С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НВО

АФГАНО-ПАКИСТАНСКАЯ ГРАНИЦА В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Афганистан не будет вести боевые действия против Пакистана и отвечать огнем на огонь, заявил президент ИРА Хамид Карзай, выступая на совместной с британским премьером Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Кабуле. Афганский парламент 4 июля призвал правительство разорвать дипотношения с Пакистаном в ответ на массированные артобстрелы пограничных провинций Кунар и Нангархар.

По данным афганских пограничников, за 2 последних месяца пакистанская артиллерия выпустила по афганским населенным пунктам более 700 снарядов, в результате чего более 50 мирных жителей погибли, десятки получили ранения, сотни семей покинули родные очаги, спасаясь от войны. Депутаты потребовали от пакистанских властей выплаты компенсации за жертвы и разрушенные дома афганцев.

По мнению Карзая, ответные обстрелы пакистанской территории не будут отвечать "принципам добрососедства и гуманизма". Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Пакистан, так же как и Афганистан, страдает от боевиков, а его армия ведет бои с талибами. Он отметил, что афганский конфликт должен решаться помимо военных и политическими методами, призвав в очередной раз боевиков радикального движения "Талибан" сложить оружие, прекратить диверсионную и подрывную деятельность.

Несмотря на миролюбивые заявления Хамида Карзая, вероятность возникновения новых инцидентов на афгано-пакистанской границе по-прежнему высока. Как стало известно, вооруженные силы Пакистана начали наступательную операцию против мятежников в районе расселения племен Куррам, на границе с Афганистаном. Как сообщается в коммюнике пакистанского командования, военные намерены уничтожить мятежников, виновных в убийстве и похищении жителей района, в совершении терактов и в блокировании автотрасс.

По словам военачальников, сами жители призвали их провести операцию против повстанцев. Число военнослужащих, принимающих участие в операции, неизвестно. По данным местных СМИ, район, где она проводится, покинули тысячи мирных жителей, передает Взгляд.ру.

В свою очередь коалиционные силы во главе с США намерены перенести основные боевые действия из южных провинций в восточные на границу с Пакистаном. "Теперь большее внимание будет уделяться восточным районам, куда предполагается перебросить дополнительные подразделения спецназа", - заявил командующий войсками НАТО в центральноазиатской стране генерал Дэвид Петрэус.

Тем временем отношения США и Пакистана по-прежнему остаются натянутыми, и, судя по всему, Вашингтон такая ситуация вполне устраивает. На прошлой неделе посольство США в Исламабаде провело празднования в честь защиты прав гомосексуалистов и назвало это мероприятие своим первым "праздником гордости" геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

По законам шариата, действующим в Пакистане, наказанием за гомосексуальные отношения является публичная порка, тюремное заключение и даже смертная казнь. Как и следовало ожидать, группа консервативных религиозных общин Пакистана резко осудила действия американских дипломатов. В заявлении крупнейшей исламистской партии Пакистана "Джамаат-э-ислами" мероприятие охарактеризовано как "культурный терроризм" и названо второй самой опасной атакой со стороны США после ударов ракет и беспилотников.

Формирование двух военных группировок, ведущих боевые действия против талибов по разные стороны афгано-пакистанской границы значительно увеличит напряженность в отношениях сторон, у которых и так много претензий друг к другу.

По информации - Новое Восточное Обозрение

14.07.2011