С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НВО

АФГАНСКИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ КИТАЯ И РОССИИ

Пока внимание мирового сообщества приковано к Северной Африке, в Центральной Азии созданы предпосылки для куда более масштабного конфликта. Разгромить армию Каддафи, наверное, можно, особенно, если задействовать для этого наземные силы НАТО, а победить террористов в Афганистане за 10 лет так и не удалось, хотя под эту задачу были выделены гораздо более значительные ресурсы. Более того, эффект оказался прямо противоположным: дестабилизация постепенно накрывает весь регион. Взрывы гремят не только в Афганистане или индийских штатах Джамму и Кашмир, но и в некогда спокойном Таиланде. Хуже всего обстоят дела в Пакистане, где ситуация в приграничных районах давно вышла из-под контроля, а президент не имеет ни реальной власти, ни авторитета.

На этом фоне Барак Обама, верный своим предвыборным обещаниям, заявил о начале вывода американских войск из Афганистана и постепенной передаче всех полномочий по поддержанию порядка местным силам безопасности.

За несколько месяцев до этого начались переговоры американцев с представителями "Талибана", а на Турцию была возложена миссия наведения мостов между Кабулом и Исламабадом и легализации талибов в качестве полноценного субъекта мирного процесса.

Этот причудливый расклад воспринимается экспертным сообществом как свидетельство того, что американцы планируют оставить Афганистан талибам, фактически сдав Карзая, который в глазах Вашингтона продемонстрировал свою полную недееспособность. Суть претензий, в общем, понятна; однако, с другой стороны, было бы странно ожидать, что в такой стране, как Афганистан, "ставленник оккупантов" сумеет консолидировать вокруг себя местные элиты. Поэтому в среднесрочной перспективе судьба Карзая будет зависеть от его способности договориться с талибами, полевыми командирами, главами племен и другими местными авторитетами. Сделать это будет очень непросто, потому что после того, как Обама заявил о начале вывода войск, все действующие в Афганистане силы пришли в движение.

"Талибан" ответил на заявление президента США нападением на отель "Интерконтиненталь" в центре Кабула. Шесть террористов молниеносно нейтрализовали охрану и в течение четырех часов удерживали контроль над зданием. За это время, по признанию талибов, было "убито и ранено 50 иностранных и местных врагов". Порядок был восстановлен только после того, как на помощь местным силам безопасности прилетели два натовских вертолета. По иронии судьбы за несколько дней до атаки талибов именно в этом фешенебельном отеле представители США, Афганистана и Пакистана обсуждали стратегию замирения с "Талибаном".

На следующий день СМИ сообщили о реанимации "Северного альянса", участвовавшего в антиталибской коалиции 2001 г. на стороне США. На этот раз полевые командиры, возглавляющие военные подразделения таджиков, узбеков и других национальных меньшинств, объединились против талибов и лично Карзая. Как отметил командир хазарейцев Хаджи Мохакик, членов альянса не устраивает направление, в котором движется Афганистан. Т.е. американцы еще не ушли, а в стране уже создается "оппозиция по-афгански" - с базуками, стингерами, БТРами и, возможно, вертолетами.

Еще через день, после того как американский беспилотник в очередной раз ударил по мирным жителям, убив на месте 27 чел., пакистанские власти потребовали от американцев покинуть авиабазу Шамси. Причиной стал не только всплеск антиамериканских настроений, но и недовольство военных в связи с сокращением финансовой помощи, выделяемой Вашингтоном для борьбы с терроризмом на территории Пакистана. По словам министра обороны страны, "американцы не ценят усилия пакистанских военных в войне с террористами".

Но дело не только во взаимных претензиях, которыми регулярно обмениваются американские и пакистанские военные. Судя по заявлениям представителей минобороны Пакистана и публикациям местных СМИ, в стране растет уверенность в том, что американцы делают ставку на дестабилизацию ситуации и раскол Пакистана.

Об этом уже пишут и американские СМИ, расценившие уход США как "сигнал к новому переделу Афганистана". Но, учитывая условность афгано-пакистанских границ, ситуацию в местах обитания пуштунских племен, специфику Южного и Северного Вазиристана и непрочность среднеазиатских режимов, на деле речь пойдет о переделе всего региона. Участниками этой игры станут многочисленные террористические организации и талибы, возрождающийся "Северный альянс" и полевые командиры, контролирующие отдельные районы Афганистана и Пакистана, недовольные существующим положением дел местные элиты и зарубежные эмиссары.

В результате соседние государства, в первую очередь Китай, Россия, Индия и Иран, рискуют получить серьезную головную боль и увязнуть в приграничных конфликтах. Больше всего рискует Китай с его транспортным, энергетическим и военным проектами, завязанными на Пакистан и Среднюю Азию. Для Индии эта перспектива может обернуться обострением ситуации в штатах Джамму и Кашмир и волной терактов в восточных районах. Россия рискует получить толпы беженцев и внутреннюю дестабилизацию по тюркско-исламской дуге.

Перед лицом этих угроз всем заинтересованным странам было бы естественно объединиться и выработать общую стратегию поддержания стабильности в регионе. Правда, для этого Индия и Пакистан должны забыть о полувековом конфликте, Пекину и Дели придется отказаться от соперничества за доминирование в регионе, а России и Китаю - перейти от разговоров к реальному стратегическому партнерству. Но как это сделать, если индийско-пакистанские и индийско-китайские противоречия в течение многих лет определяют всю внешнюю политику этих стран, а значительная часть российской элиты убеждена в неизбежности военного столкновения с Китаем?

Выход из этого тупика можно обнаружить в комментариях американских экспертов, рекомендующих Китаю, России, Индии, Пакистану и Ирану "собраться на конференцию по Афганистану и обсудить перспективы, исходя из общих озабоченностей и общих интересов". Судя по тону и некоторым деталям отдельных публикаций, роль дирижера переговорами отводится Вашингтону, и это не может не настораживать. Потому что в политике, которую проводят США в Северной Африке и Центральной Азии, легко просматривается общая линия: нейтрализовать сильных игроков, взвалив на них непосильную ношу региональных проблем.

Едва справляющаяся с политическим, экономическим и финансовым кризисом Европа уже получила злую пародию на Средиземноморский союз в виде необходимости демократизировать, в т.ч. и военной силой, государства Северной Африки, а России и Китаю придется противостоять ползучей дестабилизации родом из Афганистана. И если придать этим процессам нужное направление, проблема занятости для всех будет решена на многие годы и даже десятилетия.

По информации - Новое Восточное Обозрение

12.07.2011