С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НВО

ЯДЕРНАЯ МЕСТЬ ЗА БЕН ЛАДЕНА

У талибов есть единомышленники в пакистанской армии. С их помощью экстремисты, желающие отомстить за бен Ладена, в состоянии завладеть расщепляющимися материалами. На эту угрозу указал пакистанский учёный.

Пакистан не может защитить свой растущий ядерный арсенал от боевиков. Об этом заявил профессор Первез Худбой, преподающий в университетах Лахора и Исламабада. По его словам, экстремистские элементы проникли в армию. "У нас есть основания для беспокойства. Ведь исламские боевики совершили успешные нападения на наиболее защищённые сооружения, базы и штабы. Среди военных есть люди, симпатизирующие боевикам", - сказал Худбой. "А где доказательства, что ядерные объекты не подвергаются такой же опасности? - продолжает профессор. - Меня тревожит то, что проникновение возможно не только на ядерные арсеналы, но и в хранилища расщепляющихся материалов".

По данным английской Daily Telegraph, пакистанский ядерный арсенал насчитывает около 120 боеголовок. Западные СМИ писали, что он превышает боезапасы Британии и Индии.

Беспокойство профессора Худбоя разделяют американские специалисты. Как сообщил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, Федерация американских учёных подготовила доклад, где отмечается, что возможность нападения на ядерные объекты со стороны т.н. "неоталибов" возросла после ликвидации бен Ладена. Фанатики хотят отомстить за него.

Сотников предполагает, что влияние идеологии исламизма на персонал, работающий на ядерных объектах, может быть сильным. "И в случае сговора персонала с террористами захват объектов нельзя исключать. Проблема в том, что люди, ответственные за безопасность ядерных средств, не знают, насколько велика степень исламизации персонала".

В то же время, по мнению эксперта, краски сгущать не стоит. В Пакистане созданы три уровня защиты хранилищ ядерного оружия и средств доставки. Во-первых, боеприпасы хранятся отдельно от ракет и других средств доставки. Во-вторых, ограждения объектов оборудованы приборами слежения. Контроль за заграждениями установлен серьёзный. И, в-третьих, с помощью США выполнена программа фильтрации или проверки персонала. Используются, в частности, детекторы лжи.

Корреспонденту New York Times довелось получить разрешение и побывать в гарнизоне, где находится Отдел стратегического планирования - организация пакистанского правительства, ответственная за безопасность ядерного арсенала. Этот отдел расположен на холмах неподалеку от Исламабада, там, где в колониальную эпоху несли службу солдаты британской армии.

По словам генерала, знаниями о том, что представляет собой ядерная инфраструктура Пакистана, обладают примерно 2 тыс. чел. Все они находятся под наблюдением. США затратили почти 100 млн. долл. на то, чтобы обучить персонал союзной страны, как держать под замком боеголовки, детонаторы и ракеты. Это было сравнительно несложно, сказал репортёру отставной чиновник вашингтонской администрации. Но гораздо труднее проследить за тем, сколько ядерного материала произвели лаборатории. И уж совсем невозможно помешать инженеру, получившему доступ к процессу обогащения урана или другим секретам, передать их экстремистам.

Таковы опасения американцев. А пакистанские генералы озабочены не только тем, чтобы предотвратить нападение боевиков. Они готовятся и к тому, чтобы защитить ядерные средства и от американцев. Пакистанские военачальники не без оснований полагают, что в случае дестабилизации в их стране спецназ США в Афганистане предпримет рейд с целью нейтрализовать пакистанский ядерный арсенал.

По информации - Новое Восточное Обозрение

13.07.2011