С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Наталья Замараева

АКТИВИЗАЦИЯ АФГАНСКИХ ТАЛИБОВ В ЗОНЕ ПЛЕМЕН ПАКИСТАНА

Пограничные с Афганистаном районы Пакистана в последние 10 лет - зона активных действий афганских и пакистанских боевиков, и неоднократно трансграничные проблемы становились камнем преткновения в пакистано-афганских отношениях. Сегодня события вновь заставляют вернуться к этой теме.

Еще в 1893 г. был подписан Договор об установлении государственной границы между Афганистаном и английскими колониальными владениями в Южной Азии. Пуштуны не признавали этой границы, и племена самостоятельно охраняли свои исконные земли. После того как англичане ушли из Южной Азии, и Пакистан стал независимым государством, в 1949 г. лидеры Афганистана в одностороннем порядке заявили о выходе из договора.

В последующие годы администрации Исламабада постоянно ставили вопрос перед Кабулом о признании линии Дюранда в качестве официальной межгосударственной границы, но безрезультатно. Власти ни Афганистана, ни Пакистана долгие годы не были озабочены "обустройством границы", во-первых, в силу географической труднодоступности (горы), а, во-вторых, потому что охрану несли сами пуштуны. Ситуация изменилась в начале 2000-х гг. после ввода в Афганистан первоначально американского, а вскоре и НАТОвского военного контингента, крайне обострилась в современные дни, и одна из причин - активизация афганских боевиков.

Афгано-пакистанская граница похожа "на дом без дверей", - заявил представитель афганских военных структур в провинции Нуристан, обвиняя центральное правительство и Международные силы содействия безопасности в игнорировании боевиков в этом стратегически важном районе близ границы с Пакистаном. Усиливающиеся беспорядки в провинции Нуристан и в провинциях Лагман, Кунар и Нангархар - представляют серьезную угрозу миру и спокойствию в регионе. Протяженность пограничной линии этих трех провинций с Пакистаном составляет 450 км. Отсутствие должной безопасности в пограничных районах с одной стороны затрудняет борьбу с боевиками.

Отношения между Пакистаном и Афганистаном в пограничном вопросе остаются напряженными. Согласно сообщениям ВВС от 22.06.2011, "отдельные ее участки - канал переброски оружия. Нередкими бывают в последние месяцы и взаимные обстрелы из тяжелого оружия пограничных районов. Афганская национальная армия, пограничная полиция Афганистана в основном зависят от партнеров по коалиции. США предоставили пограничным силам Афганистана бронированные Хаммеры, тяжёлое оружие, рации, снайперские винтовки; провели специальную подготовку", но в ограниченном количестве, ничтожном для поддержания безопасности в пограничных районах.

Общая протяженность линии Дюранда, которую Исламабад признает в качестве официальной границы, 2500 км. В основном это горная местность, покрытая растительностью. Природные террасы, густой лес, бездорожье и отсутствие коммуникации создают благоприятные условия для наркотрафика, контрабанды оружием, свободного передвижения боевиков Талибан и т.д. в агентствах, где отсутствует требуемый федеральный контроль за безопасностью границы, как, например, в агентствах Моманд, Баджаур и т.д. Британские ВВС от 22.06.2011 подчеркивают, что с афганской стороны "...правительство никогда не контролировало полностью этот район". Операция американского спецназа по ликвидации Усамы бен Ладена близ города Абботтабад способствовала повышению волны терактов в Пакистане и активизации афганских боевиков в пограничных агентствах Пакистана. В первую очередь боевики совершали нападения на военные объекты и гражданские учреждения, "чтобы отомстить за его смерть". Как писала пакистанская газета "The Frontier Post" 19.06.2011 "...редкий день проходит без инцидентов и насилия".

В июне 2011 г. пограничные силы безопасности при поддержке местной милиции отражали атаки группировок боевиков (300-400 чел. и 100-150 чел.). Министерство иностранных дел Пакистана в июне 2011 г. дважды заявляло протесты Афганистану в связи с переходом сотен афганских боевиков пакистано-афганской границы, первый раз в районе Дира, второй - в Баджауре и последующих нападений на гражданское объекты. В то же время МИД Пакистана довел до сведения представителей дипломатического ведомства и командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане информацию о "необходимости предпринять жесткие действия по обузданию афганских боевиков в местах их укрытия на территории Афганистана. В агентстве Моманд афганские боевики убили несколько старейшин племени, бывших членов антиталибской милиции. Лидеры племенного ополчения - лашкары - в этих областях регулярно становятся мишенью для талибов, что в свою очередь деморализует местных жителей. Высокая активность боевиков была отмечена в прошлые годы в ряде агентств Территорий племен федерального управления (ТПФУ - Южном Вазиристане, Курраме, Оракзае, Моманде и Хайбере и т.д.). В пяти из семи агентствах ТПФУ федеральная армия провела несколько крупномасштабных военных операций в 2008-2009 гг., в результате, по заявлению военных властей, боевики были выдворены из нескольких агентств. Но, как показывают последние события, в некоторые районы (где не дислоцированы значительные армейские силы) они продолжают возвращаться.

Военное командование Пакистана сообщило, что "19 июня 2011 г. в результате совместной операции пакистанской армии и ВВС боевики были выдворены из мест их укрепления в агентстве Моманд. Наземной операции предшествовали точные удары пакистанских ВВС по позициям боевиков... После напряженного боя, войска выдворили боевиков из "Walidad Top" и прилегающих горных районов и уничтожили 25 террористов, в то время как остальные бежали в Афганистан... В настоящее время войска укрепляют позиции в этом районе и проводят поисковые операции. Военная операция была поддержана местным населением агентства Моманд... После ее завершения "...местное население постепенно возвращается и число вернувшихся уже достигло 4017 чел....".

Федеральные войска осенью 2010-весной 2011 гг. провели ряд успешных локальных военных операций в другом агентстве, Куррам, "чтобы очистить его от афганских и пакистанских талибов, блокировавших, таким образом, главный город агентства Парачинар, контролировавших в течение 3,5 лет дорогу Тале-Парачинар, единственную транспортную связующую с другими районами страны.

Пакистан развернул более 150 тыс. войск в зоне племен (примерно 27 тыс. кв. км), но они не в состоянии полностью вытеснить боевиков с этих земель.

Было бы ошибочно утверждать, что пакистано-афганская граница - линия сплошного террора боевиков, как мы часто встречаем в западных СМИ, в заявлениях американских и НАТОвских генералов. В ТПФУ реализуются некоторые, в первую очередь, инфраструктурные проекты, и строят их военные. Так, например, в Южном Вазиристане был торжественно открыт отремонтированный участок Вана-Ангур Адда 220-километровой дороги, соединяющей агентство с центральными районами Пакистана. Открытие транспортной магистрали будет способствовать нормализации мирной жизни, и, как было указано в пресс-релизе военного командования Пакистана, "открывает экономические и торговые возможности социально-экономического развития региона, представляет доступ местным племенам в отдаленные районы Вазиристана и обеспечит связь с Афганистаном".

Напомним, что в октябре 2009 г. 100-тысячная пакистанская армия была передислоцирована в Южный Вазиристан с целью выдавить группировки афганских и пакистанских боевиков. С тех пор значительный военный контингент дислоцирован в агентстве и не допускает активности боевиков.

Заявленный президентом США Б.Обамой постепенный вывод американских войск из Афганистана, передача контроля за безопасностью афганской армии еще больше ослабит режим безопасности в пакистано-афганском приграничье. Сумеет ли Пакистан противостоять очередной волне боевиков - покажет время.

Замараева Наталья Алексеевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

02.07.2011