С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Никита Мендкович

АКТИВИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ИНДИИ

Последнее время все больше говорят об активизации международного партнерства в рамках БРИК, и прежде всего - об укреплении российско-индийских связей. Все указывает на то, что, наряду с продолжением военно-технического сотрудничества, наши страны планируют взаимодействовать и в других сферах. Индийскую программу активизации отношений недавно огласил чрезвычайный и полномочный посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра. Это произошло в ходе мероприятия, которое было организовано для представителей прессы в посольстве Индии 15 июля по случаю состоявшегося накануне вручения верительных грамот президенту Д.Медведеву.

В ходе своего выступления перед собравшимися господин Малхотра сделал акцент на информационном обеспечении двусторонних отношений. По его мнению, в обществах обеих стран сложились неверные и устаревшие представления друг о друге. Для россиян Индия - это, прежде всего, страна, "где водятся слоны и змеи", край восточной экзотики, а не современное индустриальное государство. Представлениям граждан Индии о России сопутствуют худшие реалии 1990-х, многие до сих пор опасаются поездок в нашу страну из-за слухов о всевластии "мафии".

По мнению посла, обеим странам давно пора узнать новые реалии. Индия - это не только история и традиции, но и динамично развивающаяся экономика, строящиеся наукограды, успехи в области информационных технологий и фармакологии. И посольство считает своей задачей напомнить российскому обществу и политической элите об этом.

Одновременно с кампанией по освещению современных индийских достижений в России, посольство намерено активизировать двусторонний обмен "людьми и идеями". Прежде всего, речь идет о программах научного обмена, стажировке российских студентов и специалистов естественнонаучных и технических специальностей в Индии, совместных разработках в сфере НИОКР, сотрудничестве между академическими учреждениями.

Кроме того, посольство надеется на рост числа российских бизнесменов и туристов, въезжающих в Индию. Напомним, что в июне индийское посольство в Москве ускорило и упростило процесс выдачи деловых и туристических виз для российских граждан. Теперь срок действия виз увеличен до 6 месяцев (ранее 1-3 месяца) и введена возможность многократного въезда, а по старым правилам виза давала лишь право однократного или двукратного въезда в страну. Господин Малхотра заявил, что либерализация визовых правил позволит увеличить на 25% туристический поток из России в Индию.

Он также призвал Россию способствовать созданию позитивного имиджа нашей страны в Индии и привлечению индийских туристов, которые сейчас активно посещают города Европы и США, но мало знают Россию.

По мнению господина Малхотры, несмотря на все проблемы и элементы непонимания, отношения наших двух стран находятся на весьма высоком уровне. В них отсутствуют стратегические противоречия, что позволяет в рабочем порядке решать сложные вопросы, в т.ч. связанные с послепродажной поддержкой российской военной техники.

Напомним, последнее время в адрес российского ВПК звучала суровая критика внутри и вне страны, в т.ч. из-за поражения российских МиГ-35 на конкурсе, проведенном ВМС Индии. Эксперты связывали решение индийской стороны об отказе от российской продукции низким качеством послепродажного обслуживания продукции нашей военной промышленности.

Однако, по мнению индийских дипломатов, это не означает сокращения военно-технического обмена или отказа от заключения новых сделок. В частности, недавно окончательно были определены сроки продажи авианесущего крейсера "Викрамадитья" (б. "Адмирал Горшков"), задержки которой также вызывали беспокойства у российских военных экспертов.

Также в последние годы успешно развивается российско-индийский обмен товарами и инвестициями. В прошлом году объем двусторонней торговли составил 8,5 млрд. долл., объем индийских инвестиций в российскую экономику - 6,5 млрд. Напомним о таких крупных сделках, как покупка индийской "ONGC Videsh Ltd." "Imperial Energy", действующей в Западной Сибири, и ее же крупных инвестициях в проект "Сахалин-1".

Уровень российских инвестиций сейчас несколько ниже, однако индийские дипломаты высказывают надежду на новые проекты в этой области. Речь, в частности, идет о договоренности "NMCD Ltd" и "Северстали" о строительстве крупного сталелитейного завода в штате Карнатака.

Наконец, в беседе с автором Аджай Малхотра упомянул, что его страна не исключает возможности совместной работы российских и индийских компаний на территории третьих стран - в т.ч. в Афганистане. Напомним, в ближайшее время в этой стране должно начаться строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), о поддержке которого неоднократно заявляла Россия. В ходе недавних российско-афганских переговоров обсуждался вопрос об участии в строительстве ТАПИ российского "Газпрома" в качестве подрядчика. Туркменистан настороженно относится к данной инициативе, однако российская сторона надеется на поддержку Индии в этом вопросе.

Пока есть все основания надеяться на то, что отношения Индии и России будут развиваться успешно, в т.ч. благодаря конструктивной позиции Дели, крайне заинтересованного в притоке российских инвестиций и товаров в страну, который мог бы помочь преодолеть некоторые внутриэкономические трудности, включая замедление роста, повышение цен на сырье и "удорожание" кредитов. Москва со своей стороны заинтересована в укреплении собственных позиций на индийских рынках, что позволяет говорить о взаимных намерениях сохранять и расширять сотрудничество.

Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

22.07.2011