С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Карэн Казаков

США ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕГОВОРАМ С ТАЛИБАНОМ

В воскресенье, 19 июня, министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил начало подготовительной стадии переговоров США и движения Талибан в Афганистане.

Информация о том, что спецпредставитель Белого дома Марк Гроссман отправляется в Афганистан, чтобы установить контакт с лидерами талибов, появилась еще 1 июня. В субботу, 18 июня, с официальным подтверждением этого выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Карзай заявил, что Соединенные Штаты и ряд других стран ведут переговоры с лидерами талибов с целью урегулировать конфликт в стране. Незадолго до этого Совет Безопасности ООН разделил санкции против участников движений "Талибан" и "Аль-Каида", что, по мнению экспертов, свидетельствует о желании США изолировать экстремистов и начать мирные переговоры с теми, кто готов обсуждать разрешение конфликта в Афганистане мирным путем.

Несмотря на "примирительные жесты" со стороны Америки, сам глава Минобороны не считает, что в ближайшее время удастся добиться какого-то существенного прогресса в мирных переговорах в Афганистане. По его словам, пока даже не до конца ясно - имеют ли те талибы, с которыми будет вестись диалог, полномочия представлять мнение духовного лидера "Талибана" муллы Мохаммада Омара. Подтверждение лидера Движения, который, по информации американских спецслужб, скрывается в пакистанском городе Кветта, важно для американцев, которым уже неоднократно в СМИ приписывались неформальные встречи с афганскими радикалами.

Так, в начале мая появилась информация о том, что, по меньшей мере, трижды в Германии и Катаре проходили встречи чиновников из правительства США и людей, близких к Мохаммаду Омару. В конце 2010 г. появлялась информация о том, что лидеры афганского правительства, движения Талибан и Исламской партии (Хизб-и Ислами) провели переговоры на Мальдивах при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдуллы. Позднее талибы заявили, что активный участник переговоров, бывший министр иностранных дел движения Талибан Вакил Ахмад Мутавакил был исключен из Движения еще в 2003 г. и "больше не представляет их волю". Также ставилась под сомнение и влиятельность фигуры губернатора провинции Урузган Абдулы Хакима Муниба, участвовавшего в переговорах.

С кем бы ни начинали США вести переговоры в Афганистане причины миролюбивости стран-членов НАТО очевидны. Это и затянувшийся с 2001 г. военный конфликт, в результате которого погибло уже более 2,5 тыс. солдат международной коалиции, и радикализация афганского населения, недовольного присутствием НАТО в их стране, и геополитические причины, такие как давний проект строительства трансафганского трубопровода ТАПИ.

Пока, впрочем, о нормализации обстановки говорить не стоит. Одновременно с заявлением Карзая о начале мирных переговоров членов НАТО и "Талибана" в субботу, 18 июня, талибы атаковали полицейский участок в центре Кабула. Трое экстремистов, вооруженных пулеметами и поясами со взрывчаткой, напали на здание полиции в центре Кабула, находящееся в непосредственной близости с дворцом президента, зданием министерства обороны и рынком. В результате атаки боевиков 4 полицейских и 5 мирных жителей погибли. Еще 10 прохожих и 2 полицейских получили ранения.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс едины в мнении, что переговоры с талибами могут начаться только в том случае, если лидеры Движения признают, что сломить международную коалицию силой им не удастся. "Талибы должны ощущать на себе военное давление и поверить в то, что не смогут одержать победу", - заявил Роберт Гейтс.

Разграничение экстремистов из "Аль-Каиды" и религиозных радикалов Афганистана, по мнению США, должно способствовать желанию лидеров "Талибана" сесть за стол переговоров. Впрочем, что думает по этому поводу мулла Мохаммад Омар, пока никому не ясно.

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.06.2011