С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Михин

АФГАНСКИЕ ЗАБОТЫ ВАШИНГТОНА

Президент США Б.Обама в среду 22 июня торжественно объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. По его словам, к концу текущего года страну покинут 10 тыс. американских военнослужащих, а к лету следующего года планируется вывести еще 33 тыс. военных. Американская миссия в Афганистане, подчеркнул Б.Обама, постепенно будет сводиться к оказанию поддержки местной армии и полиции; от участия в боевых операциях американские военнослужащие постепенно станут отходить. После вывода 33 тыс. солдат в Афганистане останутся еще 70 тыс. американских военнослужащих, а к 2014 г. планируется полностью вывести иностранные войска с афганской территории.

Казалось, все прекрасно, и можно бить в фанфары. Но есть несколько весьма важных моментов, которые бросают густую тень на официальное заявление президента США и которые необходимо решить, чтобы вновь принести мир и спокойствие на многострадальную афганскую землю.

Прежде всего, необходимо знать, что вот уже второй месяц американские и афганские официальные лица ведут все более напряженные секретные переговоры о долгосрочном соглашении в сфере безопасности, по условиям которого базирующиеся в этой неспокойной стране американские войска, сотрудники разведки и авиация могут остаться на десятилетия. Другими словами, их цель - соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает сохранение американского присутствия и после конца 2014 г., когда, согласно только что озвученному Б.Обамой заявлению, все 140000 военнослужащих должны покинуть Афганистан. Сейчас там находятся 100000 американских военнослужащих и примерно 40000 военных НАТО. Ответственность за поддержку безопасности должна быть передана в руки афганцев к 2014 г. - к этому моменту все боевые части должны покинуть страну.

После убийства Усамы бен Ладена, символического события, и назначения нынешнего главнокомандующего силами НАТО Д.Петрэуса главой ЦРУ, Белый дом, как минимум, обеспечил себе пространство для маневра в смысле улаживания расписания и составления задач, - в особенности, если учесть, что военные расходы продолжают расти. Как минимум, начиная с 2009 г., вице-президент Джо Байден и другие выступали за миссию, которая бы больше фокусировалась на обучении и борьбе с терроризмом, и потому требовала бы меньше войск, меньше боев, меньше финансовых вливаний. Перед встречей, которая прошла у него с президентом во вторник, министр обороны Р.Гейтс заявил журналистам, что Б.Обама должен принять во внимание обеспокоенность американцев стоимостью военной кампании в Афганистане. "Без сомнения, в Конгрессе много недовольных нашей войной в Афганистане и тем, насколько мы вовлечены в эту кампанию. Американский народ также обеспокоен, поскольку устал от войны, длящейся целое десятилетие", - подчеркнул Р.Гейтс.

Но, в свою очередь отмечает западная пресса, афганцы ведут тонкую игру. Президент Х.Карзай и другие афганские руководители считают крайне важным сохранение американского присутствия, отчасти в интересах защиты Афганистана от соседей. "Мы сталкиваемся с общими угрозами со стороны международных террористических сетей. Они составляют угрозу не только для Афганистана, но и для Запада. Нам нужно такое партнерство, которое будет сближать страны региона, а не разделять их", - заявил афганский советник по национальной безопасности Рангин Спанта.

Как заявил бывший кандидат в президенты доктор Ашраф Гани, хотя США считают стабильность в Афганистане крайне важной для достижения главной стратегической цели по расколу и разгрому "Аль-Каиды", "процветающий Афганистан" для них важен меньше. "Это наша цель, но не обязательно их", - сказал он. Хотя А.Гани отметил наличие "консенсуса по ключевым вопросам", крупные разногласия между двумя странами сохраняются.

Одно из них заключается в том, будут ли США поставлять самолеты для афганских ВВС. Есть информация, что Х.Карзай неоднократно просил поставить современные самолеты, но американцы отказали на том основании, что это будет дорого стоить и, в конечном счете, может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Другой вопрос заключается в том, будут ли американские войска действовать со своих афганских баз за пределами страны. После 2014 г. американскую военную мощь легко можно будет задействовать в соседних странах, прежде всего в Иране и Пакистане. Во время недавней операции по уничтожению Усамы бен Ладена на пакистанской территории американские вертолеты вылетали из Афганистана. "Мы никогда не допустим, чтобы афганская земля использовалась [для операций] против третьей стороны", - заявил советник по национальной безопасности Р.Спанта.

Третий спорный вопрос - это правовые основания, на которых будут находиться войска. Афганцы настойчиво требуют, чтобы находящиеся в их стране иностранные войска, и, прежде всего, американские, подчинялись местным законам. Кабул также настаивает на том, чтобы именно афганское правительство имело высшие полномочия в вопросах развертывания и применения иностранных сил. "Не должно быть параллельных структур, принимающих решения. Все должно быть в соответствии с нашим суверенитетом и конституцией", - подчеркнул Р.Спанта.

Есть также обеспокоенность по поводу того, что заключение соглашения о стратегическом партнерстве будет противоречить усилиям по поиску всеобъемлющего урегулирования конфликта с талибами. Как заявил газете Guardian один из афганских министров, сейчас ведется "серия переговоров" с высокопоставленными представителями боевиков. Работающий в Кабуле европейский дипломат сказал: "Трудно себе представить, что талибы будут рады сохранению американских баз [в Афганистане] на все обозримое будущее".

В Афганистане есть, как минимум, 5 баз, где после 2014 г. могут размещаться крупные контингенты американских сил специального назначения, оперативные офицеры разведки, разведывательная аппаратура и военная техника. Поскольку эти базы расположены в центре одного из самых нестабильных регионов мира вблизи границ Пакистана, Ирана и Китая, а также стран Центральной Азии и Персидского залива, то они станут для США редким и ценным стратегически достоянием.

Одновременно члены администрации и сам президент всегда говорили, что темпы и масштабы сокращения контингента будут зависеть от ситуации в стране - от того, насколько активно и решительно будут действовать боевики, и от того, насколько правительство Афганистана готово противостоять им. Однако ситуация постоянно меняется, а мнения по этому вопросу существенно различаются.

Например, генерал Д.Петрэус назвал ситуацию "нестабильной" и отметил, что она может "в любой момент измениться". Пока еще министр обороны Р.Гейтс, в свою очередь, отметил "значительные успехи", но, вместе с тем, предупредил, что то, что достигнуто, может быть сведено на нет, если, как он выразился, "все бросятся к выходу". Он отметил, что следует выводить войска очень постепенно, причем не боевые части, а войска тылового обеспечения.

Скорее всего можно поверить бывшему дипломату Мэтью Хоху, ранее работавшему в Афганистане, но ушедшему в отставку по причине несогласия с решением правительства США развязать войну в этой стране, утверждающему, что ситуация в Афганистане нисколько не улучшается, а наоборот - становится только хуже. "Мы активизировали боевые действия. Мы фактически в три раза увеличили численность войск, в три раза увеличили расходы, мы два раза поддержали проведение выборов, результаты которых были подтасованы или фальсифицированы, а масштабы повстанческого движения увеличились, и оно распространилось по всей стране. Если раньше, пару лет назад, можно было сказать, что боевики действовали в основном на юге и востоке страны, то теперь ситуация изменилась. Так что теперь мы в этом сыпучем песке уже не по пояс, а по грудь", - подчеркивает М.Хох.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что главными для американского президента остаются 3 цели - победа над "Аль-Каидой", выбивание почвы из-под движения "Талибан" и предотвращение превращения Афганистана в безопасную гавань для террористов. "Мы с успехом движемся к достижению этих целей. Президент постоянно следит за прогрессом этого движения. Мы, конечно, еще не достигли нашей цели окончательно, но при этом важно помнить, что мы с самого начала ставили себе определенные цели и не забывали о них", - подчеркнул Дж.Карни.

Но как можно говорить о какой-либо победе над повстанцами, когда именно в этот период нарастает борьба против американцев и натовцев, которые несут все возрастающие потери. Согласно обнародованным данным министерства обороны Германии, неделя с 23 по 29 мая 2011 г. оказалась одной из наиболее значительных по ожесточенности вооруженных столкновений и уровню потерь международной коалиции в Афганистане за весь период военной кампании с 2001 г. Бонн сообщил, что с 23 по 29 мая в Афганистане силы международной коалиции (ISAF) имели 630 военных "инцидентов", в которых погибли 27 военнослужащих ISAF и 162 получили ранения.

Стоит также добавить, что за указанную неделю силы западной коалиции в Афганистане потеряли один боевой самолет (французский Mirage 2000D - 24 мая) и два вертолета (американский AH-64D - 26 мая, и другой неизвестного типа - 24 мая). Еще два вертолета были потеряны в следующую неделю (австралийский CH-47D - 30 мая, и американский OH-58D - 5 июня).

В целом за май 2011 г. в Афганистане погибли 57 военнослужащих ISAF, а за первые шесть дней июня - еще 16 чел.

Таким образом, решающая победа над афганским сопротивлением пока временно отменяется. Остается еще движение "Талибан", который Вашингтон, осознав свои неудачи в Афганистане, пригласил на тур вальса. Именно с подачи США в ООН было инициировано обсуждение положения в Афганистане, и прежде всего разделения ответственности "Аль-Каиды" и "Талибан". Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за две резолюции, которые ввели один "черный список" для людей и организаций, обвиняемых в связях с "Аль-Каидой", а второй - для тех, кто имеет отношение к талибам.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, которая вела кампанию по разделению санкций, заявила, что новые резолюции под номерами 1988 и 1989 "посылают талибам отчетливый сигнал: у тех, кто отойдет от "Аль-Каиды", откажется от насилия и будет следовать конституции Афганистана, есть будущее".

Ранее к членам "Аль-Каиды" и "Талибана" применялся один и тот же режим санкций ООН, а обеими группировками занималось одно и то же подразделение организации. Санкции СБ ООН против "Талибана" были введены в ноябре 1999 г. за отказ выдать лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Впоследствии санкции, предусматривавшие ограничения на зарубежные поездки, эмбарго на поставку оружия и заморозку активов были распространены и на "Аль-Каиду".

При том, что все 15 членов Совбеза ООН поддержали резолюции, представители России и Индии специально подчеркнули, что это решение не должно сказаться на борьбе мирового сообщества с терроризмом. "Усилия по борьбе как с "Аль-Каидой", так и с "Талибаном" не должны ослабляться", - заявил российский представитель при ООН Виталий Чуркин.

Самое интересное и парадоксальное то, что именно Вашингтон оплачивал своими деньгами борьбу "Талибан" против своих же солдат. Американские военные перечислили десятки миллионов долларов афганским охранным фирмам, которые, в свою очередь, передавали деньги полевым командирам - об этом говорят результаты предпринятого в США расследования. Предполагается, что фирмы получали деньги за то, чтобы грузовики с поставками для американских подразделений могли беспрепятственно следовать по опасным районам. Согласно обнародованному докладу одного из комитетов Конгресса, если оплаты не поступало, военные колонны подвергались нападениям. В документе говорится о том, что водители грузовиков, перевозивших воду, топливо и амуницию, могли выплачивать афганским охранным фирмам до 4 млн. долл. в неделю.

Расследование показало, что взятки платились членам движения "Талибан", а также практически каждому губернатору, начальнику полиции и местному полевому командиру в тех районах, где пролегал маршрут следования колонны. Одна из получавших деньги охранных фирм, предположительно, принадлежит двоюродным братьям президента Х.Карзая. В докладе отмечается, что подобные соглашения с охранными фирмами заключались в нарушение законодательства, регламентирующего деятельность частных подрядчиков, а также правил, установленных министерством обороны. Представитель следственного управления армии США в интервью агентству Ассошиэйтед пресс подтвердил, что Пентагон распорядился начать по этому поводу собственное расследование.

Остается еще третья цель, провозглашенная Б.Обамой: предотвращение превращения Афганистана в безопасную гавань для террористов. "Американцы в Афганистане талибами и "Аль-Каидой" называют всех тех, кто с ними воюет, это было удобно для вторжения - едко заметила газета Guardian. - Вот только каждый день войны, каждый день бомбардировок уже давно всех жителей Афганистана, да и самого Х.Карзая, по-существу, превратили в талибов. Поэтому ищут влиятельных полевых командиров, которых можно купить. На карте лежит энергетический коридор в Индию и через океан в любую точку мира и богатых игроков здесь много (тому же Китаю некуда девать доллары). Так что, скорее всего, переговоры будут ультимативны".

Всегда в таких делах возникает вопрос - цена сделки? Понятно, что США и талибы никогда партнерами не будут. Вот поэтому вопрос цены становится особенно остро. И куда талибы перенаправят свои силы после "мира" с американцами? В США основные ценности - доллары и оружие. Деньги, особенно все время теряющие свою ценность доллары, талибов интересуют в малой степени (пока есть героин), а вот оружие - даже очень. А на афганской территории оружия скопилось очень и очень много.

Вывод - под защитой США и с помощью американского оружия талибы будут мутить воду в соседних государствах. Вот она цена "мира"! "Все возвращается к временам СССР, - прогнозирует хорошо информированная в этих вопросах ливанская газета ан-Нахар. - Только полем боя будет не Афганистан, а бывшие советские республики Средней Азии. А Россия не сможет нанести удар по базам талибов, т.к. это, по сути, будут американские базы, и США также будут активно "бороться" с "Талибаном", как они сейчас борются с героиновыми плантациями".

По словам президента США, дальнейшие масштабы и темпы вывода войск будут определены на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Чикаго в мае будущего года. Между тем, как отмечает Би-би-си, в администрации Б.Обамы нет полного согласия относительно масштабов и сроков вывода войск. Так, многие высокопоставленные чины в армейском командовании полагают, что если Белый дом не хочет потерять отвоеванные у талибов позиции, то намеченное к выводу число военных следует значительно снизить. А, значит, борьба за Афганистан будет еще продолжаться, и мы услышим еще не одно заявление Б.Обамы по ситуации в этой стране.

Михин Виктор Леонович, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

27.06.2011