С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Владимир Скосырев

ИНДИЯ И ПАКИСТАН ДВИНУЛИСЬ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Лидеры двух стран обещали сообща бороться с террором

Глава правительства Индии Манмохан Сингх заявил, что государства-соседи должны перестать обвинять друг друга и открыть новую главу во взаимоотношениях. Этот комментарий прозвучал после его встречи с премьер-министром Пакистана Юсуфом Гилани в рамках форума стран Южной Азии. Стороны договорились продолжать диалог. Но, по мнению эксперта «НГ», груз противоречий слишком тяжел, чтобы можно было рассчитывать на быстрое снижение напряженности в регионе.

В островном государстве Мальдивская Республика прошла конференция Ассоциации государств Южной Азии (SAARK). Cамым заметным ее эпизодом стала беседа между руководителями Индии и Пакистана – государств, которые за последние шесть с небольшим десятков лет трижды встречались друг с другом на поле боя.

Тон беседы настроил прибывших на встречу репортеров на оптимистический лад. Как передало агентство AP, отношения между соперниками, владеющими ядерным оружием, теплеют.

Сингх назвал пакистанского коллегу «человеком мира». «Пора написать новую главу в историю наших отношений».

Дели и раньше призывал к развитию связей. Но нападение в 2008 году на Мумбаи террористов, которые базировались в Пакистане, прервало процесс переговоров.

Индия заявила в ходе встречи, что виновные в побоище должны понести наказание. Пакистан отреагировал на этот призыв с пониманием. По сообщению газеты Times of India, он пообещал закончить суд над лицами, которые участвовали в подготовке атаки. Пакистан также указал, что Аджмал Касаб, единственный из команды террористов, захваченный индийцами живым, должен быть повешен. С таким необычно откровенным заявлением выступил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик. По словам министра, Касаб – лицо, не представляющее ни одно государство, он осужден за терроризм и заслуживает смертной казни.

Положительным итогом встречи стало решение возродить работу совместной комиссии, которая не собиралась с 2005 года. Заместитель министра иностранных дел Индии в этой связи указал, что благоприятной атмосфере для экономического сотрудничества помогло решение Пакистана предоставить Индии режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Однако главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов в беседе с «НГ» сказал, что «попытки урегулировать разногласия между двумя странами предпринимались и раньше. В свое время глава индийского правительства совершил даже поездку в Пакистан на автобусе. Пакистанский лидер приезжал в Дели на матч по крикету. Этот шаг был назван «крикетной дипломатией» и тоже породил определенные надежды. Увы, они не оправдались».

Груз накопленных взаимных подозрений очень тяжел. Камнем преткновения в отношениях держав остается Кашмир. Там до сих пор происходят вспышки насилия. «Поэтому рассчитывать на быстрое снижение напряженности в регионе не стоит. Тем не менее каждый шаг в направлении разрядки нужно приветствовать», – заключил эксперт.

По информации - Независимая газета

11.11.2011