С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Никита Мендкович

НУРИСТАНСКИЙ РЕВАНШ ТАЛИБАНА

Оперативная обстановка в Афганистане, несмотря на постоянный поток военных репортажей из региона, традиционно плохо понятна зарубежным наблюдателям. Партизанский характер войны, отсутствие единого фронта и однозначной подконтрольности одной из воюющих сторон тех или иных уездов мешают понять происходящее: сообразить, кто наступает, а кто - отступает.

Здесь я попытаюсь дать краткий анализ развития военной ситуации на примере афганской провинции Нуристан, находящейся на востоке страны. В течение последнего месяца оттуда поступают регулярные сообщения об активности боевиков, которые представляется интересным проанализировать.

После серии поражений 2010 г. в северных, западных и южных провинциях Афганистана авторитет движения Талибан стал падать. Кроме того, талибы утратили контроль над рядом опийных плантаций, служивших основными источниками их доходов, что буквально обескровило вооруженную оппозицию. Одновременно снизился авторитет вооруженной оппозиции в целом, включая ИПА Хекматьяра, ИДУ и пр.

Полевые командиры приняли решение объединить усилия, чтобы взять у официального Кабула реванш и доказать, что война еще далеко не окончена. Для этого объединились ранее непримиримые противники "Исламская партия" и командиры, относящие себя к Талибану. Новый "фронт" решено было открыть на востоке страны, в Нуристане, который традиционно считается проблемной территорией.

Горный ландшафт и плохо развитые дороги серьезно затрудняют контроль над регионом из центра, постоянный подвоз продуктов, оперативную доставку подкреплений в случае необходимости. С другой стороны - пакистанская граница, к которой прилегает Нуристан, является очень удобным плацдармом для проникновения боевиков на ее территорию, а также для последующих прорывов к Кабулу.

Постоянный контроль над приграничной зоной не удавалось установить ни афганской армии, ни силам НАТО. Создаваемые на границе заставы и базы было трудно снабжать и поддерживать, а они в свою очередь постоянно подвергались атакам талибов с сопредельной территории. В конце 2009 г. Коалиция приняла решение об их закрытии, что Талибан превратил в один из самых громких пропагандистских триумфов (1).

Постоянным объектом борьбы властей и вооруженной оппозиции оставался приграничный уезд Барге-Матал, который несколько раз за последний год переходил из рук в руки. Летом властям удалось навязать на его территории массовые фронтальные бои отрядам талибов, в которых со стороны оппозиции участвовало около 1000 чел. В итоге боевики понесли большие потери и были отброшены от провинциального центра (2).

В начале этого года отрядам Талибана снова удалось взять уезд (3), однако их командование прекрасно осознавало, что продолжительное время удерживать провинцию не удастся в условиях превосходства противника в боевой авиации. Между тем, ее крайне желательно удержать хотя бы до июля, когда на востоке Афганистана начнется сбор опия-сырца. Если к тому моменту талибы будут контролировать Барге-Матал, то смогут использовать его как перевалочную базу для контрабанды наркосырья в Пакистан и пополнения собственного бюджета. Сами нуристанские крестьяне практически не выращивают опий с 2007 г., но провинция, подобно штыку, глубоко проникает вглубь ИРА, что увеличивает ее ценность в рамках наркотрафика. Тот же Барге-Матал граничит с афганским Бадахшаном, имеющим крупные наркоплантации.

Поэтому, с целью максимально оттянуть наступление правительственных войск на уезд, Талибан проводит серию операций в Нуристане и соседних провинциях, чтобы отвлечь противника от стратегически важной территории. В последние месяцы были предприняты мощная атака на уезд Вайгал, бросок к административному центру провинции и мощное наступление в уезде Даваб на западе Нуристана (4).

Во всех перечисленных случаях оппозиция использует ударный кулак из 400-500 боевиков, вооруженных, кроме легкого оружия, минометами и гранатометами. Предположительно, это наиболее опытные и "профессиональные" боевики, задачей которых является ведение максимально долгих и напряженных для противника боев. Малочисленность и слабая мобильность местных сил правопорядка и армейских подразделений не позволяет дать противнику быстрый и адекватный отпор.

Вызывает удивление, что талибы пошли на захват Барге-Матала так рано: в прошлом году они захватили его в мае и удерживали до конца июля, выполнив свою экономическую задачу.

Здесь могут быть две причины. Первая: из-за крупных потерь (за прошлый год Талибан потерял более 11 тыс. чел.) движение должно подстраиваться под боевиков-"резервистов", которых трудно собрать для наступательной операции весной. Проще занять требуемую позицию в конце зимы, а затем удерживать меньшими силами ее, нанося удары на других направлениях мобильным и хорошо вооруженным кулаком "кадровых" бойцов.

Вторая: Талибан может использовать Барге-Матальскую операцию как часть более масштабного плана по установлению контроля над Нуристаном, который должен стать "новым Кандагаром" боевиков, т.к. свои позиции на юге они стремительно теряют.

Скорее всего, этот план удастся решить, как минимум, частично. Барге-Матал или хотя бы его сельская часть будет находиться в руках оппозиции до середины июня, что должно поднять боевой дух талибов, сильно деморализованных на сегодняшний день (5).

Однако при всей тактической выгоде крупные наступательные операции, длительные огневые контакты с противником и попытки захвата и удержания населенных пунктов могут быть стратегически опасными для самого Талибана, чьи человеческие ресурсы невелики и их бездумная растрата в Нуристане может нанести непоправимый вред Движению в длительной перспективе.

Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

1 - Афганистан.ru, 11 ноября 2009.

2 - Афганистан.ru, 20 июля, 27 июля 2010.

3 - Press TV, May 25, 2010.

4 - Афганистан.ru, 29 марта, 10 мая, 25 мая 2011.

5 - См. Н.А.Мендкович. Талибы "начинают и проигрывают".

По информации - Новое Восточное Обозрение

31.05.2011