С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Владимир Киреев

ИНДИЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА: АМЕРИКАНСКИЙ КОМПОНЕНТ

Всевозрастающая роль Индии как признанной региональной державы неизбежно придает ее космической программе новое звучание: из мероприятия преимущественно национального престижа она превращается в важный фактор развития национальной экономики и обороны.

Действительно, за последние годы индийцам удалось добиться значительных успехов в освоении космоса, пусть и далеко не столь впечатляющих, как китайцам. Но неоспорим тот факт, что на этом направлении развития высоких технологий Индия намного опережает подавляющее большинство стран Азии. На страницах местных газет то и дело появляются эффектные космические прожекты, включающие не только отправку человека в космос, но и высадку на Луну, самостоятельное исследование Марса и т.п.

Напомним, что космическая программа страны реализуется под эгидой Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization – ISRO), созданной в 1969 г. В сущности, это национальное космическое агентство, которое подчиняется одному из подразделений правительства Индии - Департаменту космических исследований.

Однако первые шаги индийцев в направлении исследования верхних слоев атмосферы имели место ранее. При этом существенную помощь Индия получила со стороны Соединенных Штатов. Еще в 1963 г. при Джавахарлале Неру недалеко от столицы южноиндийского штата Керала в местечке Тхумба был построен стартовый стол для экваториальных пусков (Equatorial Rocket Launching Station – TERLS), с которого в целях исследования атмосферы и для проведения метеорологических экспериментов проводились запуски метеорологических ракет «Найк Апаш», предоставленных американцами. Фактически, TERLS стал тем центром, вокруг которого группировалась команда индийских ученых, ставших позднее ключевыми фигурами в реализации космической программы Индии.

В первой половине 1960-х гг. группа индийских ученых, в число которых входил будущий президент Индии доктор Абдул Калам, добилась от своего правительства ассигнований на разработку национальной ракеты-носителя для гражданских целей. Была подготовлена соответствующая целевая программа, которая среди прочего предусматривала стажировку индийских специалистов в американском Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Доктор Абдул Калам всегда был достаточно тесно связан с американской наукой и являлся сторонником развития индийско-американского сотрудничества в космической области. Его личными усилиями была учреждена совместная индийско-американская рабочая группа по созданию спутника на солнечных батареях и разработке вопросов добычи полезных ископаемых на Луне и близких астероидах. Кроме того, Абдул Калам возглавлял совместный проект с американской организацией «Национальное космическое общество» (National Space Society – NSS) по исследованию вопросов концентрации солнечной энергии специальными спутниками и ее перенаправлении на конкретные объекты на Земле. NSS – это некоммерческая организация, созданная в 1987 г., и занимающаяся реализацией программ использования космического пространства в мирных целях.

Разработка собственных ракет-носителей в Индии шла достаточно успешно и не требовала каких-либо критических американских компонентов. В 1980 г. с помощью первой индийской ракеты SLV на орбиту был выведен отечественный спутник Земли «Рохини», что позволило Индии с тех пор называться космической державой. К сегодняшнему дню у Индии имеются два типа ракет-носителей: GSLV - для вывода спутников на низкую опорную орбиту и геостационарную орбиту, и PSLV - для запуска спутников на солнечно-синхронную орбиту и геостационарную переходную орбиту. Современные модификации PSLV способны выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку до 3,5 т.

В 1970-х гг. возник еще один амбициозный индийско-американский проект. В Индии начали проводиться эксперименты по образовательному телевещанию через спутниковый канал (Satellite Instructional Television Experiment, SITE). Для этих целей ISRO арендовала у США специальный спутник ATS-6, построенный компанией «Фэйрчайлд Индастриз», через который велось вещание ряда образовательных программ непосредственно на телевизионные приемники в 2400 населенных пунктах шести штатов Индии.

В результате индийцами был приобретен опыт, позволивший разработать собственную национальную многоцелевую систему спутников INSAT, которая сегодня является одной из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первый спутник INSAT был запущен в 1982 г. С того времени спутники данной серии успешно используются для связи, трансляции теле- и радиопрограмм, предупреждения о чрезвычайных ситуациях и прогнозирования погоды.

Все 4 спутника INSAT первого поколения были построены в США компанией «Форд Аэроспейс энд Комьюникейшенз Корпорейшн» (FACC) по заданным индийцами характеристикам. Из них три спутника были выведены на орбиту американцами.

Индия - одна из немногих стран мира, имеющая станцию приема данных непосредственно с американского спутника «Ландсат» (спутника НАСА для изучения природных ресурсов Земли). В настоящее время Индия располагает собственной крупной группировкой гражданских спутников дистанционного зондирования земной поверхности, информация от которых принимается несколькими станциями в разных странах мира, включая США.

Между Индией и США подписан меморандум в области исследования ресурсов Земли и ее атмосферы, предусматривающий регулярный обмен информацией через спутниковые каналы. В рамках подписанного документа индийско-американское сотрудничество включает прогноз и моделирование погоды, предупреждение о стихийных бедствиях, измерение уровня осадков в тропиках, оценку осадков над сушей и водной поверхностью, а также множество других совместных работ.

Значительным шагом вперед в развитии индийской национальной космической программы стал успешный запуск к Луне в октябре 2008 г. автоматической межпланетной станции «Чандраян-1». Запуск был произведен индийской четырехступенчатой ракетой-носителем PSLV. Ключевая научная аппаратура на борту АМС «Чандраян-1» (спектрометр и РЛС) была разработана и изготовлена в США.

Запуск лунного зонда широко и ярко освещался в индийской центральной прессе. На весь мир было объявлено, что индийский «Чандраян-1» стал первым созданным человечеством аппаратом, который обнаружил на Луне воду. Это событие, неразрывно связанное с индийско-американским сотрудничеством, стало делом индийского национального престижа.

Индийское сотрудничество с США в области космических технологий не ограничивается компонентной базой и приборами для спутников и межпланетных станций. Американская корпорация «Боинг» предложила индийцам свои ноу-хау и опыт для создания первого индийского пилотируемого космического корабля. Его запуск намечен на 2016 г.

Вместе с тем, сотрудничество с США в области освоения космоса сопряжено для Индии с определенными трудностями.

Во-первых, индийцев настораживает практика введения США экономических и технологических санкций против Индии, которые привели к приостановке ряда перспективных проектов ISRO. Кроме того, в Дели не остаются незамеченными факты оказания американцами политического давления на другие страны с целью ограничения передачи Индии космических технологий. В частности, до сих пор болезненную реакцию индийцев вызывает отказ России от передачи Индии в 1992 г. соответствующих технологий при поставке 7 криогенных двигателей, что, по мнению индийских кругов, было сделано под давлением США.

Во-вторых, американское руководство не очень охотно содействует передаче индийцам собственных космических технологий, поскольку, по его мнению, эти технологии могут быть легко использованы не только в гражданской, но и в военной сфере. Для повышения степени безопасности США считают необходимым дополнительно урегулировать процедуры передачи военных технологий, включая подписание новых соглашений и пактов, на что Индия сегодня смотрит достаточно осторожно. С индийской точки зрения, вопросы возможного использования космических технологий в военных целях не должны столь тесно увязываться с гражданскими задачами освоения космоса.

В-третьих, индийцам пока не удалось получить расширенный доступ к технологиям американской системы глобального позиционирования (GPS). Сегодня Индия вынуждена пользоваться данными, которые предоставляет эта американская система. Одновременно она активно декларирует разработку собственной национальной спутниковой системы навигации (Indian Regional Navigation Satellite System – IRNSS). По словам индийских ученых и аналитиков, IRNSS будет готова к середине 2010-х гг. и станет обеспечивать как гражданские, так и военные потребности страны.

Изложенное выше позволяет отметить, что в сфере космических технологий Индия достаточно отчетливо разделяет два аспекта: создание носителей, где работа продвигается достаточно успешно, и разработку полезной нагрузки, т.е. собственных точных приборов и компонентной базы, где зависимость Индии от ведущих технологических держав мира еще достаточно сильна. Рискнем предположить, что без серьезного прорыва в приборостроении, что для индийцев в ближайшей перспективе возможно только через сотрудничество с иностранными государствами, индийская космическая программа может перейти в стадию стагнации. В этом смысле американский компонент в исследовании космоса, включающий в себя, главным образом, приборостроение и доступ к спутниковой информации, в обозримом будущем будет сохранять для Индии большую важность. Однако во всех случаях американское присутствие в индийской космической программе не является монопольным.

Владимир Киреев, кандидат исторических наук, индолог – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

По информации - Новое Восточное Обозрение

02.02.2013г.