С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Голос России

МАНМОХАН СИНГХ: ИНДИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ УСИЛИЯ РФ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА В СИРИИ

Индия поддерживает усилия российского правительства по продвижению политического урегулирования конфликта в Сирии и подход, выработанный Россией с США для уничтожения там химического оружия, заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Я аплодирую усилиям президента Владимира Путина и российского правительства по продвижению политического урегулирования конфликта и полностью поддерживаю подход, выработанный Россией с Соединенными Штатами для уничтожения химического оружия в Сирии в конкретные сроки", - отметил Сингх.

Индийский премьер считает, что "это не только трагедия для народа этой страны, но и угроза стабильности и безопасности в регионе с потенциально более широкими последствиями для экономики и безопасности за его пределами".

По словам Сингха, Индия всегда считала, что "не существует военного решения этого конфликта, и последовательно настаивает на том, что военное вмешательство извне может лишь его усугубить".

Политик также отметил важность созыва "в самое ближайшее время конференции "Женева-2".

Что касается региональных и международных вопросов в целом, то глава индийского правительства особенно подчеркнул "традиционно совпадающие позиции (двух стран) по ним". "Это является важным стержнем нашего стратегического партнерства", - уточнил премьер.

Приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества

Манмохан Сингх заявил, что Индия считает углеводородный сектор одним из приоритетных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества с РФ, и страны изучают перспективы претворения в жизнь предложения о прямом наземном транзите углеводородов из России в Индию.

"Одним из приоритетных направлений является углеводородный сектор, - отметил премьер. - Мы рассматриваем возможности расширения своего участия в российском нефтегазовом секторе и изучаем перспективы прямого наземного транзита углеводородов из России в Индию".

По словам Сингха, Россия и Индия ведут постоянную работу по выявлению новых областей сотрудничества.

"Мы хотели бы улучшить обмен информацией о деловых потенциалах друг друга, о достижениях и возможностях наших компаний, - добавил глава индийского правительства. - Мы стремимся к наращиванию взаимных инвестиций в таких сферах, как химическая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, телекоммуникации, инфраструктура, производство удобрений и энергетика".

Проект нефтепровода из России в Индию был ранее в этом году предложен крупнейшей индийской нефтегазовой корпорацией /Oil and Natural Gas Corporation, ONGC/. Он может пройти через территорию Афганистана и Пакистана.

Решение визового вопроса

Сингх заявил, что решение о включении России в список стран, туристы которых смогут получать визу в Индию по прилете в аэропорт, пока не принято, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что касается предложения о выдаче виз российским гражданам по прибытии, то решение по данному вопросу пока не принято", - отметил индийский премьер.

Политик уточнил, что его правительство стремится к тому, "чтобы российские граждане не сталкивались с какими-либо препятствиями при поездках в Индию". "Индия уже ввела довольно либеральный визовый режим для российских туристов и бизнесменов, - напомнил Сингх. - В декабре 2010 года наши страны подписали Межправительственное соглашение об упрощении требований при взаимных поездках для определенных категорий граждан, включая туристов".

Ранее индийские средства массовой информации сообщили о том, что Индия приняла решение о включении России, Казахстана и еще 38 государств в список стран, туристы которых смогут получать визу сюда по прилете в аэропорт.

Группа БРИКС пока не собирается принимать новые страны

Премьер-министр Индии сообщил, что предложений о дальнейшем расширении группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) за счет новых стран пока нет.

"Что касается членства в форуме, ЮАР недавно стала членом БРИКС, и на данный момент нет предложений о дальнейшем расширении этого объединения", - отметил Сингх.

По словам премьера, БРИКС является "важной инициативой в многополярном мире".

"Президент Владимир Путин является главным архитектором формирования БРИКС, - подчеркнул индийский премьер. - Мне отрадно видеть, что БРИКС превратился в солидный международный форум для координации и консультаций по актуальным экономическим и политическим вопросам, представляющим взаимный интерес".

Экономическое соглашение между Индией и ТС укрепит торговые и инвестиционные связи

Манмохан Сингх считает, что подписание соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России будет способствовать значительному укреплению их многосторонних экономических отношений.

"Подписание соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России будет способствовать значительному укреплению экономических отношений между Индией и вашим ТС", - отметил индийский премьер.

По словам Сингха, данный шаг значительно укрепит торговые и инвестиционные связи Индии и России. "Это органично дополнит ряд других мер, предпринимаемых двумя странами в целях содействия двусторонним деловым контактам", - добавил премьер.

Совместная разработка истребителя 5-го поколения

Сингх заявил, что Индия рассчитывает на скорейшее завершение комплексных и технических стадий по совместным с Россией проектам истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета и начало их серийного производства.

По словам индийского премьера, Индия "рассматривает разработку истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета в качестве двух флагманских проектов индийско-российского военно-технического сотрудничества".

"Они символизируют трансформацию наших оборонных связей от прежних отношений "продавец-покупатель" к формату, который сегодня включает также совместные проектирование, разработку и производство передовой оборонной продукции", - сообщил Сингх.

Такие проекты, считает индийский премьер, "также символизируют высокий уровень доверия и синергии, характерных для отношений России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества". "Счастлив, что оба проекта благополучно продвигаются вперед, и фаза предварительного проектирования по ним завершена в текущем году", - добавил Сингх.

Подписание соглашения о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам"

Сингх сообщил, что Россия и Индия продолжают переговоры по согласованию предварительных условий строительства на АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад третьего и четвертого энергоблоков, и Индия и уверена в подписании в скором времени соответствующих контрактов.

"Российские и индийские компании продолжают переговоры по согласованию предварительных условий строительства на АЭС "Куданкулам" третьего и четвертого энергоблоков, и я уверен, что эти контракты будут вскоре подписаны", - отметил Сингх и подтвердил приверженность своего правительства "выполнению "дорожной карты", подписанной в ходе визита президента Владимира Путина в Индию в марте 2010 года", которая предусматривает серийное строительство при содействии России 14-16 энергоблоков.

"Индия сохраняет заинтересованность в увеличении производства ядерной энергии на основе сотрудничества с Россией", - добавил премьер.

"Мы высоко ценим российскую помощь в развитии ядерной энергетики в Индии в тот период, когда другие государства избегали взаимодействовать с нами в ядерных делах, - уточнил Сингх. - Я доволен тем, что первый энергоблок АЭС "Куданкулам" выведен в июле этого года на критический уровень мощности и в скором времени должен начать подавать электричество в энергосеть. Второй реактор находится в продвинутой стадии строительства".

Что касается новой площадки для строительства АЭС в сотрудничестве с Россией, то Индия определила для нее Харипур в Западной Бенгалии, указал Сингх.

"Мы также заверили наших российских друзей, что в случае, если Харипур окажется непригодным, России будет предоставлена альтернативная площадка, - объяснил индийский политик. - Убежден, что сотрудничество между нашими странами в производстве ядерной энергии будет и далее углубляться".

Укрепление культурных связей

Сингх особенно подчеркнул важность активизации культурных связей между странами. "Культурные связи между Россией и Индией базируются на прочной основе взаимопонимания, уважения, близости и восхищения искусством, культурой, музыкой, танцами и кинематографом друг друга, - уточнил он. - В Москве активно работает Культурный центр имени Джавахарлала Неру, и подобные российские культурные центры действуют в Индии".

Сказав, что "русская литература широко известна и очень популярна в Индии", а "такие российские кинофильмы, как "Утомленные солнцем", "Москва слезам не верит" и "Анна Каренина", снискали заслуженное признание как в Индии, как и по всему миру", Сингх также выразил надежду на то, что "индийские фильмы станут более доступными для зрителей в российских кинотеатрах".

Сохранение наследия Рерихов

Манмохан Сингх заявил, что Индия считает ценным совместным достоянием с Россией наследие Рерихов и готова предпринять шаги по его сохранению.

"Наследие Рерихов в Индии является ценным совместным достоянием обеих стран, и мы и впредь будем предпринимать все необходимые шаги для обеспечения его надлежащей сохранности и развития", - сказал индийский премьер.

В июле 1992 года в Наггаре был основан Международный мемориальный трест Рерихов /ММТР/, который следит за сохранением наследия Рерихов.

Официальный визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию состоится 20-22 октября. Он примет участие в 14-м ежегодном российско-индийском саммите. Переговоры Сингха с российским президентом Владимиром Путиным запланированы на 21 октября. Подобные саммиты проходят с 2000 года раз в два года в России и раз в два года в Индии.

После визита в Россию индийский премьер с 22 по 24 октября посетит Китай по приглашению премьера Государственного совета Ли Кэцяна, уточнил индийский МИД.

Источник - Фонд стратегической культуры

19.10.2013