес пользующемуся поддержкой из Пакистана движению.

- Дели планирует взаимодействовать с афганскими вооруженными силами не только до 2017 года, но и дальше. В индийских военных учебных центрах уже проходят подготовку сотни офицеров будущей армии Афганистана. Мы не собираемся исходить из мрачных американских прогнозов, - заявили «Известиям» в Минобороны.

Более того, в случае необходимости Дели может пойти не только на обучение командного состава афганской армии, но и на ее прямое вооружение. В ходе недавнего визита в Индию президента Афганистана Хамида Карзая обсуждался вопрос поставок военной техники Кабулу.

- При этом для Кабула важно, чтобы техника имела советские стандарты - к которым привыкли афганские военные. Она наиболее проста в управлении. А вооруженные силы Индии на 70% оснащены именно таким оружием, - отмечает cотрудник Института оборонных и стратегических исследований в ДелиАли Ахамед. – В индийской армии активно идет перевооружение, так что техника для Афганистана в случае необходимости найдется.

По словам эксперта, известно, что афганская сторона нуждается сегодня примерно в 150 танках, 120 артиллерийских системах, двух эскадрильях транспортных и боевых вертолетов, военно-транспортном самолете и сотнях грузовиков.

При этом Карзай уже отклонил пакистанское предложение о подготовке афганских военных. Не воспользовался Кабул и неограниченным кредитом, который был готов предоставить Исламабад для закупки пакистанского оружия.

- Пакистан весьма ревностно относится к любым сигналам сближения Индии и Афганистана. В Пакистане уверены, что союзнические отношения Кабула и Дели приведут к его «стратегическому окружению». Новый этап индийско-афганского ВТС вполне способен подтолкнуть пакистанскую сторону к более активному взаимодействию с талибами, - считает эксперт индийского Фонда аналитических исследований Гаурав Дас.

А ведь влияние Пакистана на “Талибан” и так велико, отмечает замдиректора Института Востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий. По словам специалиста, Исламабад снабжает движение деньгами, оружием, а также позволяет провозить через свою территорию произведенные в Афганистане наркотики. До сих пор, пользуясь таким влиянием, пакистанцы сдерживали стремление талибов подчинить себе Афганистан.

В сложившихся условиях Индия вынуждена действовать с оглядкой на своего соседа. Именно этим, по мнению Ахамеда, объясняется позиция Дели об ограничении военных поставок в Афганистан исключительно оружием нелетального действия. Во всяком случае, пока.

- С учетом регионального расклада сил и нежелания провоцировать новый виток конфликта с Пакистаном, речь, вероятно, пойдет о передаче военно-транспотрных средств, в список которых не войдут танки, артиллерия и боевые вертолеты, - говорит эксперт. -Однако в случае осложнения обстановки в Афганистане и возникновения прямого крупного военного конфликта с талибами и эти ограничения будут сняты.

Источник - газета "Известия"

30.12.2013