С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Наталья Замараева

ПАКИСТАН, АРМИЯ: КУРС НА ДЕРАДИКАЛИЗАЦИЮ

Именно дерадикализация, как завершающий этап "освобождения территорий долины Сват от влияния боевиков", был выбран основным тезисом в обращении начальника штаба армии сухопутных войск генерала Ашфага Первез Кияни к участникам национального семинара, посвященного обстановке в Свате и Мингоре 6 июля 2011 г.

Начиная с 2007 г., федеральная армия Пакистана ведет местные или крупномасштабные военные операции против боевиков, исламистских экстремистов и террористов. В основном боевые действия проходят в пограничных с Афганистаном Территориях племен федерального административного управления (ТПФУ), а также прилегающих к ним районах провинции Хайбер-Пахтунхва. Об одной из первых крупномасштабных военных операций было объявлено в долине Сват еще в начале апреля 2009 г. Интенсивные военные действия продолжались 3 месяца. Затем начался восстановительный период.

Генерал А.П. Кияни подчеркнул, что "...в 2009 г. территория Сват была практически захвачена террористами, правительственные учреждения прекратили свое существование, полиция и другие организации почти перестали функционировать. Местное население подвергалось насилию со стороны боевиков, и было бессильно противостоять им. Разгул вооруженных боевиков на тот момент ставил вопрос о способности армии к решительной борьбе против боевиков.

С целью восстановления функционирования правительственных учреждений и восстановления доверия населения и была начата масштабная антитеррористическая военная кампания, в которой были задействованы 30000 солдат и офицеров, артиллерия; наземная операция осуществлялась при поддержке боевой авиации и военно-воздушных сил. Винты поднимались на высоту 7000 футов в районе Пеочара, недоступной горной местности...".

Военные действия подняли волну беженцев. 2,4 млн. перемещенных лиц, а это 75% всех беженцев Свата, были обустроены в специальных лагерях, где они провели несколько месяцев, затем армия помогла им благополучно вернуться в свои дома.

Обстановка в Свате была восстановлена в течение нескольких месяцев. Пакистанская армия понесла потери: 985 военнослужащих (в т.ч. 228 солдат и офицеров убитыми и 757 ранеными).

В период восстановительных работ в Свате уже в июле 2010 г. долину настигло самое сильное наводнение в истории страны, что значительно усугубило проблему. Помимо бюджетных сумм были привлечены значительные инвестиционные суммы зарубежных фондов, в частности, турецких.

После успеха военной операции, расширения реконструкции и восстановления инфраструктуры, армия приступила к восстановлению социальной жизни, что включало реабилитационные мероприятия, а также различные программы по дерадикализации.

Таким образом, в Свате армия прошла через три этапа борьбы: первый, непосредственно военная операция по очистке районов долины Сват от боевиков; второй, восстановительные инфраструктурные работы (ремонт дорог, мостов, общественных учреждений, больниц и т.д.) и третий - реабилитация и дерадикализация". Но если с двумя первыми задачами армия справилась успешно и в одиночку (армия - единственный государственный институт, который в полном масштабе адекватно ответил на вызовы времени - боевики и стихийное бедствие), то процесс дерадикализации, по мнению генерала Ашфага П.Кияни, "... нуждается в поддержке общества, когда интеллигенция и политики должны взять на себя инициативу по поддержанию усилий и введению в действие программы по противодействию радикализации во имя свободного и прогрессивного будущего Пакистана...".

По мнению генерала Кияни, "...дерадикализация, как процесс, набирает обороты во многих частях мира. Общий вывод состоит в том, что интересы национальной безопасности достигаются эффективнее, одним из условий которой является реинтеграция радикальных элементов обратно в общество".

"Дерадикализация, по мнению А.П.Кияни, - "...социально-психологический процесс поэтапного ведения политики в отношении приверженцев радикальных тенденций, который должен включать политические, психологические или религиозные факторы". Именно, исходя из этого, требуются усилия гражданских властей.

Впервые генерал А.П.Кияни озвучил основные положения Программа дерадикализации, в основе которой - четыре социальные единицы общества и, соответственно, требуют различных подходов по отношению к ним: 1) дерадикализация несовершеннолетних; 2) дерадикализация отдельных задержанных лиц, проявляющих тенденции к примирению; 3) дерадикализация семей отдельных задержанных лиц, которые намерены вернуться в свои семьи после освобождения; 4) дерадикализация целых деревень, из которых вышла значительная часть боевиков".

Программа была инициирована с помощью правительства Хайбер-Пахтунхва и некоторых неправительственных организаций.

Курс на дерадикализацию общества был выработан армией по результатам постоперационного периода в Свате, когда, наряду с проведением восстановительных работ, были задержаны тысячи боевиков. Встал вопрос - что с ними делать, как "вернуть их обратно в привычную гражданскую жизнь". Иными словами, как деформатировать отдельные социальные слои пакистанского общества. Годы вооруженной борьбы, влияние исламистских тенденций, разоренные гражданской междоусобицей районы, в данном случае - долина Сват (территориально: 90 км от столицы Исламабада) на фоне общего экономического кризиса, обнищания основной массы населения в последние годы и т.д. разуверили часть местного населения как в центральной власти, так и ее демократических принципах.

На сегодняшний день территория долины, по утверждению того же генерала А.П.Кияни, полностью освобождена. И можно только представить масштаб социальной задачи по дерадикализации части общества, если взять, например, ТПФУ, где процесс военного освобождения районов продолжается и займет годы.

Армия первой забила тревогу, подчеркивая, что "только военными средствами не победить терроризм"; радикализм настолько проник и укрепился в сознание людей, что требуется срочная помощь и помощь всех институтов государства. Дерадикализация - важный вклад в достижение безопасности человека. Эти усилия должны быть выражены через попытки изменения поведения, в первую очередь, по "реабилитации" или "деиндоктринации", или внушения идей.

Диагноз, который поставили военные современному обществу Пакистана - радикализм - "фактор риска, который может превратиться в насилие и подтолкнуть общество к анархии. Угроза национальной безопасности может быть устранена при проведении комплексных мер, включающих тесное взаимодействие всех элементов национальной власти", - заявил в заключение генерал А.П.Кияни.

Для поддержания этих предприятий государство и общество должны обеспечивать благоприятные идеологические, политические и социально-экономические мероприятия, интегрированные в Национальную политику, ставя конечную цель - противодействие радикализации общества в целом в долгосрочной перспективе.

Вызывает удивление и тот факт, что тревогу о "заболевании части нации" первыми забили военные, а не гражданские власти, что подчеркивает, насколько "далеки они от народа".

Замараева Наталья Алексеевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

22.07.2011